4カ月半の娘が夜間授乳で起きて困っています。朝まで寝かせる方法を教えてください。
生後4カ月半の娘がいます。
朝は1時間、昼は2時間、たまに夕方30分昼寝をします。
お風呂は旦那の帰りを待って
だいたい19時半に入れて、20時から半の間に
授乳をして寝ます。
3カ月まではそれで朝までぐっすり
寝てくれてました。
4カ月になり夜間授乳が増え、2時から4時の間に起きます。泣く訳でもなく寝返りをしたり、指をチュパチュパしたりします。お腹が空いてる?と思い授乳しますがなかなか寝ません。どうやったら朝まで寝てもらえますか。
- まなかママ(3歳3ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
うさぎ
成長してる最中かなぁ…
私ならちょっと授乳時間ずらすかなぁ
ゆき
数日で5ヶ月になる息子がいます。
今まで19時頃にミルクをあげたら6時頃まで寝続けていましたが、ここ1週間くらい夜中〜朝方に起きるようになりました。
まなかママさんと同じように泣くわけではなく静かに起きてます。
様子をみてあまり長い時間指を舐めるようならミルクをあげてベッドに寝かせますがしばらく起きて指を舐めたりして遊んでそれから寝ています。その後は寝言泣きがあったりまた静かに起きていたりするので頭を撫でたり抱き寄せたりして寝るまで付き合います。
寝言泣きすらもほぼ無しで朝まで寝ていたので、またちょこちょこ起きるのはしんどいけど成長の経過かなと思って過ごすようにしています。
-
まなかママ
ありがとうございます!
様子をみてみます!- 12月7日
まなかママ
成長してる最中なんですかね、、、
ちょっと授乳時間ずらしてみます!ありがとうございます!