コメント
ゆかみ
ジュクジュクしているなら、ワセリンではなく乾燥させる方がいいと皮膚科で言われました。我が子は悪化してしまい、見るからに痛々しくて💦皮膚科でステロイドが入っていない薬をもらって塗ったらすぐよくなりましたよ!
亜鉛華軟膏…だったかな?薬局でも売ってるかもです。
うさぎ
今年の4月まで小児科で働いていました。仲の良い看護師さんの娘さんがアトピーでとても苦労したようで無添加の石鹸を下さいました。赤ちゃん用といっても防腐剤など入ってるもの多いです。お肌弱いようでしたら1番は無添加の石鹸を泡立てて使うのがお勧めですが毎回泡立てるのが大変なので私は途中から無添加のボディーソープ併用で使ってます。石鹸よりは多少使用感は劣りますが肌が赤くなったことはありません。ドラッグストアーやホーマックで売っていました。それでもよくならなければ病院で軟膏を処方してもらってはいかがでしょうか😃
-
うさぎ
もう少し小児科で指導してた内容を補足しますとひどい所は石鹸で2回洗います。お風呂上がりは病院で処方した軟膏を塗ります。ちなみに娘がお尻まわりがお尻拭きで赤くなった時は石鹸で洗う+ワセリンで1日半でかなりよくなりました。2~3日はワセリン塗って完治しました。その後はうんちした時はお尻を毎回洗ってました。
- 12月7日
-
moon
ありがとうございます!
石鹸をまた変えようか悩んでいました。
下の子はしばらく入院してたのですが、遠方で付き添いが出来ず看護師さんが入浴させてくれていたのですがその時は特に臭いなど気にならなかったのですが😭
洗い方なんですかね?💦
来週、検診があるのでその時に聞いてみます😢- 12月7日
-
うさぎ
首は洗うのかなり難しいですよね( ̄* ̄)洗いにくいしこちらがきちんと洗えてると思っていてもよごれ落ちていなかったりと私も首の洗いかたは苦戦しました🤔泡つけて指で優しく撫でても汚れが落ちず何故???と毎回苦労し、泡つけてガーゼで優しく拭き取るように洗ってました😃上のお子さんもお風呂入れながら大変ですが良くなるといいですね😉
- 12月7日
moon
ジュクジュクまではいかないですが上の皮が下に覆いかぶさるようなかたちなので薬も乾かず湿っている状態です😓💦
それがいけないんですかね😢
ゆかみ
皮がかぶさっているから余計に悪化しちゃいますよね💦我が子もそうでした!
湿っているなら亜鉛華軟膏、効果あるかもしれません☺️