※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KM
家族・旦那

もう自分でもどうしたらいいのかわからなくなったので相談させてくださ…

こんにちは。
もう自分でもどうしたらいいのかわからなくなったので相談させてください。

結婚5年目、もうすぐ3歳の子1人、旦那は自営業、私は公務員です。

結婚して4か月で私が2か月半の出張だったのですが、その間に浮気してたことがありました。
相手の旦那さんから呼び出され、旦那と一緒に菓子折りもって謝罪をしに行き、旦那は黙ってるし、泣いてるしだったので私が話して、謝罪してなんとか慰謝料などは無しでおさめてもらいました。
その時は私は悲しかったし、嫌だったけど、そんなことで離婚なんてするものじゃないと思っていたので4日で許しました。

そして、去年私が職場の送別会でLINEのお名前スタンプを友達に送ったと思ってたのが旦那に送っていて、全く気づかず後から気づいて謝罪しました。
その時は旦那は怒ってましたが、説明してわかったと言って和解したと思ってました。

そしてこの1年ほど、元々帰りが遅かったんですが毎日夜中になり、会話もLINEでしかしなくなり、家に居て話しかけても反応も悪く、仕事が昼からの日も仕事あるからと朝から出て行くようになりました。

私のこと必要?って聞いたら『必要っていうか、同居人みたいだから居ても居なくても一緒かな。でも仕事とか支えてもらってるから必要かな』と言われました

職場の送別会が続いたとき、確かに帰りも遅くなったのですが、子供最優先にしてくれと言われたり
私は妊娠して今まで子供最優先でやってきたつもりです
旦那は子供が私の胸で抱っこしたまま吐いてる時でも飲みに行くねーと言ってでかけてました
でも私は自分が居るし、病院に連れて行けるし何も言ったことはないです

そして今年の春頃にまた3か月程度の出張があり、その間で、嫌な雰囲気とかなくなればこのまま続けていこうとと言われ、どうしたらいいのか聞いたら、オレの気持ちがスッキリしたらと言われました。

その間、旦那の誕生日があったので休みを利用して帰った時も、友達と飲みに行ってしまい、誕生日は出来なかったので用意していたプレゼントだけ置いてまた戻りました。
そしたら服のサイズが合わなかったらしく、『せっかくもらっても合わないと意味ないし、傷つくからこうゆうミスはなくてしてくれ』と言われました。
一生懸命選んで、サイズも大丈夫だと思ってたんですが、そんなふうに言われてなんだか悲しくなってしまって。
でも傷つけたならごめんねって謝って

でももう、離婚でいいかなーと思って、出張最後に遊んでみて、罰ゲームで男の人とプリクラ撮ってチュープリみたいなの撮って捨てないとと思って手帳に隠したままにしてたのが帰宅後に旦那にバレました。

スタンプの件でもすでに離婚かもと言われていたんですが、もういいやと思って遊んでしまって
バレてから話し合って、これまでのことはなしにしてお互い頑張って行こうとなったんですが、そこからもずっと旦那は2日に一回くらいのペースで仕事中も関係なくずっとLINEでネチネチ言ってきます。
私が悪いからと思ってずっと謝ってきたんですが、あまりに言われすぎて、もうリセットするって自分で言ってきて何度も何度も繰り返して話して、ダメで。
離婚しかないって言われ始めて、私は子供のためにも一緒にいた方がいいってずっと言いましたが結局何度話してもダメで、じゃあもう離婚しますって言ってからは、離婚したくてそう言ったわけじゃない。気持ちは切り替えれるかわからないし、2人目も気持ちがスッキリしないと無理だけど、そんなままでも続けてくれる?って言われ

なんだかもう私が悪いとわかってるけど、無理になってきました。
結婚して生活費はもらったことありません。
子供のために貯金してた分も事業資金の為に使わせてくれと言われて、融資が決まったら戻してくれる約束だったのですがその話は一切なく
私のクレジットカードのキャッシングもそれに使ったんですが、その分の返済もなにも言われません
もう融資はおりてるのに
私も働いてるから生活はギリギリできてますが、なんか全然生活費を気にしてないようなところも嫌だし

