※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みたゆ
子育て・グッズ

娘が寝ている時や集中している時に咳払いをすることが気になる。本人は痰が絡むと言っており、気がすむまでやっている。病気の可能性はあるでしょうか?

こんにちは。はじめて投稿させてもらいます。
今 小学校四年生になる娘が居てます。
その娘の事で気になる事があるんですが 寝てる時や 何かに集中している時はないと思うんですが 良く咳払いをしてるのが気になり 本人に聞くと痰が絡むと言っていて 痰が取れるまでと言うか自分が気がすむまでやっているように思います。
何かの病気とかなんでしょうか❓

コメント

ぱんだ☆★

チックなのかなと思いました。専門家ではないので自信はないですが。チックはいろんな形で出るので、娘さんの場合は咳をするという形だったのかなと。
ただ本人が意識的にしているなら耳鼻科で喉を診てもらうのも良いかもしれないです。

ちぐー

近くでタバコを吸ってる人などはいますか?タバコ吸ってる環境だとそういうことがあると聞きました!あとは、うちの子の場合季節の変わり目に喘息がでます。その時は痰がらみが結構酷いです。ネバネバの痰のようなものが出ます!!

しんこママ

乾燥していませんか?
あと精神的に不安になると咳が出る
(咳を出す)こともあるそうです。
何か気になってる事はないか
聞いてみてあげてくださいね。

長引く咳は喘息につながったりするので
耳鼻咽喉科に診てもらうといいと思いますよ。何もなければ心療内科的な問題かと思います。

みたゆ

回答ありがとうございます。
私もチックなのかなと思ってます(・・;)
あまりにも酷くなるようなら一度病院に連れて行きます。
皆さんありがとう🍀