※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NS
子育て・グッズ

初めてベビーカーで地下鉄を利用する際、エレベーターの位置や便利なアプリについて教えてください。

大阪在住です!
今度初めてベビーカーで地下鉄を利用しようと思っています!みなさんはエレベーターの位置とかはじめから調べていきますか!?なにか便利なアプリなどあれば教えてほしあです(*ˊᗜˋ*) ノ

コメント

Y.Y

駅構内にしっかり案内板?みたいなのがあるから
調べないです!
地下鉄は特に難しい構造じゃ無いし
案内板だけですんなり行けると思います

• NS

NS

みなさん調べないもんなんですね!初めてのことでドキドキです🥺☘️

• 12月6日
ママリ

大阪市内在住です😊
大阪メトロでしたら、駅のホームに各駅のエレベーターが何号車から降りると近いのかわかる掲示がありますよ!
私はいつもその掲示を見て、どの車両に乗るか決めています☺️
地下鉄はJRや私鉄と違ってホームと電車の隙間がほとんどないので、ベビーカーを乗せやすいです✨

• NS

NS

地下鉄乗せやすいんですね!
    ホームの掲示板わかります!
    あれで事足りますね(*ˊᗜˋ*) ノ

• 12月6日
ぴぃ

調べず行ってますよー!

• NS

NS

ありがとうございます😊

• 12月6日
  • NS

NS

ありがとうございます😊

• 12月6日
Annie

大阪地下鉄はわかりやすいので行ってからでも大丈夫だと思います🙆‍♀️
この前東京に行ったらエレベーターないわ駅広いわで大変でした…
エレベーターではないですが、ママパパマップってゆうアプリ、授乳室とか載ってて便利です!

• NS

NS

東京はベビーカーなくても難しいですもんね!笑
    ままパパマップですね!
    ありがとうございます😊

• 12月6日
myyk

調べてないです^_^
その都度案内標識みたり!
結局初めてのお出かけってどう足掻いても時間かかるし、上手くいかない事あるしなので、効率とか諦めて臨機応変に対応するしかないかなぁと(^◇^;)
・時間に余裕もつ
・短時間外出
・おむつ替えと授乳をどこでするか

これは決めておくと焦らなくていいかも!

• NS

NS

子連れの鉄則ですね!
    ありがとうございます😊

• 12月6日
Eva

大阪在住ではないですが、出かける時はなるべく下調べはして行きます。エレベーター待ち、乗り降りで時間掛かりますし、駅によっては、使いたい出口にエレベーターがないこともあります。
アプリは分かりませんが、路線のホームページで駅構内図を見たりします。

• NS

NS

やっぱりネットしかないですよね!東京東京メトロっていうアプリがあるみたいなので便利そーやなーと思ったんです!
    ありがとうございます😊

• 12月6日
むうちび

大阪ではないですが…私はノミの心臓なので、下調べに余念がありません💦

ざっくりとしか調べられませんが、「駅すぱあとfor Pigeon info」をたまに使います。
あとは、NAVITIMEの車椅子対応ルート検索。

ちなみに、乗る電車のベビーカースペースが何両目かもWEB検索かけて把握して(不明な場合が多いですが)、行く先の授乳室やオムツ替えスペースは「ママパパ応援マップ」で調べて行きます。