娘が野菜のおかずを食べなくなり、悩んでいます。保育園では給食は食べることも。家庭では食べず、栄養や愛情を気にしています。頑張るけど愚痴も。
不快な思いをさせたらすみません。
娘は今まで離乳食やアレルギーなど何も問題なく、周りに比べるととても順調に進めてこられました。
本当に何でもよく食べ、正直うちは手のかからない子でよかったなーと思っていました。
けどここ1.2ヶ月ぐらい、野菜のおかずを食べなくなりました。野菜入りのチャーハンやオムライス、味噌汁などの汁物は食べますが、煮物、八宝菜などのあんかけもの、炒め物…すべてアウトです💦
そのうちまた食べるようになる、いつかは食べてくれる、と思いながら作ってきましたが昨日ついに泣けてきてしまいました。
食べてくれないってこんなに辛いんですね。
週3で保育園に行ってますが、給食は完食するときもありす。(眠たくて食べないときもあるようです、でも3分の1から半分は食べてきます)
旦那には私が悪いわけじゃない、家だと甘えられるから食べないだけじゃないかって。汁物の野菜は食べてるんだし今はこれでいいんじゃないか、と。
でも悲しいんです。毎日作っては残され、口に入れてもベーと出され。栄養面も気になります。
今まで余裕かましてた罰だと思って食べてくれるまで根気よく頑張ろうかと思いますが、ちょっと愚痴を吐きたくなりました、、
- oms(6歳)
コメント
退会ユーザー
今まで食べてくれていて手がかからなかった分、食べなくなったときに焦りますし不安になりますよね
息子も離乳食初めてから本当に何でもバクバク食べてくれる子ですごく助かっていたし悩んだことなかったんですが、やっぱりある時期から食べなくなりましたよ💦
しかも日によって、昨日は食べたのに今日は食べないとか、今日はスティックパンだけでご飯は全部食べなかったとか…
栄養も考えてどうしたら食べてくれるかと一生懸命考えて作っても、一口も食べずにポイっと捨てられたり、本当に泣きたくなりますよね😭
もう今は諦めができるようになったので何とも思いませんが、やっぱり真面目に考えすぎず、ある程度は大丈夫と割りきって諦めるしかないのかなって思います
頑張らなくていいですよ
野菜スープとか食べてくれるならそれだけで十分ですよ
食べないなら食べるものを食べさせ
れば良いですよ
給食で栄養も考えられているもの少しでも食べてるならいいやーと私は諦めてます😅
レインボー
私の娘も、小さい頃は食べれてたのに今は全くです。
色んなところに相談しましたし、食事も工夫しました。
でも、それでもダメなので今は見守るしかないかなと思っています。
保育園での給食も全く手をつけません。
本人も給食の時間が苦痛になっており、ストレスがたまってるみたいです。
野菜を食べない事以外は、基本的に手がかからない子なのですが…
この悩みはいつ消えるのか分かりません。。。
-
oms
返信ありがとうございます。
私はあおいママさんほど努力出来ていません、、どこかに相談しても結局は娘次第でしょ、とひねくれてます😭
うちの子も保育園の給食の時間がちょうど眠たくてグズグズしてるみたいです。きっと先生にも迷惑たくさんかけています。
気長に見守ってみます。
元気な双子ちゃんが産まれますように!☺️- 12月5日
-
レインボー
この悩みは無理強いさせても良くないし、かといって好きなものばかり与えるだけではダメだし、、
難しいですね。
でも気持ちはめっちゃ分かります!!!
ご飯ぐらいで…って思われる方も少なからずいますが、本当に悩んじゃいますよね。
私も気長に見守ろうと思います。
ありがとうございます😊
頑張って産みます!- 12月5日
-
oms
全然食べないと足りないと思って最後にバナナとかあげちゃうんでそれもいけないんですよね、もらえると思って余計に食べないかもしれないですよね😔
4歳でも食べないって大変だし心配ですね💦お互い頑張りましょう。
ありがとうございました☺️- 12月6日
oms
返信ありがとうございます。
食べなくなる時期がくるってよく言いますよね。ついにうちの子にも来たかーって感じです😭
食べなくなって最初はまぁ今日はいいか、と諦めもついたんですが、こうも毎日続くとさすがにヘコみます、、
炭水化物や肉、果物はよく食べるので結局はそれらばかりになってしまいます。
頑張らなくていいのコメントに気が楽になりました☺️娘のペースに合わせて気長に様子見ます。