※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまぴ
家事・料理

椎茸と大根とネギって冷凍保存できますか?また、冷凍できるのであれば一…

椎茸と大根とネギって冷凍保存できますか?

また、冷凍できるのであれば一度茹でてからなのか
それとも食べやすい大きさに切ってそのまま冷凍なのかどちらなのでしょうか?

コメント

うりんこ

椎茸とネギは使いやすい形に切ってからそのまま冷凍。大根も出来なくは無いと思いますが、スカスカになりますね😅

  • くまぴ

    くまぴ

    椎茸とネギは切って冷凍庫にいれました

    大根はスカスカになってしまうんですね😵
    水分が抜けてしまうのでしょうか?😵

    • 12月5日
  • うりんこ

    うりんこ

    大根の繊維が崩れるからみたいですが…うちの旦那は冷凍した大根だと『冷凍した?スカスカする…』と言ってくるのでやりませんが、気にならないなら他の方がやってる方法も良いですね☺️

    • 12月5日
  • くまぴ

    くまぴ

    そうなんですね🙄
    冷凍したことないので、1回やってみてスカスカになったらこれからはやらないでおきます😅

    • 12月5日
deleted user

大根おろしにして冷凍するといいですよ🙆‍♀️

  • くまぴ

    くまぴ

    大根おろしが冷凍出来るなら形があっても出来るのかな🤔

    • 12月5日
ままり

どれも使いやすい大きさに切って(生のまま)冷凍できますよ☺️
冷凍大根は煮物(おでんとか)に向きます☺️
おでんとかに入れるサイズに切って隠し包丁も入れてジップロックに入れて冷凍しておくと、冷凍することで細胞が壊れてるので、煮物にする時に火の通りが早く、味も染みやすいですよ✨

  • くまぴ

    くまぴ

    上の方が大根はスカスカになってしまうとのことなのですが、どうしたらいいのでしょうか?

    ちなみに、大根は皮を剥きますか?😅
    それとも皮付きですか?

    隠し包丁!
    良いことききました😊
    やってみます!!

    • 12月5日
なみ☆

きのこ類は切った方が栄養価が高くなるみたいですよー。
大根もおでんとか煮物とかで味がしみやすくなるとか🤔
うちは切ってそのまま冷凍してます。

  • くまぴ

    くまぴ

    きのこ類そうなんですね!!
    あまり切らないほうがいいかと思って切らずにそのまま入れちゃいました😅
    切っておきます!

    大根もそうしておきます!
    ちなみに大根は皮剥きますか?😅

    • 12月5日
  • なみ☆

    なみ☆

    あ、間違えてました(笑)
    きのこ類は冷凍した方が栄養価が高くなる、です、ごめんなさい🙏

    あとで楽なので皮剥きますー。😋

    • 12月5日
  • くまぴ

    くまぴ

    そうなんですね!!
    大丈夫です!
    切るの面倒くさくてそのままジップロックに入れてたのでそのままにしておきます笑笑


    確かに料理する時楽ですもんね🤔
    剥いて冷凍しておきます😊

    • 12月5日