※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ychanz.m😈❤️‍🔥
ココロ・悩み

クレジットカードを使うか悩んでいます。みなさんは現金とクレジットを使い分けていますか?どのように活用しているか教えてください。

クレジットカードを活用してる方🙋‍♀️

面倒だったり複雑なのが嫌いで一生現金派を貫くつもりでしたがキャッシュレスだとかが急加速してやっぱり考えた方がいいかな〜と思ってます😅とりあえずで楽天カードだけは持ってます。笑

みなさん現金で払うものとクレジットと使い分けたりしますか?
どんな風に使ってるか参考までに教えて下さい😊

コメント

ショコラ

ずっとクレカ支払いです!

今はメルペイやd払いなどその時に合わせて変えてます🤑

現金はほぼ持ち歩いてないので、たまーに現金のみしか支払い出来ないと焦ります💦💦💦

なので、病院もどこでもキャッシュレスです♡

• ychanz.m😈❤️‍🔥

回答ありがとうございます🙇‍♀️✨

そうなんですね😊!
    スマートで素晴らしい...😭
    色々使いこなされているんですね👏

WAONとnanacoくらいしか使ってこなかったのでお恥ずかしながらクレジットにビビってます😂

• 12月7日
  • ショコラ

ショコラ

ビビるくらいの気持ちでいた方が良いと思います!

私の友人はそれでバンバン買い物しまくって、カード地獄に落ちました😱😱😱

手元のお金が無くならないから、錯覚しやすく、魔法のカードに見えてしまうんですよね。。。

最初の頃は、カードで使った額を銀行から降ろすとかやってました。(笑)

今は、カードの利用額もケータイですぐに確認できるから、使う暴走だけ気をつけて下さいね!

• 12月7日

カード地獄...😭考えただけで恐ろしいです!!後を考えなければ確かに無限に使えそうな感覚に陥る方もいるでしょうね😱

使った分確実にとっておいて引き落とし日までに口座に入れる感じですか😊?

今まで現金ばかりでしたが生活費はしっかり決めてやってたので、クレカに切り替えてその生活費は絶対に動かさないようにして利用額が生活費予算越えないようにこまめにチェックしようと思います😊

ご親切にありがとうございます🙇‍♀️⭐️

• 12月7日
ぴよまま

ほぼクレジットカードです!
家の近くのダイソーがカード使えないところなので、そこだけ現金です!

ちなみにうちも楽天カードですよ😊

回答ありがとうございます🙇‍♀️✨

私のところのダイソーも使えなさそうです🤔

楽天カードはポイント貯まりやすいと以前アドバイスしていただいたのでとりあえず作ってみました!笑

いつもその場で払ってる現金をまとめて後で引き落とされるだけなのになぜか使うのビビってます😂
    元々生活費いくらと決めて生活してたのでその分を口座にとっておいてクレカ払いが上回らないようにすればいいだけのはずなのに...笑

• 12月7日
  • ぴよまま

ぴよまま

楽天ポイント率良いですよね😊
    うちは、保険も光熱費も食費もポイントのために全部カード払いにしてるので、カードの明細が家計簿代わりになっています!

• 12月7日

保険もできるんですね😳!!
    楽天の保険じゃなくても払えるところあるんですか😊?

調べてみたら私の地域は電気代しか払えないみたいでした😅💦
    それでも必ず毎月5000以上にはなるのでポイント考えたらやった方がいいですね👍🏻!!

アプリで家計簿つけれるようにもなってましたね🙋‍♀️

私もこの機に頑張ってみようと思います🙆‍♀️

• 12月7日
  • ぴよまま

ぴよまま

保険もありますよ!
    最近は割とクレカ対応の生命保険や医療保険増えてきてると思います!口座引き落とししかダメなものも入ってますが😭

あと他に、うちは電気代クレカ引き落としのTポイントも貯まるのでダブルで貯めてますよ!
    最近ポイントポイントって凄いですが、やっぱり使ってるとポイントって得だなって思います👌

ぜひ!
    今キャッシュレスで払うと○%還元というお店増えてますし、そういうところから使ってみると良いと思います❤️

• 12月7日

自分の保険、対応してないか調べてみます😊!!

すごいですね...😳💡
    このまま現金派貫いてたら完全に取り残されそうです😅💦

何も知らなくて恥ずかしかったですが、色々教えていただけて少しずつ慣らして切り替えていこうと思えました☺️

ご親切に色々教えていただいてありがとうございました🙇‍♀️💓

• 12月7日
さくら

私も家計管理出来ないし、クレジットが怖くてそのままです😥😥

私は落とすことがあるので尚更です😥

回答じゃなくてごめんなさい💦💦

私の友達は逆にすべてクレジットにして管理してるようです‼️

私も怖くて使わないつもりでいたのでお気持ちわかります😊!

クレカ払いになったら手元に現金が残って、それを支払いに充てればいいだけなんです。でも怖いです(笑)何かやらかしそうで😅

私も細かな管理じゃなくて、生活費いくら!って決めてその中でなんとかするわ〜程度でしかやってなくて💦

落とすのは怖いですね😱

お友達スマートで素晴らしい😊✨

• 12月7日
ます

ずっとカードですね…

逆にキャッシュ払いしかできない方が面倒で。

なんでも慣れだと思います。