コメント
ひなの
ありましたよー!
でも明確にいくらではなく最大で〜という説明だったので勘違いされている方が多いかな?と思います。
私も自分で理解できるまで調べました🙆♀️
のん
説明は誰もしてないですね。
所得によっても上限変わるので、満額になる人はごく僅かだと思います。
なのでうちは頭金入れます。
-
まるきょー
そうなんですね。
控除額がこれだけだから、
返済に当てられますよーとか
甘い言葉に利用できそうなのに、って思ってしまいます。- 12月5日
退会ユーザー
私も正社員で働いていて住宅ローンを夫と連帯債務で組みました。
お世話になっているFPさんから2人で合わせたら満額もらえるだろうと言われたんですが、違うんですかね??
-
まるきょー
満額もらうためにペアローンにする方はたくさんいますね。
- 12月5日
-
退会ユーザー
私の年収450万で3400万のローンを連帯債務5対5で組んでます。夫は年収500万です。これ満額で貰えないんでしょうか…?
今年マイホームを建ててまだ住宅ローン控除をもらった事ないのですが。- 12月5日
-
まるきょー
その年収なら満額戻りますよ!
- 12月5日
安田
銀行はまずまったく関係なくて、あるとしたら、ハウスメーカーが営業トークでするくらいですかね?
きっと聞いたら制度や一般的なことについては教えて貰えますが、具体的な額の計算は税理士資格ないとしては行けないことになってます😅💦
私は自分で調べました☺そういう世の中の仕組み調べるの、好きなので☺
-
まるきょー
やはりきちんと理解されていない方が多いのは
大いにあり得ることなのですね。- 12月5日
YーRーS
住宅ローン控除に限らず勘違いされてる方多いですよね😓
お金のことは特に注意したいとこですが、むしろ40万をやたら連呼するハウスメーカーもあってこちらとしては不快でした😅
-
まるきょー
皆さんじぶんで調べたりしないのか、理解できないのか。
やはり、知ってる人が得する世の中ですね。- 12月5日
-
YーRーS
我が家は主人の年収が高くない上に16歳以上の娘と障害者等級有りの義父を扶養していることもあり元々税金が安いので到底満額は受けられません😣ですので自治体で受けられる建築木材100本相当プレゼントとか利子補給の制度を最大限利用しました😄
- 12月5日
ママリ
私も同感です。
知らない方が多すぎてビックリします。
でも、確かに、
不動産会社や銀行は、
メリットしか言ってくれないから、最大で〜の言葉とか使っていると思いますが、
人間っていいことしか覚えないので、しっかり把握できてないまま間違えた情報になってしまうのでしょうね。
10年後に繰上げ返済します!とかの方もいますが、
ローン控除を最大限に受けられている方って2割程度と聞きますから、本来は10年待たずに繰上げ返済したほうがいいのですけどね。
-
まるきょー
ホント、さっさと繰り上げした方がいいはずなのに
それをせずに
小さな節約ばかり。
何ででしょうね💦💦- 12月5日
-
ママリ
本当ですよね。
知らないで損することって多いので、ものすごく勉強しました〜。
今ではたくさんの友達にFPあによと呼ばれてます(笑)- 12月5日
より
ハウスメーカーさんからも説明ありました。
うちは私の父が会計事務所に勤めていたので、父に聞きました。自分でもきちんと調べましたよ。
結構勘違いしてる人多いですよね。うちの夫もその1人です。
-
まるきょー
満額なんて受けられないのに住民税が大分減ってるはずと思い込んでいる人もいますね。
理解に苦しみます。- 12月5日
ママリ
わかります、本当にわかります!!!
住宅ローン控除もですが、住まい給付金も50万返ってくるよー、ローンの金利は絶対変動でしか見せない、住宅エコポイントもあるよー(今だともう間に合わないでしょ)、見積書の中に地盤補強代を予算内に組み込んでなくてあとでオーバーする、
とかよく聞きます。
知らなきゃ騙されちゃうよな😂と思います…。
大きな買い物ですし、自分で勉強しない人は大損すると思います
-
まるきょー
自分で調べたりできないのか、書いてあることが理解できないのか💦💦
損していることにも気づいていないかもしれませんね。- 12月5日
ママリ
分かります!
住宅ローン減税も年々残高によって控除される額が減っていくのに、何故か10年後までMAX控除される皮算用してたり……😅
ふるさと納税とかもそうですが、せっかくお得な政策をしているのにちゃんと自分で理解できないと情弱として淘汰される時代だなーと感じます。
-
まるきょー
ですよね💦💦
調べるのが嫌いなのか理解できないのか…
ちまちました節約するくらいなら
制度をしっかり理解するほうが早いと思うんですがね。- 12月5日
たま
私は全く調べなくってハウスメーカーさんにしてもらいました笑
住まい給付金とかを満額受けれるには比率どうするかとか。
あと書類もハウスメーカーさんがしてくれたので全くのノータッチでした。
まるきょー
見積もり段階で返済プランなどを検討するときに
収入などをメーカーさんと話し合ったりしないのでしょうか?
収入などは明かさないほうがいいんでしょうかね。
ひなの
しましたよー!
でも住宅ローン控除についてはそこまで深く話してないですね。
このようなものがあって〜最大で〜とか、固定資産税に充てられている方が多いとかそういう感じでした。
具体的にいくらかえってくるとかは話してないです。
まるきょー
自分で調べて見てください、くらい言ってあげればいいのに😭
30万と思ってたら20万だったとか
大誤算じゃないですか💦💦
ひなの
そうですよね💦
ここでも年収400万くらいの単独ローンで最大金額還付されると思っている方もいました💦
まるきょー
いつもなぜそんな思考になっているのか不思議でしたが
やっと理解できました💦💦