でも子供のためを思うと一緒にいた方がいいのか。

長い文章でわかりずらいと思いますが、助けてください。

コメント

3児まま

同居人と言われた瞬間離婚だ。と私は思ってしまいます…
浮気して仕返ししたらいけないの?って思っちゃう笑
先にしたの貴方なんだから更に反省しなさいよ!って。
私は子どもが出来て結婚しました。
旦那の職場の人が遊びに来た時に
子どもが出来てなかったら結婚はしなかった。と言う発言に
いつか離婚してやろうと思って
やっと離婚しましたよ(^^)

• KM

KM

コメントありがとうございます。
    仕返ししたくなりますね(>_<)なんか誕生日プレゼントで心折れました。
    ほんとに一生懸命選んだんです。
    喜んでほしくてめちゃくちゃ歩き回って探して、帰っても飲みに行ってしまうし、プレゼントはダメだしされて。
    しかも後からいつも着てる服と比べたらサイズ同じで、それを伝えたら何事もなかったかのように普通にプレゼントの服着てて

え?ってなりました(><)

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

3ヶ月の出張の間子供はどうしてるんだろう、、

なんだかあなたも子供のこと考えてるようで考えてなさそうだし、旦那様は言葉悪いけど論外。
お子さんが本当に可哀想。

公務員ってことはしっかりしてるところもあるんでしょう??
頑張ってお母さん!頼むから。お子さんのためだけに。罰ゲームでチュープリ撮ってる場合じゃあないでしょう。

私は大企業の総合職だけど、子供の2人のためにもう色々諦めて、5年育休だし、10年時短します、、
キャリアが、、なのでまめたさんが羨ましいところもあります。
よく考えてください。

• KM

KM

出張の間は旦那の実家に預けて、旦那も一緒にそこで生活してました。
    私の実家はとても遠くて預けることができないため。
    しかし、途中で帰ったときに身体中がダニに刺されて、ひどい状態で、耳も掻いて切れていて、すぐに病院に連れて行って、私が滞在した3日間自宅で生活して薬塗って治ったんですが

なぜ病院に連れていかないのか聞いたら時間がないとのことで。
    そういうところも私の感覚と合わないなと感じてます。

私も子供に対して、自分のことを考えて動いてしまってるところがあったと反省しております。

総合職なんてすごいですね。
    お子さんのことを第一に考えられてるのも当たり前にできててすごいです。

私ももっと考えます。

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。。
    でも、そんなひどい状態で、また義実家によく預けられましたね😭
    と思ってしまいました、、

私なら、仕事より子供を取ってしまうと思います。そして仕事を無責任には出来ないので、お金で解決したり。
    自慢の意味で総合職と明かしたわけではないのはわかってください。
    私もキャリアを簡単に捨てたわけではないのは、まめたさんには分かっていただけると思っています。

でも自分の子供が本当に好きで愛おしくて、、
    子供のためでもあり、子供が好きな自分のために行動した結果が今です。

• 12月4日
  • KM

KM

返信ありがとうございます。
    連れて行けるなら連れて行きたかったし、途中でやめて帰れるならそうしたかったんですが後3週間だったし、仕事を諦めてしまったら生活ができない状況でして。
    義実家に預ける選択肢しかなく。
    面倒はすごくらみてくれるので。
    ただ衛生面で私が育った環境とは違いすぎて。
    旦那は病院は行ってくれると思ってたんですが。
    そこも違ったみたいで。

これからはもう子供と離れる仕事はないのでずっと一緒に居られるし、仕事も安定してるので、もし離婚になっても子供1人しっかり育てれる環境はあります。

総合職を自慢とは受け止めてないです!
    すみません、言い方が悪かったでしょうか
    すごいなと思って。

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベストアンサーすみません。
    その後大丈夫ですか??

