ゆ
納豆、ヨーグルト、牛乳、食パンは絶対買ってます!
あと安いときに肉とか魚をまとめ買いして冷凍保存してます° ✧ (*´ `*) ✧ °
退会ユーザー
私の場合ですが
野菜、お肉をとりあえず
まとめ買いして
小分けにして冷凍したり
作り置きしたりしておきます!
その中で作れる献立をきめて
もし足りなかったら
その時にちょっと買いに行く感じです😊
私は旦那と二人暮らしなので
カレーとかも2、3日持ちますが
お子さん、大人が多いと大変ですよね、、😭
あまね
買い物は週に一度です🙂
作りたい献立、材料をメモして買い物に出かけます。
お肉や魚はなるべく期限の長いものを買うようにしてます。
買い忘れた物があれば、それだけを買う!
余計な物は買わないを徹底してます🙂
期限前日くらいに冷凍すれば、冷凍焼けもしないし、レンジで解凍して、すぐに調理します。
味や食感も変わらないと思います!
野菜は調理後にバラバラに並べて急速冷凍してからジップロックなどで冷凍。
献立は、タベリーとゆうアプリ使ったりしてます。
レパートリー少ないから教えること出来なくてすみません😅
他にも良い方法があるかもしれないですが、少しでも参考になれば嬉しいです🙂
はじめてのママリ🔰
大人の2人1歳児1人です。買い物は基本週1回で
パン、納豆、豆腐、牛乳3本は買って、冷蔵庫にキャベツ、人参、ほうれん草か小松菜、油揚げ、玉ねぎ、豚肉、鶏肉は必ずストックしてあります。お肉は半額狙って買い物して下味冷凍したり、1回分に小分けして冷凍してます。
下味冷凍しちゃえば毎回献立考えなくてもいいし、1ヶ月ぐらいはもつみみたいなのでとっても楽ですよ!
ゆー🔰
お肉は安い日に大量にまとめ買いをして冷凍してます
ほぼ鶏肉がメインです
週一回魚や野菜やデザート牛乳などを買い足してます
鶏肉がメインなので唐揚げや油淋鶏とり天、鶏肉と大根の煮物だったりです
豚肉は基本ばら肉を買って炒め物やしょうが焼き味噌炒めや豚汁等にしてます
牛肉は高いので安売りのときに細切れを買って甘辛煮にしたりハヤシライスにしたりと小分けにして冷凍してます
あとはその日に安かった野菜で炒め物やお浸サラダなどを作ってます
献立を決めてから行くとその献立の品物が高くても買わないといけないのでそのときに安い野菜やキノコ類を見て何を作ろうか考えてます
まりも
バナナ、人参、玉ねぎ、じゃがいも、サラダ用カット野菜、葉物野菜、白菜やキャベツ、きのこ類、豆腐、魚、鶏肉と豚肉は絶対、ヨーグルト、牛乳、卵、食パン、ハムかベーコンかウインナー、納豆、乾燥ひじきや切り干し大根は絶対買います٩(๑´꒳ `๑٩)
とりあえずメインを考えて、副菜は残っている野菜などから考えていますよ♫
ちなみに今週のメインは
鶏チリ、鮭のホイル焼き、ぶり大根、カツカレー、八宝菜、おでん でした◎
同居嫁小豆(あずきん🫘)
一気に返事すいません;;(∩´~`∩);;💦
みなさん参考になるコメントありがとうございます⸜(*ˊᵕˋ*)⸝
さっそく今日の買い出しいってきます😆💪
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