※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(*^o^*)
妊娠・出産

生後二週間の赤ちゃんが、ミルクを欲しがるようになりました。体重は平均的で検診でも問題ないと言われたが、ミルクの量を増やしても大丈夫でしょうか?

生後二週間の赤ちゃんについてです。
昨日検診でした。
1日完ミで一回80を7回ぐらいあげてます。
検診までは4時間ぐらい飲まなくても爆睡してるような育てやすいなんて思ってたのですが、
昨日の夜あたりからそれ以上欲しがるようになって、
一回80でも足りなそうだったり、2時間ぐらいでぐずるようになりました。
ミルクをあげてみるとぐずりは落ち着くのですが、ミルクが足りないのでしょうか?
検診では体重の増え方も平均的なのでミルクの量もこのままで大丈夫です、と言われたばっかりなのですが…
体重の増え方にもよるとは思うんですが、ミルクの量増やしても大丈夫でしょうか??

コメント

らーひー

私が助産師さんに言われた事なのですが、
80でキープして、新生児は満腹中枢がないからあたえるだけ飲んじゃうし、100はあげすぎ。
と言われました。
義母が勝手に100あげていて、健診の時に聞いたら言われたことです。

• (*^o^*)

(*^o^*)

やっぱりあげすぎですよね…
    急にぐずるようになったので、ついミルクあげちゃったけど控えたほうがいいですよね💦
    ありがとうございます!

• 12月7日
brown𓂃𓅪𓈒

同じく生後2週間の赤ちゃんがいますが、生後◯日+10mlで100mlまでいったらそれを一週間と言われてます!そして一週間検診の時に100から120mlらへんと言われ、その時の診断だ今後も増やすか決めて行こうと言われてるので100mlぐらいまだなら問題ないと思いますよ😊一日のトータルが800ml超さなければいいみたいです!大人も同じように、喉乾く時とめちゃくちゃ喉乾く時あるぐらいなんで調節してあげてよいと思いますよ♪

• (*^o^*)

(*^o^*)

80×8で560、多くて600ぐらいって考えてたけど、もう少しあげても良いんですね!
    急にぐずるようになってミルク欲しがるし、我慢させてあやしても泣くしで困ってたので、気が楽になりました😭!
    ありがとうございます!

• 12月8日
まいこママ

私の娘もミルクが大好きで欲しがるだけあげてましたよ~足りないと大泣きだし寝てかないし…めちゃくちゃ体重増えてなければ大丈夫だと思います(^-^)/
3~4ヶ月検診だったかな?市がやってる無料検診でちょっと平均より体重多いくらいだったのでまぁ心配無用でしたw

• (*^o^*)

(*^o^*)

あまりにも泣かれると、可哀想なるし私も寝たいしであげちゃいました💦
    毎日じゃなくて本当にだめだー!ってなった時はついあげちゃうかもです…
    1ヶ月検診まではほどほどに頑張ってみたいと思います!
    ありがとうございます!

• 12月7日