スーパーで子供が泣き止まず、他のお客さんから苦情が来たことに落ち込んでいます。子供の癇癪が異常か、親としてどうすべきか悩んでいます。同じ経験をした方いますか?
かなり落ち込んでしまいました…。
今日子連れでスーパーに行ったものの、上の子が癇癪スイッチ入り、ギャン泣きでした…。
主人と交互に抱っこしたり、なだめたりしていたものの、なかなか泣き止まず、早いところ会計を終えようとしたもののレジは混んでいて他の人の視線も刺さる刺さる…。
すると年配の警備員さんがやってきて
「大丈夫?他のお客さんから苦情が来ちゃって。
この年はしょうがないよねー。」と言われ、子どもをあやそうとしてくれるのですが、逆効果でもっとひどく泣き続ける息子…。
その後そそくさと帰りましたが、「他のお客さんから苦情が来ちゃって」って言う必要あるんでしょうか…。迷惑かけてるのは間違いないですが。
子連れで来るなってこと?
他のお客さんの苦笑いの顔、ギョッとした顔、うるさそうに睨んでくる顔…。
思い出すと辛いです。
うちの子の癇癪が異常なのか?
あの場で親としてどうすべきなのか?
悶々としてしまいます。
皆さんも同じようなことありますか?
- しそ(6歳, 8歳)
コメント

退会ユーザー
それくらいの頃って大変ですよね😓
私は旦那がいる場合はギャースカしてる方を外に連れ出してもらってました😵

クララ
気にしなくていいです
子供相手だからそんなクレーム入れるんだと思います
もしチンピラ風味の人達がうるさかったら何も言わず、みんな逃げてますよ
住民票あるんだから皆平等です!
わからない人はわからなくていい
みんながみんな立場違うから仕方ないです
癇癪起こしてる子供をほったらかしにしてたのなら、言われる筋合いもあると思いますが
いつか、うちの子スーパーでクレームくるくらい元気な子だったのよ💓と笑い話になる日がくるはずです!
年配の人達は親の育て方が
って思ってる人多いから知識のない人に何言ってもわかりません
全然大丈夫です!
-
しそ
回答ありがとうございます。
温かいお言葉嬉しいです😊
今日はなかなか八方塞がりでした💦
ただ、こちらも余裕がなく、周りの人へ配慮できていなかったのでそこは反省しています😔- 12月7日
-
クララ
そんな日もありますし、子育てなんてそんなもんですよ💓
他の方が外に出たらってコメントありますが、時と場合にもよりますし、目の前のことでいっぱいなのに周りへの配慮なんて出来なくないですか?
そんな気を使って親がギスギスしてたら、それこそ癇癪起こすと思います
頼りになる旦那であればいいかもしれませんが、買い物中はバタバタしますし、
子供は敏感な時期ですから、癇癪もおこしますし、大人の事情で子供の成長を左右するようなこと私は大嫌いなので😅
確かに皆さんの仰ることも当然ではありますが、
だからこそ、しそさんは落ち込んでるんですもんね😅
下の子も居てるのに、しかも動き回る時期…どちらかだけ連れ出すとか、旦那1人で2人見るとか、上手くいかないこといっぱいあると思います!
確かに警備員にそんなこと言われたらショックだと思います
でも日本はそもそも子育てに優しくない国ですし、周りも子供主体で考える人はほとんど居てないです
お子さん、大事な時期です
確かに配慮も必要ですが、謝ってすむのであれば
お子さん第一に考えてあげて下さい
子供のこと考えるなら外に出せって意見もあるのでしょうが
そんな状況、ママにしか判断出来ないし、判断出来ないことも多々あります!
落ち込まないで下さい😂- 12月7日
-
しそ
ありがとうございます!
頂いたコメント読んでいたら涙が…😭
かなり落ち込んでしまいましたし、反省することもいっぱいなのですが、こういうことを繰り返して、親子で成長していくのかなぁと思えました😭
とても励まされました!
また前向きな気持ちで、頑張ろうと思います。
はじめてのママリ🔰さんも年子のママさんでいらっしゃいますね。
わたしは余裕のない日々なのですが、きっと今が懐かしく思える日が来るんですよね。
お互い頑張りましょうね😊- 12月7日
-
クララ
そうですよ!そうですよ!
そんな毎日が初めてのことだらけ!って言っても過言ではない状況で
悪気なく、ただ頑張ってただけでしょ?
子供も大人も失敗しての繰り返しで成長するんですし、子供の行動なんて普通の大人からしたら理解出来ないことだらけですし、
これから理解していけばいいだけの話です♪
もし、癇癪起こしたのが車椅子に乗ってる老人だったら、そんな目で見ないはず
なのに子供だから、子供は親次第でどうにでもなる、とか思ってる人が多いから、そんな雰囲気なるんです!
いつまでも日本がそんな大人ばっかだから、この国は成長しないんです!
未来の大人を大事に出来ない大人は、出来る限り適当に流すかスルーして下さい!- 12月7日

