※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初妊婦
妊娠・出産

2ヶ月前から膿栓に悩んでいました。耳かきで取れ、漢方薬を飲んでいます。同じ経験の方いますか。暖かいコメントお待ちしています。

膿栓 (臭い玉) に2ヶ月前くらいから悩んでました。
ちょくちょく、ママリでも相談していて、め綿棒でやるといいと言われたのでやっていたのですが取れずに今日まで過ごしていました。けど、我慢できずにネットに書いてあった耳かきでとる方法をやってみたら、無理やりとかではなくすぐにポロン。って取れました
痛くもなんとも無かったです
そのあとに、産婦人科で処方された漢方薬を飲んで寝るところです。免疫が落ちないようにと思いの工夫です…。
意味ないかもしれないけどちょっと不安になったので
同じように耳かきで取ったことある方いますか。
ママリでたまに、きつい言い方をされるのがトラウマなので
暖かいコメントもしよかったら待っています🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

因果関係は不明ですが、無理に取って不器用なもので喉痛めてそのまま(あれ、、、でてこない、、、子供がかかりやすい喉の抗生剤飲んで治す病気、、、なんでしたっけ😂www)にかかったので、それ以来気になってもオハうがいしたりティッシュこよってくしゃみで出す努力する程度で放置してます😂
何の負担もなく取れたなら心配いらないと思いますよ!
めっちゃ気になりますよね、臭いし笑

退会ユーザー

溶連菌!!!!!😂

• 12月5日
  • 初妊婦

初妊婦

めっちゃ気になります笑笑笑
    前までは、自分の喉なんて見なかったので全く気にしてなくて、自然といつか取れてたんですけど
    見てしまったらもう気になって気になって😢笑笑笑

明日の朝からおはうがいしようと思います(◦ˉ ˘ ˉ◦)

• 12月5日
はる

私も今それでめちゃくちゃ悩んでます…
喉の不快感と、明らかに臭う口臭・・
臭い玉とれるんですか!?😂

• 初妊婦

初妊婦

もー、くしゃみしても取れないし、喉ならしてもとれなくて😣😣

膿栓が小さいうちは取りずらいと思います!綿棒でやっても取れなかったので…
    大きめになった今日やりました!
    耳かきでやったらすぐに取れたので楽ちんかなと思います٩(ˊᗜˋ*)و
    ただ、傷つかないようにほんとに優しくやる方がいいです✌️✌️

• 12月5日
あ

私もよく出てきます😭耳鼻科の先生には口呼吸しないように気をつけてねと言われています。でも気をつけててもなるんですよね💧私は子供用の細い綿棒で取ってます。コツは膿栓のすぐ横を綿棒で押しますそしたらニュルンと押し出されて出てきます。めっちゃ気持ちいいです(笑)

• 初妊婦

初妊婦

おはうがいも心がけたいと思います✌️

• 12月6日
あや

私も臭い玉、気になった取ろうとしたことあるんですが…素人がやると傷ついくと大変とあったので放置してました😭

上手いこと空咳?や、喉を広げてうがいするときに取れてラッキーとなったことはあります😂✨

個人的に疲れてるときに多いなーって感じです!

なんか、歯医者とかでもとってもらえるらしいですよっ!

• 初妊婦

初妊婦

歯医者行こうって思ったんですけど
    もうお腹が重たくて重たくて😂
    息苦しくなっちゃうので🙇‍♀️🙇‍♀️

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

臭い玉!結構、出る方いるんですね🙆‍♀️
私もすぐできてしまいます。
耳かき使ったことあります!
すぐ取れたなら大丈夫だと思いますよ😄
私なんて歯医者に勤めてますが、先端の尖った器具で取った時に傷つけたようで数日腫れてしまいました。

• 初妊婦

初妊婦

歯医者さんに勤めてらっしゃるんですね!!!心強いです😢💞

厄介ですよね臭い玉😠

私は今腫れてもないのでやってよかったなと思います✩.*˚٩(ˊᗜˋ*)و

• 12月6日
てって

自分で取れるの羨ましいです!見えてるんですか?😳
私、全然見えなくてどこにあるかわからないです💦
今度耳鼻科か歯科に行こうかなと思ってました💭

• 初妊婦

初妊婦

めちゃくちゃ見えてました笑
    もー範囲が大きくなってきて取れそうな勢いだったので耳かきで膿栓の部分だけ触ったらポロンって取れました!
    嗚咽は走りました。笑

• 12月6日
よう

鏡で見てわかりますか?今まで気にしたこと無かったですが、自分にも見えるなら取ってみたいです😂😂
興味アリなのでコメントしちゃいました。。すみません。。笑

• 初妊婦

初妊婦

わかりましわかりました!!

気にしたこと無かったです私も!
    むしろ自分の喉なんて見たこと無かったです笑

けどなんかわかんないけど見た時にあって、え、なにこれ…って思って調べたら臭い玉って書いてあって

そうなんだァ。邪魔だなぁっておもってました笑

• 12月6日
はる

初めまして!2人目を出産してから
膿栓が気になるようになってしまいました。後鼻漏もひどく、気持ち悪くなるし喉が苦しくなります。。
2人産むまでは気になったことなんてなかったのですが
頻繁に違和感感じますし出てきたりします😭