※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

寝かしつけについて教えてください。トントンするだけで寝るようにする方法や習慣付けについて知りたいです。

あと1週間で生後4カ月
完母です。寝かしつけについて。
いつもおっぱい飲みながら寝落ち
そのまま布団に寝かせる
というやり方でやってますが、
これじゃあ添い乳と変わらないじゃん!
って思います(TT)

この時期からもうトントンするだけで
寝たりするんですか?
どうやって習慣付けましたか?
皆さんの寝かしつけ
教えてください◟(。´௰`)◞

コメント

ゆみ

私は最初、抱っこで頑張ってましたが毎日11時までギャン泣きがしんどくて、3ヶ月頃から添い乳にしちゃいました😅
それからギャン泣きもなく、9時には寝付いてくれるのでもっぱら添い乳です。
卒乳が大変かもしれませんが、今が楽なのが優先なのでその時にまた悩めばいいかと思ってます。

• ぴ

おっぱい飲んでそのまま寝てくれるが楽ですよね😭✨
    泣かないし( ;ᵕ; )!!
    ありがとうございます👐

• 12月7日
はな

お風呂の後寝室で小さい電気つけた中授乳して、ゲップさせて起きてる状態で布団に置きます!
スリーパー着せてお布団かけてそこからトントンしながら子守唄歌ったり、おやすみーと言ったりしてます!

• ぴ

え😳すごいです!!!羨ましい👐✨トントンしながらどのくらいで寝るんですか⁇

• 12月7日
  • はな

はな

ほーんとすぐ寝る日もあれば、10分以上かかる日もあります😂
    昼間はあまり長く寝ず、お布団で1時間寝れば長い方の娘で抱っこちゃんですが、暗い中だとトントンで寝てくれることが多いです!
    泣いても、夜は抱っこしない!と頑なにトントンし続けてます😂
    ギャン泣きしたら抱っこして、もう寝るかなーくらいで布団で高速トントンです!(笑)

• 12月7日
  • ぴ

私はおっぱい飲ませたまま寝落ちを待って寝なかったら抱っこして…って30分くらいかかってます(´; ;`)トントンでねんねを覚えさせたいです🥺‼️抱っこしない!!と自分に言い聞かせて、わたしもチャレンジしてみようかなと思いました😳🙏泣いたら高速トントンがポイントなんですね!いつ頃からそうしてますか?←質問ばかりですみません💦

• 12月7日
  • はな

はな

おっぱいで寝てくれて、ポヤポヤしたままげっぷが出ると、やったー🙌となりますが、だんだん大きくなってきたからかそれがなくなってきました😂
    添い乳したくなくて、頑なに夜も夜中もトントンです🤩
    ギャン泣きしない限りはお布団でトントンで、ギャン泣きになってしまったら抱っこ!おさまって、寝そうになったらお布団に置いて高速トントンです👍💕
    2ヶ月くらいから、昼夜の区別が少しずつついてきていたので、それくらいからですかね🤔?

• 12月7日
  • ぴ

ママの忍耐力も必要ですね!!!ひたすら貫いてトントン🤱‼️初めは寝なくて心が折れちゃいそうです😭💦早めからその習慣を身につけてたなんて尊敬します😳

• 12月7日
  • はな

はな

私も、最初は泣いちゃって抱っこしてました!けど、娘がそれで大丈夫になっていった、、、って感じですかね😊?
    尊敬なんて!私、全然色々出来てないので😭😭

• 12月7日
  • ぴ

自分も疲れちゃうから早く寝て欲しくてすぐおっぱいに頼ってるんですが、色々試してみたいと思いました😭💕💕はるさんのやり方を見習って頑張ります🏅‼️

• 12月7日
  • はな

はな

ほんと寝て欲しいですよねー😭
    昼間、とことん付き合ってる分、夜も寝ない雰囲気になると寝てよー😭って絶望的です😂
    きっと娘ちゃんとの合うやり方があると思うので、無理なさらず!私のやり方はたまたま娘がそういう寝方が合ってるみたいなので!
    これから夜泣きが始まるのかなーと怖いです😨
    休める時にお互い休みましょうね🥰
    お話できてよかったです💕

• 12月7日
  • ぴ

今日がまさにそうでした!いつもおっぱい飲んでストンと寝るのに今日はギラギラ目が開いてて😭抱っこしてトントンしてやっと寝ました( ;ᵕ; )ー ー!!寝かしつけが長丁場になるのが嫌でなかなか挑戦出来ませんでした😭💦夜泣き…怖いですよね🙀眠れないと疲れちゃいます💦お互いに頑張りましょ💕💕こちらこそお話できて良かったです❤️ありがとうございました‼️🎀

• 12月8日

夜中何回も起きるのでその度に添い乳です!今もです!

• ぴ

添い乳がうまく出来なくて…(´; ;`)できたらそれが楽でいいですよね!!!!

