※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供が幼稚園に預けるべきか悩んでいます。専業主婦で旦那の年収が500万円。節約生活に不満があり、収入増やすべきか悩んでいます。

今の現状についての質問です。私は今専業主婦で子供が5歳と2歳です。二人は幼稚園に預けようと思って子供たちの生活に合わせてきましたが、ママリなどネットなど見ていると今の状態でいいのか不安になってきました。旦那は「働かなくて子供のそばにいれていいだろう」なんて言いますが旦那の年収は500万もいきません。働いてもらってる身としとはありがたいことですが、節約してご飯も弁当も作ってチマチマ生活してるだけに素直に喜べません。虚しくなってしまうのですが、やはり預けて収入を増やしたほうがいいのでしょうか。不躾な質問ですみません。

コメント

これからお金は沢山かかってきますので
預けてから時短で働いてもいいと思いますよ!!

子供の貯金も増やせますし✧

ずっと家にいるよりかは
私は外で働いた方が好きなので
旦那さんが微妙な顔しようが
働きます!!

お金はないよりあった方がいいので( ﹡ˆ ˆ﹡ )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってすみません😣💦⤵️マママリさんはお仕事ずっとされてますか?これからの教育資金とかやっぱりかんがえてますか?

• 12月5日

退会ユーザー

今は1歳半の子がいるので
    でも週一で働きには出てます!

今また妊娠してるので
    上の子が3歳になったら
    保育園に入れてガッツリ
    働こうと思ってます!!

私の親が子供達みんなに
    貯金してくれてたことと
    旦那の給与だけでは
    今節約生活で新婚旅行すら
    諦めたので
    子供のために貯金と
    もう少し余裕のある生活が
    したいなっていうので!

• 12月5日
みぃ

こればっかりは、ご自身の気持ち次第かと。
それぞれのメリット、デメリットを考えて、ご自身の心が傾く方にされるのが一番です。
私は、子供の学費、老後の資金などを考えると、年齢的に働ける内にガツガツ働かないと、将来、子供の負担になってしまうので、働く事を選びました。
平日は、子供と遊ぶ時間はなかなか取れず、寂しい気持ちもありますし、子供にも寂しい思いをさせているかもしれません。
でも、その分、休日は、色々な所に遊びに行って、楽しい時間を共有しています。
習い事にも行かせてあげられます。
なので、私は自分で働く方を選んで、良かったと思っています。
主様も、後々、この選択をして良かったと思える様な選択が出来ます様に。。
回答になっておらず、申し訳ありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。遅くなってしまいすみませんでした。退職して今年で六年目になります。
    不安になったり、これでよかったのかと思ったり毎日揺らいでしまっています。今まで子供のそばにいたけれど、ただ甘やかしていただけだったのかなと思ってしまいます。
    最初から保育園に行ってたらもう少し逞しくなってたのかななど思ったり😂ないものねだりですかね😅
    これからの教育資金とか考えてますか?働いてる方は目標どれくらいにされてるか聞いてみたいです❗良かったら教えてください😂

• 12月5日
  • みぃ

みぃ

子供が無条件に甘えてくれるのは今だけですし、幼少期に沢山の愛情を注ぐ事で、子供の情緒が養われるので、全然間違ってるなんて事はないですよ〜。
    退職してから、時間が経つと不安になっちゃいますよね。私も復職前は、不安でした…。でも、始まってしまえば、何とかなるものです👍

これからの教育資金ですが、基本的には大学進学をターゲットに、800万*2人分は貯まるかな?と言う計算でいます(児童手当含)
    子供が成人した時に、まとまった額のお金をあげると言うご家庭もある様ですが、我が家はお金を稼ぐ大変さなど、理解させたく、労せず大金をあげる予定はありません😌

• 12月6日
ママリ

それぞれ考え方は違うと思いますが、
私は専業主婦にむいてませんし、
家族である以上、沢山の思い出作り(旅行など)もしたいと思いましたし、
お金に余裕があると心にも子育てにも余裕が出ると思っておりますので、
ずっと働いてますよ。

