※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニぶた
子育て・グッズ

9ヶ月の娘がポツポツで治らず、同じ薬をもらったが改善せず。原因として何が考えられるか。別の小児科を受診した方が良いでしょうか。

生後9ヶ月の娘がいます
1ヶ月ほど前から顔、腕の関節、胸からお腹にポツポツがあります。
酷いとポツポツがなくなり、少しの範囲で赤くなってガサガサになってしまいます。
かかりつけの小児科に2回受診しましたが同じ薬をもらいました。
非ステロイド剤です。
1日3回ほど塗布しますが治りません
原因は何だと思いますか?
また違う小児科受診したほうがいいですか?

かかりつけの小児科は皮膚科アレルギー科もあります。

コメント

𝐦𝐚𝐦𝐚

薬が合わなければ違うところで診てもらうのもいいと思いますよ☺️貰った薬を持っていてみせてもいいかなと思います!また同じ薬出されても困るので😭

• ミニぶた

ミニぶた

返信送れてすみません😔
    薬が合わない可能性もありますね😭
    可哀想なので週明けに違う病院受診しようと思います!
    忘れずに処方された薬持っていきますね!

• 12月7日
まどか

アトピーではないですかね💦
うちの娘も生後半年頃アトピーと診断されましたが、顔、腕と足の関節、耳裏、お腹にポツポツ、ガサガサがありました。
弱いステロイドを塗り、今では保湿のみでほぼ大丈夫なくらい治ってきました。

最初普通の小児科では、ただの湿疹との診断で非ステロイドにて治療しましたが、全然治らず
小児アレルギー科を受診し、アトピー と診断されました。
一度その小児科のアレルギー科にかかられた方が良いかもしれません😔

• ミニぶた

ミニぶた

返信遅れてすみません😔
    アトピーですかね?
    ステロイド剤が入ってない薬なので週明けに病院受診しようと思います!
    かかりつけが小児科でアレルギー科もあるんです😔

• 12月7日
るん

小児科ではなく皮膚科のほうがいいですよ。

うちの子は肌が弱くて、0歳のときはほんとガサガサしてて赤くなってました。市販の保湿剤は全く聞かなかったので、皮膚科へ行き、ヒルドイドとステロイド処方してもらいました。毎日3回ほどヒルドイドの保湿剤塗りまくって、ひどいところはステロイド塗ってました。ひどいところはステロイドですぐ治りました!毎日保湿剤塗りまくってるのでそのうちひどいのはなくなってステロイドもたまに塗るくらいです。

皮膚科おすすめしますー!

• ミニぶた

ミニぶた

返信遅れてすみません😔
    やはりステロイド剤が入ってた軟骨の方がいいですよね😭
    2回目行った時に貰えると思ったら貰えなくて…
    週明けに違う病院受診しようと思います!

• 12月7日