ママリ
ひどいですね!
いますよね、子育て終わって自分たちも苦労したことを忘れてしまった奴ら。
ただ、子供いない方には理解できないとは思います。
小学校以下の子供がいる家族なら、理解してくれるはずですから気になさらずにね!
うちも長男次男は癇癪すごかったので、そこに暴れるは、ひっくりかえるはでマンガみたいなシーンばかりでしたが、そういう時は周りをあえて見ずに子供ばかりに集中するのをすすめます。
子育て世帯からみたら、癇癪おこしてる子供さんは微笑ましいです。大きくなると、泣かなくなり、寂しいような、懐かしくなりますよー
-
しそ
子どもに集中、心掛けます!😣
温かいお言葉嬉しいです☺️
いつかは癇癪もなくなるものと思って子育ても楽しまないとですね。- 12月7日

退会ユーザー
幸い何か言われたことはないですが、うちもよく癇癪回してました。
夫婦2人でいる時はとりあえずどちらかが子どもを無理矢理にでも抱えて外に出てました💦
-
しそ
やはり年齢的に癇癪仕方ない感じですよね😭
今日は上記のような感じで、気晴らしさせたらもっとグズって帰ってきてしまいました😓- 12月7日

🐥
クレーム入れる方も入れる方と思いますけどね💧
子供は泣くの普通でしょ!
って思うし私の娘も
癇癪ひどいとき怒鳴ったり
しますもんね!
気にしなくていいと思いますよ⭐️
-
しそ
温かいお言葉嬉しいです😊
色々と反省もありますが、気にしすぎないようにします💦- 12月7日

ぽよんぽよん
言う必要ない気もします!
でも言わなければ店側はどのように親に伝えればいいのか…って思うと言われた方が対応しやすいかなと思います💦
うちは1人だから出来るのかもしれませんが気が狂ったように泣き始めたら主人がいる場合車に戻ってもらい急いで買い物するか
1人でいる時は定員さんに声かけてカート置いて車に戻り、落ち着いてから出直します( ´゚д゚)
こんなに泣いてて可哀想なのにね~とか声大きいから響いてるね~程度ですが直接買い物客に言われたことがあるのでとりあえず蹴られようが抱えて外へ出るようにしてます😖💦
-
しそ
直接言われるとまたヘコみますよね…😓
うちも上記のように気晴らしは試みたのですが…今日はなかなか上手くいきませんでした😭- 12月7日

りんご
仕方ないところありますよね。
でも苦情が来たのであれば警備員さんも伝えるしか無いと思いますよ。それが仕事なので。
クレーム入れる人もクレーム入れる人だとも思いますがその人にも事情があるかもしれませんし体調悪い所仕方なく買い物に来ていて頭に響くとか、聴覚過敏できついとか。
-
しそ
そうですね…。こちらも余裕がなく自分たちだけの目線になってしまっていたので反省です😔- 12月7日

退会ユーザー
多分、1人で子供連れて買い物してギャン泣きなら、大変だなって思うだけの人も、他に大人がいるのに、なんで外に連れて行かないの?っていう感じで苦情があったんじゃないでしょうか💦
親としてどうすべきは、大人が他にいるなら、まわりのかたの気持ちを考えて行動するべきだったって感じでしょうか💦
上のお子さんが、パパじゃダメなら、パパにお財布渡してママが外に連れて行くとか💦
-
しそ
外が大きな駐車場でかえって危ないので外には連れ出せず、気晴らしに上の子は主人が他フロアに行っていたのですが、余計グズってしまって、最後は上の子も下の子もわたしに後追いする感じになってしまって、主人も八方塞がりだったと思います。
こちらも余裕がなく、自分たちだけの目線になってしまっていたのでそれは反省しています😔- 12月7日

退会ユーザー
大人が2人いたなら、少し外に出るとかしなかったんですかね?
子連れにも色々事情があるように、ほかのお客さんにも事情があるはずですから。
-
しそ
そうですね💦
今日は最後は上の子下の子両方わたしへの後追いのようになってしまったのでそれは無理でした。
こちらも余裕がなく、自分たちだけの目線になってしまっていたので、それは反省しています。- 12月7日
しそ
やっぱりこのくらいの年がピークなんでしょうかねぇ😭
今日は外が大きな駐車場で危なかったので、グズリ出したところ主人が他フロアに連れ出してもくれたのですが、ゴルフ用品店の高いパターを触りたがったようでそれを阻止したらもっとグズって戻って来ました😓