※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shiーho✩.*˚
妊娠・出産

子宮外妊娠についての知識が不足している方が多いようです。周りの方はどうでしょうか?

子宮外妊娠って意外にも知られてないんですね。
びっくりしました。
手術した時に出産経験のある女性の上司に言われました…
赤ちゃん大丈夫?って…
思わず、大丈夫じゃないですって答えてしました。
なんの嫌がらせかと思いました。
皆さんの周りの方は子宮外妊娠についての
知識はどうですか?

コメント

まま

周りににわざわざ子宮外妊娠って知ってる?と聞いたことがないので
分かりませんが
看護師なので私は知識ありますが
妊娠、流産に関わりない人からしたらあんまり調べたりもしないだろうし知られてないと思います

• shiーho✩.*˚

shiーho✩.*˚

出産経験ある上司なので知っていると思ったのですが、
    知らない人多いんですね…

• 12月5日
  • まま

まま

出産経験あっても妊娠したら普通に産めるって考えの人の方が多いと思います、
    経験したり近くにいないとあまり耳にしたりしないと思います

• 12月5日

shiーho✩.*˚

普通に産めたら一番ですよね。子宮外妊娠って怖いことをもっと知ってもらえたらいいです。

• 12月5日

妊娠出産経験してますが子宮外妊娠についてそこまで詳しくないです💦やっぱり経験した方にしか分からないと思うので。。
妊娠してる方全てが知ってるわけじゃないと思います。

shiーho✩.*˚

そうですよね。
    経験したから分かることありますよね。

• 12月5日
ままり

私の職場であったのは、本人はそもそも妊娠を公表しておらず、急に数日休んだ時があり、子宮外妊娠だったみたいで家で倒れたか、倒れてるのをご主人のみつけてだったか、、それから緊急手術になったからと上の人から知らされました。
当時私が1番若くて22歳。未婚で妊娠したことはなかったですが私には知識はありました。保育士でほとんど女の職場なので大体の人は子宮外妊娠も知っていたと思います。

shiーho✩.*˚

私は不妊治療してたので、妊娠が分かってからも胎嚢がなかなか見えないので頻繁に病院に通ってました。
    転院し、緊急入院のため上司2人には話していました。
    それに皆女性の方で私以外は子持ちだったので知っているかと思ってました。
    やっぱり自分がその立場になってみないと分からないですね…

• 12月5日
くまこ(๑・㉨・๑)

気分を悪くされたらごめんなさいなんですが、聞いたことはあってもよく知りませんでした😞
今この投稿をきっかけに調べてみて初めて知ったことがほとんどでした。
上司の方も、安易に聞いてしまったのは良くなかったかもしれないですけど、嫌がらせのつもりはなく、心配が先行して無知のまま声掛けしてしまったんではないかと思いました😣
とはいえ、ご本人にしか分からない辛さがあると思います😣もっと世の中に周知されるべきことですね。

shiーho✩.*˚

言われたときは嫌がらせかと思いましたが、子宮外妊娠って知られてないのがちょっとびっくりしました。
    改めて無知って怖いなと思いました。

• 12月5日

私は子宮外妊娠じゃないかすぐに確認したくて早めに病院行ったくらいなので知ってました
妊娠したいと思っていろいろ調べたりした人なら知ってると思います
なんの問題もなく気にせず過ごしてきた人は経産婦でも知識ない人は他のことにしてもよくあることだと思います

shiーho✩.*˚

経験したことだから分かることってありますよね。
    もっと心を広く持って行きたいです。

• 12月5日
🦒

妊娠出産を全く意識したことない人の一般知識として子宮外妊娠は認知度高いのかはわかりませんが、出産経験のある上司が知らないのは少し不思議です。

その方がいつ妊娠されたか知れませんが、ネットが普及して数十年、誰でも手軽に情報が得られますし、妊娠のことを調べれば子宮外妊娠の情報が勝手に入ってくると思ってました。私が検索魔だから目に入るだけでしょうか?

shiーho✩.*˚

上司には、高校生と大学生の娘さんがいるみたいです。
    私も検索魔ですがまだまだ分からないことあります…
    自分に知識あると皆が皆知っているとは限らないですね。

• 12月5日
  • 🦒

🦒

自分が知識あることを皆知ってるとは限らないのは確かですが、例えば妊婦さんが下腹部痛や出血を経験したら、子宮外妊娠の情報にたどり着くものかと。調べなくても、産婦人科や人から聞いたりとか。

私はあまりに検索魔なので調べるのが当たり前になってますが、高校生と大学生のお子さんがいる世代で、順調な妊娠生活を送った方なら目にしたりしない情報なのかも知れませんね。

• 12月5日