※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきちゃん
ココロ・悩み

片耳の篭った感じで軽い難聴と診断され、漢方薬を処方されました。大音量のイヤホン使用が原因かもしれず、薬で改善するか不安です。来週再診予定です。

昨日から片耳だけ篭った感じがするので
病院にいったところ
軽い難聴と言われました。

授乳中のため
薬は漢方薬を出されました。

恐らく学生時代に大音量の
イヤホンをつけていたせいかと思います。

難聴は薬で良くなる物なのでしょうか。
明らかに聞こえが以前とは違うて
だんだん不安になってきました。

来週また病院にいくので
詳しくお話ししてみる予定ですが
何かわかる方いたらお願いします。

コメント

ユユリ

従姉妹が成人して片耳難聴になりました。手術?か治療をしましたがよくなりませんでした。
原因は不明です。
職場にも報告しています。

私の以前の職場の方も突然の片耳難聴で、会話の時に聞き取れていないことがありました。
(ギャグまじりにこっち聞こえないって言ってるじゃん〜!と明るく振る舞われてました。)

と、周りに意外と突発性の難聴の方がいらっしゃいます。
回答になってませんが…結構多いようです。

ママリ

数年前に突発性難聴になりました💦
薬を飲んで治りましたよ🙂
私の原因は仕事のストレスでした😅

アン

同じ病気がどうか分かりませんが、私23歳の時「低音障害型感音難聴」になったことあります。今は完治とは言えないのですが耳鳴りは良くなりました。

その時病院3軒くらい行きました。結局弱い睡眠薬を6ヶ月〜1年飲んで良くなりました。
3軒目の先生から「不明な原因で内耳水腫」、「おそらくストレスと寝不足でしょう」と言われました。確かにその時は新人社員だったのでちょっと頑張りすぎでした。また私も発症の前日に大音量でイヤホンをつけてました…めっちゃ後悔します😔

普段は深呼吸してますか?
今の私、もしちょっと耳鳴りがあったら、ゆっくり深呼吸してリッラクスしたら良くなると気がしますよ。あと、イヤホンはしばらくやめましょう💦

• ゆきちゃん

ゆきちゃん

深呼吸はしていません ..
    そして授乳中ということもあり
    ここ数ヶ月満足な睡眠はしていません。そのせいもあるんでしょうかね。
    先日行った病院では
    受付時間間際ということもあり病院に気を遣い十分な話をしてこれなかったので次回してこようと思います。
    ただ、今はこれから我が子の声を聞けなくなるのではないかとか不安で涙が出てきますら、

• 12月8日
  • アン

アン

気持ちわかります…
    私もその時新人だったのに週一回半休をとって通院したという辛い時期でした。会社の電話で向こうのおじさんが何を言ってるかも良く聞こえませんでした。毎日パニック状態でした😓

ただし、先生の薬を飲んで、深く考えずに仕事したら、耳鳴りが段々良くなりました。また治療に関することは積極的にやりました(毎週の通院など)。低気圧や台風とかも関係あると先生に言われた記憶あります。

難聴は本当に怖いけど、泣かない方がいいと思います…😣「絶対治るから!」と信じて先生と相談しましょう。最後に…深呼吸をしてみましょう!

• 12月8日
min

難聴は時間(5日位)との勝負です。
急性感音性難聴で一年ほど治療しましたが結局片耳聞こえなくなりました。
もう一生治りません。
早めに難聴外来などある総合病院に行くことをおすすめします。
すぐに抗生物質などで入院治療すればよかった、と後悔してます。
よくなるといいのですが、どうかお大事に。