※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

4月から小学校へ行くお子さんのいる方へ 学童に入るか悩んでいますか? 夏休みだけでも学童行ってもいいですか?

4月から小学校へ行くお子さんのいる方!!

学童に入りますか?入りませんか?
祖父母の家が近いけど学童に行かせる人いますか??

あともちろん学童に問い合わせはしますが普段学童行ってない子供も夏休みだけとか学童行ってもいいのでしょうか??(´-`)

コメント

ᴹᵃᵐᵃ'ˢ♡

入りません(*`・ω・)ゞ

• にこ

にこ

共働きですか?

• 12月7日
ANGLE

学童は入りません。
地域によるかもしれないですが夏休みだけとか春休みだけとかでも学童通えます!

• にこ

にこ

共働きでしょうか?
    夏休みだけ希望って入学してから申請するんですかね?( ¨̮ )

• 12月7日
はるひ

申請が間に合えば長期休みのみの利用も可能みたいです、もちろん仕事等のためにですけど。

うちは産休育休が重なったので行かせてませんが、来年からは利用予定です。

• にこ

にこ

2年生から学童行かせたりもできるんですか?(><)

• 12月7日
  • はるひ

はるひ

はい、少なくともうちの地域は大丈夫です。毎年1年ごとの利用申請が必要だそうで、2年からでも全然大丈夫です。

そうじゃないと、うちみたいに1年の時に産休育休のため学童利用対象外の子はその後も入れないことになりますし。

• 12月7日
  • にこ

にこ

そうなのですね!

確かに一年ごとじゃないと育休明けは無理ですもんね💦
    ありがとうございます!

• 12月7日
mm.7

入ります❗
申請してきて、結果が2月です。

• にこ

にこ

結果ってことは入れない可能性もやっぱりあるんですかね?^^;

• 12月7日
  • mm.7

mm.7

定員が決まってるので、全員が全員ではないみたいです😵
    恐ろしいです😱

• 12月7日
  • にこ

にこ

そうですよね定員ありますよね💦

もし入れなかったらどうしますか?(><)

• 12月7日
  • mm.7

mm.7

仕事が融通聞くので、学校終わる頃に一旦迎えに行って、仕事場に連れていくしかないかな…
    って思ってます😵

• 12月8日
おんなのこまま

子供の頃行ってました!
親が最近まで理事長?みたいなのやってて、そこの学童は夏休みだけとかもありましたよ🥰
学童によってちがうんじゃないですかね?

• にこ

にこ

やはり学童によりけりですよね^^;
    実は今日学童の説明会行ったんですが小学校の準備の他にも学童用に揃えなければならないものもたくさんあり役員や月一で夜に会合もあるみたいで大変そうで。。。
    夏休みのこと質問すれば良かったのですがみんなの前で恥ずかしかったので無理でした😂

• 12月7日
  • おんなのこまま

おんなのこまま

料金はやはりかさみますよね。
    でも学校の放課後保育は無料ですがおやつもないし、みんなで遊ぶを学ぶこともないです🤔

でも学童を辞める子は、親の会合とかバザーとか親が参加する行事が多すぎて辞める子が多いみたいです!

預けて働きに行きたいのに、休まなければいけなかったりするので😭

• 12月8日
s

学童入れます☺️☺️☺️☺️

• にこ

にこ

説明会とか行きましたか?^^
    地域によるかもしれませんがけっこう大変だなぁと学童入れるのがちょっとためらってます💦

• 12月7日
3yuママ

行かせない予定です。うまいこと育休になるので。でも、復帰をするのでどうしようかと悩みましたが、旦那の母が、帰ってくる頃にウチにいて、実家に連れて行って宿題させとくよ〜って言われたので甘える予定です😛

• にこ

にこ

やはり身内の助けはありがたいですね!!
    うちも小学校から徒歩5分のところに旦那の実家があるので頼めば見て貰えそうなのですが毎日となると負担かなぁと遠慮してしまいます💦

• 12月7日