※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ko
妊娠・出産

風疹の予防接種について、抗体がないことがわかりました。過去に2回接種した記録があるけど、抗体がなくなることはあるのでしょうか?

風疹の予防接種についてです!
妊娠する前に、風疹の予防接種はしたと聞いていたのですが
今回 血液検査で風疹の抗体がまったくありませんと言われました
2人目を考えるならいまお腹にいる子が生まれてから打ってくださいって言われましたが、
昨日母に確認したところ母子手帳に二回予防接種している証明がありました😮
小さい頃に打ったものは、抗体が無くなることってあるんですかね?びっくりです!!(笑)

コメント

れん

抗体がつかない体質だったとか😥💦

わたしも全く一緒です!なので、産後打とうと思ってます!人混みも避けた方がいいですね〜と言われました(笑)

まっこ

大人になってから打ってても抗体つかない人もいるみたいですね。
私は3人目妊娠中に抗体が低いと言われたので産後打ちましたが、今年になって4人目妊娠中にも抗体低いと言われました💦

今回は『これだけ何回打っててもつかないなら、接種は勧めません💦』と言われました。

あつこ

抗体つかない体質あるみたいです!
私も妊娠前に予防接種受けたのに血液検査をしたら抗体付いてなかったです😂
せっかく予防接種したのに😂

ねこ

小さい頃風疹かかったはずで、前回妊娠中は抗体あったのに今回妊娠して検査したら無くなってました😭
抗体つきにくい人もいるし落ちてっちゃうこともあるみたいですねー…

ko

みなさん、回答ありがとうございますm(_ _)m
まとめてのお返事失礼します。

抗体が付きにくい体質 なんてものがあるんですね、無知はおそろしい…💦
これから色々なことを学びながら我が子を守っていきたいとおもいます( ˇωˇ )ありがとうございました!