コメント
うりんこ
椎茸とネギは使いやすい形に切ってからそのまま冷凍。大根も出来なくは無いと思いますが、スカスカになりますね😅
退会ユーザー
大根おろしにして冷凍するといいですよ🙆♀️
-
くまぴ
大根おろしが冷凍出来るなら形があっても出来るのかな🤔
- 12月5日
ままり
どれも使いやすい大きさに切って(生のまま)冷凍できますよ☺️
冷凍大根は煮物(おでんとか)に向きます☺️
おでんとかに入れるサイズに切って隠し包丁も入れてジップロックに入れて冷凍しておくと、冷凍することで細胞が壊れてるので、煮物にする時に火の通りが早く、味も染みやすいですよ✨
-
くまぴ
上の方が大根はスカスカになってしまうとのことなのですが、どうしたらいいのでしょうか?
ちなみに、大根は皮を剥きますか?😅
それとも皮付きですか?
隠し包丁!
良いことききました😊
やってみます!!- 12月5日
なみ☆
きのこ類は切った方が栄養価が高くなるみたいですよー。
大根もおでんとか煮物とかで味がしみやすくなるとか🤔
うちは切ってそのまま冷凍してます。
-
くまぴ
きのこ類そうなんですね!!
あまり切らないほうがいいかと思って切らずにそのまま入れちゃいました😅
切っておきます!
大根もそうしておきます!
ちなみに大根は皮剥きますか?😅- 12月5日
-
なみ☆
あ、間違えてました(笑)
きのこ類は冷凍した方が栄養価が高くなる、です、ごめんなさい🙏
あとで楽なので皮剥きますー。😋- 12月5日
-
くまぴ
そうなんですね!!
大丈夫です!
切るの面倒くさくてそのままジップロックに入れてたのでそのままにしておきます笑笑
確かに料理する時楽ですもんね🤔
剥いて冷凍しておきます😊- 12月5日
くまぴ
椎茸とネギは切って冷凍庫にいれました
大根はスカスカになってしまうんですね😵
水分が抜けてしまうのでしょうか?😵
うりんこ
大根の繊維が崩れるからみたいですが…うちの旦那は冷凍した大根だと『冷凍した?スカスカする…』と言ってくるのでやりませんが、気にならないなら他の方がやってる方法も良いですね☺️
くまぴ
そうなんですね🙄
冷凍したことないので、1回やってみてスカスカになったらこれからはやらないでおきます😅