でも、1人目の歩いた瞬間は見られませんでしたし、
今は保育園と学童で子供たちも頑張ってくれてます。

どちらがいいとかは分かりませんが、
子供が自分の意思で何かしたいことや目標が見つかった時に金銭面で閉ざすことは絶対にしたくないと思ってます(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。私は退職して六年目になります。貯金はコツコツしてましたが、このままでいいのか不安になります。子供さんはママといられなかった時寂しいと言ったことありますか?うちの子は「ずっとママといたい」と毎日言います😂幼稚園以外は毎日一緒にいるのにまだ足りないのかなと思ってしまい、お友達を見るとしっかりしていて我が子が甘ったれにしか見えなくなります😂育て方が悪かったのかなと思ってしまいます。

• 12月5日
  • ママリ

ママリ

我が子は3人共0歳から保育園ですからね。
    それが当たり前として育ってますし、
    2年生を過ぎたあたりからは
    友達と遊ぶ方が主になり、
    学校が終わっても遊びに出てしまいますよ。

寂しいと思ったことはあるかもしれませんが、
    専業主婦の方と負けないくらい、限られた時間の中で子供たちとべったりしてます。

また、お金を出さないとできない経験もたくさんありますし、週に1日は家族の時間で朝から夜まで外で遊びますので、毎週末楽しみにしてますよ。

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

三人のお子さんは夕方何時くらいまで預けてましたか?
    一緒にいる時間より「質」ですよね😅私も時間をもて余してしまい、子供たちのためになってるのかなと思ってしまいます😂
    メリハリが大事かなと感じてしまいました。

• 12月5日
  • ママリ

ママリ

3人目で初めて在宅と本社出勤時は時短にしていただき18時までにお迎え行けてますが、
    2人目の時までずっとフルタイムで、1930のお迎えでした。。
    寝るのは22時でしたしね。

• 12月5日
yu0014

私も専業主婦で、上の子は幼稚園に通っています。
上の子と下の子の年が離れた分、仕事をしていないブランクは開く一方…私を雇ってくれるところがあるのかと将来に漠然とした不安があります。
子供を自分で見たい気持ちが元々強く、有り難いことに専業主婦でいられるし、自分で決めたことなのにこれでいいのかな…とたまにマイナスな気持ちになったり…😂
私は、来年下の子が2歳になったタイミングで幼稚園の2歳児クラスに預けて扶養内でパートに出ようと考えていますが、主人の仕事が激務&両実家は遠方なため家事育児の助けは無しです。
体力的にこれまた不安だったりします(笑)
ママリを見てると高収入だったり、バリバリ共働きで頑張ってる方たちが多くいらっしゃるので、頑張らなきゃって気持ちになるのも分かる気がしますが、専業主婦で今すぐ預けるって保育園事情もあり難しいですよね💦
早く働きたいなら満3歳児クラスがある幼稚園もありますし、預け先、仕事内容など情報集めからスタートしてもいいと思います😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗私も両親が共働きだったため、寂しい思いをしたせいか子供のそばにいてあげたい気持ちが強くて専業主婦になりました。今までそばにいて、子供を預けてどこかにお出かけとかもしたことないです。
    躾や食事も寝る時間も決めて頑張ってきたのですが、それがダメだったのか、子供がただの甘えん坊なってしまって自分が辛くなってしまいます。育て方間違えたのかな😂保育園に預けてプロに任せたほうが子供も今苦労しなかったのかなと思ってしまいます😂

• 12月5日
  • yu0014

yu0014

きっちり育児されてきたんですね😊すごいです‼️
    私はズボラなので見習わないといけません〜💦
    子供が甘えん坊なのは性格もありますし😉小学生になれば子供同士の付き合いも増えて少しずつ離れていく時が来ますよ✨

• 12月5日