※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症スペクトラムの4歳児に手帳の必要性や特別児童扶養手当の申請について相談。福祉制度の利用をためらっており、手帳や手当のメリットデメリットを知りたい。

知的遅れのない自閉症スペクトラムの場合、何らかの手帳は持つべきですか?今、4才です。

また、特別児童扶養手当の2級に該当する可能性はあると言われ、申請するため発達検査をもうすぐ受ける予定です。

正直、たしかに日常生活でスムーズに行かない場面も多くて困ることはありますが成長するにつれて落ち着いてきたように思います。

できれば、このまま本人なりに楽しく、将来的に自立できるように成長してくれたらなと思っているのでそういった福祉の制度を使う事をためらっているというのが正直な気持ちです。(言葉が足りず不快な思いをされるかたがいたらすみません。)

おそらく特別児童扶養手当は申請しても難しいだろうなという気はするのですが。
グレーゾーンの場合、手帳や手当てをもらうことは何かメリットデメリットありますか?

コメント

かよこ

友人の子供が自閉症スペクトラムです。知的遅れもないです。
手帳を貰うと色々な支援やサービスが受けられるけど、手帳を貰うことで友達と一緒の学校へ行けなくなったり、一生ついてまわるから、どうするか悩んでました。会社によりますが、就職が難しくなる場合もあります。

結局友人は貰いました。

はじめてのママリ

手帳は不要になれば返納も出来るので取れるなら私は取りたいと思っています。(実際問題、私が住む地域では知的のない自閉症スペクトラムは療育手帳はもらえません)
手当も仕事と療育関係や学校の調整で苦労しているので貰えるなら申請して仕事をもう少しセーブしたいです。

今は受給者証で療育に通っていますが、将来の自立が最終目標です。
私は特にデメリットは思いつかないです。