※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささきはるちゃんママ
子育て・グッズ

娘が泣いてしまい、授乳リズムが乱れて困っています。母乳が足りないのか、ミルクをあげても泣くのでやめられません。どうしたらいいでしょうか?

初めての投稿です。あともう少しで1ヵ月になる娘がいます。ここで質問なんですが、私は混合で母乳とミルクをあげています。私の母乳があまり出ていないせいなのかミルクを足してもすぐに泣き、ちょこちょこミルクをあげてしまいます。それがずっと続いてしまうと授乳リズムがずれてしまう気がしてやめたいのですが泣くのでやめられません。どうしたらいいですか?

コメント

あんず10944

ミルクを足してもすぐなくのは、飲んでないですか?それとも飲み足りないってことですか?ちょこちょこあげはよくないですね💦ミルク飲ませているなら間隔守らないと赤ちゃんに負担になります。もしかしたら、苦しくて泣いてるのかもしれないです。

あんず10944

ちなみに今ミルクをいくつ足してますか?

• ささきはるちゃんママ

ささきはるちゃんママ

ゲップはさせてるんですけど、また泣いてしまってあげると勢いよくまた飲みます。
    母乳をあげたあと50mlのミルクを足してます。

• 5月2日
  • あんず10944

あんず10944

苦しくてというのはげっぷではなくて、飲みすぎて苦しくて泣くこともあるんです!
    あげるとまた飲むっていうのは、すぐに追加してますか??それとも時間あけてますか?

母乳なあとのミルク量が足りないんだと思います。60ぐらいあげてもいいと思います。

それか、ミルクあげた後3時間経たないうちに泣いたら母乳をあげるかですね!

• 5月2日

ささきはるちゃんママ

そうなんですね。
    時間あけたいんですけど30分くらいしかあきません。
    寝てくれる時は3時間続けて寝てくれるので3時間おきになるんですけど…
    次から60にしてみますね。
    母乳も欲しがる度にあげてて、からになるほど飲み尽くされて次あげるときまでに母乳が溜まらなくて少ないときがあります。
    その時も足すミルクは60でいいのですか?まだ足らなくて泣くと思うんですが…

• 5月2日
  • あんず10944

あんず10944

新生児のうちは母乳をとにかく吸わせて作る時期です✴︎焦らなくて大丈夫ですからね。
    ただ、ミルクの量を日々増やしていくとミルクよりになります。完母義母であれば、母乳は吸わせてください!

母乳のあとは、ミルクを飲ませる
    ミルクのあと1時間、30分でぐずったときは母乳で対応ですね。。
    ミルク派母乳よりも消化が大変なので時間を空けないと赤ちゃんの臓器に負担がかかります。

• 5月2日

ささきはるちゃんママ

わかりました!
    母乳で頑張ってみます。
    アドバイスありがとうございました😊

• 5月2日