1歳の予防接種を受けたけれど、インフルエンザの接種を忘れてしまいました。生ワクチンを含むため4週間は打てません。年末で病院が休みになるので心配です。教えてください。
教えてください🙇♂️
1日に1歳を迎えまして3日に1歳で受ける、予防接種をしました!
ですが、インフルエンザの存在をすっかり忘れてしまっていて…💦
小さい内は効かないとは言われつつも、1歳になったら打った方がいいとは思っていたものの、私としたことが馬鹿です😞😞
打った予防接種が生ワクチンを含んでいるので4週間は打てないですよね…?!😫
でも病院も年末で休みになるし大丈夫かなと心配になってきました💦
話がまとまらず、申し訳ありませんがよかったら教えて頂けると嬉しいです…
- あこ(6歳)
コメント

退会ユーザー
保育園とか行ってないなら、今年は見送ってもいいかもしれないですね!

ʕ·͡ˑ·ཻʔゆずぽんʕ·͡ˑ·ཻʔ
いろいろ(インフルエンザ、ワクチン)重なってしまう時期ですよね!
うちも11月にインフルエンザを打ったのですが、打たなければならないワクチンが少し先延ばしになってしまいました。
今回は見送ってもいいと思います。
保育園や幼稚園に行ってない子は打たない子もたくさんいるようですし。
-
あこ
ご回答いただきありがとうございます😭🙏
そうだったんですね🥺!
外出とかしてうつったらどうしようとか思ったり😭😭
次は必ず打ちます🥺
ありがとうございました😌✨- 12月6日

梨好き
私も、インフルエンザの予防接種を忘れ、他の生ワクチンの予防接種を先週打ってしまったところです😭
こればっかりは仕方がないので、年内は出来る限り人混みを避けようと思います!
年始になり、病院が始まったら打つ予定です😊
-
あこ
ご回答頂きありがとうございます😭🙏
一緒ですね🥺!!
インフルエンザは任意だし、病院側からも特に言われない(言わないだろう)から、すっかり忘れてしまって…😨
私も年始になり、病院が始まったら打ちます❣️
ありがとうございました☺️✨- 12月6日

ちっぴ
私1歳の予防接種とインフルエンザの予防接種、全部同じ日に受けましたよ🤔
-
あこ
私も今になって、同じ日に受ければよかったと後悔しているところです😭
気づいた時にはもう次に打てるのは4週間後でした😳💦
ありがとうございます😌🙌- 12月6日
-
ちっぴ
そうだったんですね😭任意だと、忘れちゃいますよね😭しかもインフルエンザは自分から言わないといけないし🤦🏻♂️💭
気合いでインフル菌吹き飛ばしましょう!🤟🏻- 12月6日
-
あこ
そうなんですよ😫
でも忘れてしまった私もバカです🥺🥺🥺
やっぱり自分から言わないとですよね💦
次はちゃんと言います😭笑
そうですね🥶💗
ありがとうございました🥰- 12月6日

退会ユーザー
保育園等に行ってないなら見送ったほうがいいかもですね💦
一回打ったら4週間あけなきゃいけないのでタイミングがなかなか合わないですよね😱お気持ちわかります‥😔😔
-
あこ
ご回答頂きありがとうございます😭🙏✨
そうなんですよ(´・ω・)
失敗しました…笑
とりあえずまだ保育園には、行ってないので見送りたいと思います🥺
ありがとうございました🥰🥰- 12月8日

さりこ
私の住む地域では、インフルの予約開始で既に2ヶ月待ちであったため、慌てて予約しました。
うちは11ヶ月で1回目、1歳の予防接種と同時に2回目のインフル注射しました。
注射可能な時期にインフルの予約だけして、それまで人混みを避けた方がいいと思います😢
年末年始挟みますし帰省もされるかと思いますが、予防接種しても絶対防げる病気では無いので、気をつけてあげてください😋
-
あこ
そうなんですね😳!
やはり、1歳前に1回打っておくべきでした🥺⤵︎ ⤵︎
ありがとうございます❣️
我が子の為に気をつけたいと思います😊
ありがとうございました☺︎♡♡- 12月9日
あこ
ご回答いただきありがとうございます😭🙏
保育園とかはまだ行ってないです!!
来年は必ず打ちたいと思います、ありがとうございました🥰❣️