コメント
まま
姪っ子甥っ子には渡します!
親戚の範囲によりますね😅
あいね
どのぐらいの親族かにもよりますが私は祖母の妹、母の弟からももらいました☺️
-
パパンス
年二回しか会わない親戚です。
- 12月5日
-
あいね
祖母の妹は最後に会ったのは小学生の時で電話やメールもしてない間柄です☺️
成人したあとに一度会いましたが☺️
祖母とは仲良しでよく連絡取り合ってるみたいですが🤔
渡したくないと思うのであれば渡さなくていいと思いますよ🤔- 12月5日
-
パパンス
渡したくないとかではないのですが実母に旦那の従兄弟なら成人のお祝いは渡すべきと言われてそうなの?って感じでした💦
- 12月5日
-
あいね
従兄弟だと年齢が近いですかね?
20も離れてたりしたら渡しますけど🤔- 12月5日
-
パパンス
あいねさん7歳差ですかね💦
- 12月5日
-
あいね
7歳差の従兄弟だとわざわざ渡さないですかね😢
成人のお祝いで親戚一同が集まったりするのであれば渡しますが🤔- 12月5日
-
パパンス
渡すとしたら多分来月の正月の集まりの時かなーと思います💦
- 12月5日
-
あいね
一応用意しておいて他の親族が渡すようであれば渡しますかね🤔
まわりがみんな渡してるのに自分のうちだけ無しってなるとちょっと気まずいかなって思っちゃいます😢- 12月5日
-
パパンス
私もそうしてみようかと、、、。一応用意はしておく感じで、、、。
正直、そんなに家計に余裕があるわけでもないので😭😭- 12月9日
柊0803
いとこ(50代)の子供までは渡しました!
(いとこには私が成人した時に頂いているので)
私がいとこの中で1番下だった事もあり、色々してもらった分はその子供たちに返しています。
主人の弟子のお祝いは毎回渡していますよー!(出産、入学、お年玉のみ)
-
パパンス
私自身、親戚のおばさんとかには持ってましたが従兄弟からはもらったことないです。
けど、実母が渡すべきだと強くいうので、、!
出産やお年玉は分かるんですがその他っているの??って感じです💦- 12月5日
-
柊0803
年に1度でも顔を合わせるのであれば、成人のお祝いは人生に1度きりですし、「大人として」あげるかなと思います。
普通はいとこ同士って年齢が近いのでないですもんね。
私自身、20以上離れているのでみんな大人、私だけ子供という状態でした💦- 12月5日
-
パパンス
んーとそれは相手が従兄弟の子でもですか??💦
2人姉妹なので1人あげたら2年あけて下の子の成人のお祝いも渡さなきゃいけなくなるのでちょっと考えもので。
かなり心が揺れてます。- 12月5日
-
柊0803
あげますよ!
2度も3度もある事ではないですしね。
1万円程度ですよね?
5万なら考えますが...。
ちなみに従兄弟の子供がもう少しで結婚するのですが(私なんて1度しか会ったことは無いですが...)お祝いは送るつもりですよ。
やはり家庭を持った大人としての対応していくといいかもしれないですね。- 12月5日
-
パパンス
私も一万程度だと思ってたんですが主人から5万と言われたので渡すのは辞めました。
私からしたら何度も会う人でもないですし、、、。
家計にも余裕があるわけではないので、、、。
法事も重なってかなりの出費が出てしまうので😭- 12月9日
-
柊0803
5万はちょっとあげすぎですよね💦
0ではなく、せめて1万にしてあげるといいかと思いますよ。- 12月9日
-
パパンス
主人の理解が得られずあげるなら5万と言い張るのでそこまで見栄を張る必要があるのか?と疑問でして。
それに義母たちにもうちの子たちに何もしてもらえてないのにやってあげたいって気持ちになれず、そこまで見栄を張るなら渡さないと言ってしまって、、、。義母にもそう伝える!と喧嘩になり終わりました。- 12月9日
退会ユーザー
あげないですね😅私自身祖父母くらいからしかもらってないので!
-
パパンス
従兄弟にってあげるものなの?ってかんじで
- 12月5日
-
退会ユーザー
いとこにはあげないでいいんじゃないですか🤔
- 12月5日
-
パパンス
私もそう思うんですよね〜。
でも、旦那は渡せというので、、、。
正直、これって気持ちだよね? 渡したくないではなくて渡せない余裕がないのに無理することか?と疑問ですね😭- 12月9日
パパンス
旦那の従兄弟なんですが人数が少ない親戚で年に2回しか会いません。
あんまり面識もないので成人のお祝いと言われても何だかあげるものなのか?と
まま
んー年齢がかなり違うけどよく会うなら渡しますね
でも年2回しか会わないなら渡さなくてもいい関係かなとも思います😅
わたしは従兄弟歳離れててまだ5歳とかですがよく会うので渡すと思います😅
パパンス
実母は、所帯持ってるんだからお祝いは渡すべきと言われたのですがなんだか腑に落ちなくて、、、。
渡すが一般的なんですか?💦
まま
年の近い従兄弟には渡しませんでしたよ😅
従兄弟同士だとあんまりそんなの渡さないと思います🙄
親が渡すなら分かりますが😅
パパンス
そうですよね💦
旦那の従兄弟なのにあげるものなの??って感じでした