• 12月7日

退会ユーザー

私もその頃はできなかったです(泣)もう少し大きくなればできるかもです🥺✨

• 12月7日
  • ぴ

おっぱいが、届かなくて🙀💦もう少し大きくなったらやりやすそうです‪‪𐤔𐤔‬‪

• 12月8日
ママリ

上の子は添い乳でした😅
下の子は明るい部屋でおっぱい飲ませたあと、寝室に連れて行って豆電気に
そしておやすみの儀式?習慣?的なのをして、豆電気を消してあとは放置で、勝手に寝ます🙌

• ぴ

放置で、寝んねしてるんですか!!!なんて優秀な赤ちゃん❤️うらやましいです🥺‼️

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

産まれた時からそうなので習慣になってるようです😄
    本当に寝かしつけって苦労しますよね😅

• 12月7日
  • ぴ

子供ってほんと慣れ‼️ですね✨苦労します…苦労すれば楽に寝てくれるのが癖がついてくれるってことが分かったので、ちょっと頑張ってみます😄

• 12月7日
ぼんぐ

こんにちは、初めまして(*´∀`*)

今、4ヶ月2週の娘を育てていますが、娘は4ヶ月になるかならないかの頃から、トントンで寝てくれるようになりました🌼

もともとよく寝る子で、比較的早いうちから、あまり寝かしつけに時間がかからなくなったのですが…それに加えて指しゃぶりを覚えてからは、眠くなると指をちゅっちゅしながら自分で寝付くようになりました。
私は、横でトントンしたり、手を握ったりしながら、子守唄を歌ってます😌
それでだいたい10分前後で寝てくれるので、ありがたいですね😣

たまに上手に寝付けずグズグズするときがあるので、そんな時は抱っこでゆらゆらしたり、おっぱい咥えさせたりしてます!

寝かしつけ、自分も早く寝たいし、しんどいですよね。

うちは、逆に子どもが寝すぎておっぱいトラブルが起きたり、子どもの体重が増えなかったりしてつらいところです😢
皆さんそれぞれ大変なポイントがありますよね💦

毎日、お疲れ様です😌✨

• ぴ

こんにちは◟(。´௰`)◞お疲れ様です!!!!回答ありがとうございます😊

指をちゅっちゅしながら自分で寝んねするなんて可愛いですね😍💓いい子ーー!!!

色々試すよりおっぱい飲ませて寝落ちさせたほうが楽でそればっかりに慣れてしまって。うちの子もトントンで寝んね出来るように練習してみようと思いました🌸💗🌸

• 12月7日
kokko

トントンじゃ寝ません😭
もっぱら抱っこです!笑
おしゃぶりしてくれてたときはセルフで超ラクだったんですけど、拒否されてからは根気強く抱っこしてます😇
トントンで寝てくれたらいいけど、泣いちゃうのがかわいそうで…
抱っこで寝付くの気持ちよさそうなので、今はいいかなーと思ってます!

あと、私も添い乳苦手です😂
あれ難しいですよね💦笑

• ぴ

トントンじゃねませんよね!😭💦 抱っこしてトントンですよね( ᵕ ᵕ̩̩ )笑!!!

お気持ち…分かります(TT)
    泣かせるのかわいそうですぐ抱っこしちゃえ!って思っちゃってました💦

添い乳…難しいですよね🙀
    赤ちゃんの口におっぱいが届かなくて…ꉂꉂ😂涙。。。

• 12月7日
ぶーちゃん

はじめまして!
4ヶ月になったばかりの娘がいます👍
2ヶ月で完母になりましたが、完母になった頃から添い乳です😂
普通に授乳して寝落ちなんですが、布団に置くと絶対泣くので、そしたら添い乳してます😂30分以上かかります💦
私も寝かしつけの方法教えて欲しいーーー😭😭😭

• ぴ

はじめまして!ありがとうございます🌸🎀🌸
    授乳して寝落ちで布団に置くと起きますよね(TT)うちと同じです🙀💦布団に置いてトントンして寝るなんて奇跡を、起こしたことがありませんw抱っこしてトントンに頼ってます🥺‼︎添い乳も上手くできなくて…( ᵕ ᵕ̩̩ )

• 12月8日

うちの子も3ヶ月まではずっと抱っこで寝かすかおっぱい飲んでそのまま寝落ちでした!
でもある日私がしんどい時があって、まだ目が開いてる息子を布団に寝かせて私は隣の部屋に少し居たら、最初はすこーしグズグズ行ってましたが10分?くらいしたら聞こえなくなって、見に行ったら勝手に寝てました😱
今までずっとこの子は抱っこでユラユラしないと寝ないと思い込んで眠るまで時には1時間以上ずっと抱っこして頑張ってたので、かなり衝撃的でした!自分で寝れるんだ!と😅
なのでそれからはおっぱい飲ませてゲップさせたら、お布団に連れてっておやすみーって言って私は退室して隣の部屋に行ってます!しばらくグズグズ言う時もありますが、ギャン泣き以外は5分くらい様子見て、ギャン泣きしたら見に行くというふうにして、だいたい10分くらいで夜は一人で寝てます☺️✨

• ぴ

ありがとうございます💗🌸
    勝手に寝てたなんて!!!
    偉いですねっ😍✨💕
    そんなこと出来るんだってびっくりですね‼️一人でねんね出来るなんて親孝行すぎて🥺‼︎💓うちもやってみよーかなと思いました🏅🎉

• 12月8日