コメント
あゃたん
利用しますよー。髪の毛カットしに行くときとか、一人でリフレッシュしたい時とか預けてます(๑´∀`๑)
あゃたん
車で5分位のところですね(ㆁωㆁ*)
-
ゆう
そうなんですね
良いですか?- 12月6日
-
あゃたん
子どもは他の子とふれあえるし、私はリフレッシュできるので便利ですよー。
月1くらいで預けています(*´∀`)- 12月6日
-
ゆう
そうですよね
預けるとき、泣かないですか?- 12月6日
-
あゃたん
泣かないですね。何度も預けていますし、お友だちもできてますし。子どもにとっては月1のお楽しみって感じです(*´∀`)
- 12月6日
-
ゆう
そうなんですねっ
うちは、ギャン泣きです。。- 12月6日
-
あゃたん
お友だちがいる時に行く(ママ友と時間を合わせたりしてもいいかも)、別れるときは明るく送り出す、帰ったら今日はどんな楽しいことをしたのかなって楽しかった思い出を聞く、日頃から次に行くのが楽しみだねーという雰囲気を作る
って感じで、言葉は悪いかもしれませんが、保育所は楽しいところだという意識を一種の洗脳に近い感じで植え付けるといい感じで楽しんでくれるようになるかなーと思いますよー。- 12月6日
-
ゆう
別れるときは、明るく
ですかー- 12月6日
-
あゃたん
別れ際にごめんねなどの暗い言葉、ネガティブな言葉とか、すぐ迎えに来るからねとかいう曖昧な言葉は絶対NGです。
理由は、
ごめんねなど→良くない場所に置いて行かれると思ってしまい泣き叫ぶ。
すぐなどの曖昧な時間→子どもにとってのすぐは見えなくなった瞬間に現れる「いないないばあ」のレベル。「すぐ」迎えに来ない=捨てられたと思ってしまい、泣き叫ぶ。次預けられるときは絶対離れるものかと思ってしまう。
○時に迎えに来るからそれまで保育所楽しんでねー!
と具体的な時間を伝えることと明るい言葉を意識すると徐々に変わるかと思いますよー。- 12月6日
-
ゆう
そうですよねー
きっと、
私の不安も
きっと、子供に
伝わってるのかなぁ
子供も不安なのかなぁ- 12月6日
-
あゃたん
お母さんが不安だと子どもも当然不安になります。
なので、ママとしては保育士を信用して(その保育所の保育士が信用できないなら他の保育所に移ることも考慮)よろしくお願いしますと言って丸投げするくらいの気持ちでいいと思います(*´∀`)- 12月6日
-
ゆう
一人の先生は、
良いんですけどねぇ
一時保育担当の
もう一人の先生が
けっこう、きつい感じで、、
😭- 12月6日
-
あゃたん
一時保育をやっている保育所なんてたくさんありますから、色々見て自分や子どもに合う保育所を探すのも一つの手かと思いますよ(*´∀`)
- 12月6日
-
ゆう
確かに。
こっちは、
あと、二ヶ所あります。
迷いますー
15分かかるので
冬は倍 かかりますよね😭- 12月6日
-
あゃたん
私なら一時保育なら毎日預けるわけでもないので、多少遠くても問題ないかなーと思って環境が良さそうなところにしちゃいます(*´∀`)
泣かれるとこちらとしてもストレスなのでリフレッシュしきれませんからね╭( ・ㅂ・)و ̑̑ ぐッ!- 12月6日
-
ゆう
そうですよね、、
ほんとに、、
気になって、
リフレッシュどころじゃ
ありませんでした、、
😭- 12月6日
-
あゃたん
子どもは楽しんでいるというのが、リフレッシュの大前提にありますからね。
子どもに合わないと感じたら移るのも手です(ㆁωㆁ*)- 12月6日
-
ゆう
最初は、泣いてたけど、
まもなく、泣き止んで
遊んでいたとは、言ってましたけどね、
私が、ずっと、気になってました、、
その前が、初日の日は、
半日、子供、機嫌悪かったみたいなので、
大丈夫かなー
って、気になってました、、- 12月6日
-
あゃたん
保育士さんは基本的に泣いていたのに泣いてませんというような嘘はつかないので(泣く原因は具合が悪い、怪我をしているなどの可能性があるので、保育士が嘘をついたら発見が遅れてしまうため)信頼して、泣くのは最初だけだと割り切るのも一つの手かと思いますよ
- 12月6日
-
ゆう
どちらかですよね
その、感じのよい先生に
信頼して、任せてみようかな
なんて、気持ちもあります。- 12月6日
-
ゆう
一応、ほかのとこも
見学してみるのも、ありですよね。
このまま、悩んでいても
辛いので、、- 12月6日
メロンパンナ⑅︎◡̈︎*
たまぁに預けてます😊
友達とランチ行く時や、ツワリでしんどい時に預けてました✨
-
ゆう
そうなんですねっ
泣かないですか?- 12月6日
-
メロンパンナ⑅︎◡̈︎*
先生に抱っこを変わる瞬間は泣きますが、5分ぐらいで泣き止むみたいです😊
家よりよっぽどお利口さんみたいです🤣- 12月6日
-
ゆう
そうなんですねーっ
- 12月6日
ゆう
家の近場ですか?
一時保育は。
あゃたん
あ、下に書いちゃいました(;・∀・)