まめたさんは賢い方だと思うので、お子さんのために最良の選択をされることと思います。

お幸せを願っています。

• 12月7日
みんみ

申し訳ないですが、
自業自得な気がしますね…。

罪のない子どもがかわいそうですが…。もうよくわかっている歳だしいろいろケアしていかないとですね…。

自分の気持ちを旦那さんに、伝えて折り合いのつくところで決着つけるしかないですね…。結局自分次第ですよね☺️子どものことも考えて離れてお母さん頑張るのがベストなんでしょうか…、、

• KM

KM

子供には大変申し訳ない状況です。
    旦那に今までの気持ちを伝えてみたんですが、旦那はやっぱりスタンプの件から気持ちがモヤモヤしているようで。
    気持ちの切り替えができないそうです。

こんな親の都合で離婚してもいいのか。
    離婚しないって決めてずっと伝えてたけど、もう子供と2人の方がいいかなと思ってきてしまって。

• 12月4日
ちびじんべえ

過去に色々あったようですが…

まめたさんはご主人様に愛情があって一緒にいたいと思いますか?
お子さんのことなどは考えず、シンプルに自問してみてください。
そうすれば答えは出ると思います。

読む限りではなんだかまめたさんが経済的に利用されているように感じました。

ギクシャクした3人家族より、気持ちよく暮らせる親子2人のほうがお子さんにとってはよいと思います。

• KM

KM

愛情はありません。
    ただ子供のパパであること、一人っ子じゃなくて兄弟をつくってあげたいと思うので離婚はしない方向で私は考えていました。

でも、旦那は今の状況が続くのも嫌だし、今の気持ちでは2人目も無理だし離婚だと言ってました。

子供は私と居て幸せなのか。
    離婚したら必ず幸せにするけど、私の感情でそんなことしていいのかと。

• 12月4日
 はじめてのママリ🔰

初めまして◡̈
LINEのお名前スタンプを間違えて旦那様に送っただけでどうして怒るのでしょうか?😳💦

自分も浮気しといてされたら怒るとか勝手すぎます。

私がまめたさんの立場だったら離婚します!
子供の為に一緒にいた方がいいのかなとか悩むと思いますが2人の空気感はお子さんも感じ取ると思うので逆にお子さんがかわいそうです😢

• KM

KM

友達の名前が入ってて、オレの名前のスタンプは使わないのに何で友達のとかはあるんだって怒ってたようで。

私もスタンプで1年も怒って家に帰らなくなったり、返事もしなくなったりしてると思わなくて。
    仕事で悩んでるんだと思って、支えなければと思って過ごしてたんですが、違ったみたいで。

そこで私が悪い方向にいったのがいけないんですが。
    プレゼントの件で心折れてしまい。

子供には申し訳ない状況です。

• 12月4日
  •  はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そおいう事だったんですね😳
    お互い様な感じはするので
    もういいやーって一度なったのであればもう離婚してもいいかと思いますが…。
    とちかくお子さん第一で考えてあげて下さい😊

• 12月4日
  • KM

KM

ありがとうございます。

子供最優先で考えてみます。

• 12月4日
KG

正直子供さんが可哀想です。

• KM

KM

そうですよね。
    子供には大変申し訳ないことをしたと反省しております。

• 12月4日
はじまら

離婚でいいかなーと思ってしまったのなら、離婚してからチュープリ撮れば良かったですね。。お子さんのためを思ったら、とありますが、
両親とも浮気するような家庭...嫌だと思います。

• KM

KM

そうですよね。
    そんな家庭は嫌ですよね。

親としてお互いできてなかったと思います。

• 12月4日
花子

チュープリ…子どもが見なくて良かったですね。。
旦那さんは論外ですが、まめたさんの行動もちょっと子ども最優先にしてるか謎です。。

離婚については軽率なことは言えませんが、子どもは旦那さんのこと好きなんでしょうか?会話のない家庭で育つのはお子さん苦しいと思いますょ😔

• KM

KM

私も最優先にと思いつつ、自分のことを考えてるところがあって反省しております。

子供は2歳半くらいまでなついてませんでしたが最近はパパすきです。

• 12月4日
  • 花子

花子

そうなんですね、それは悩みますね。まめたさんも出張多いお仕事みたいですし、旦那さんの存在は人手的な意味でも大きいですね。
    子どもを可愛がってくれているなら、私なら割り切ってしばらくは一緒にいますかね。。
    でも子どものための家庭ルールを話し合って決めて、それが守れなかったら即離婚です。

• 12月4日
  • KM

KM

返事ありがとうございます。
    私はもう今後は子供と離れる仕事はないのでそこは大丈夫です。
    旦那は日曜日以外は子供が寝てから帰ってくるので家には居ません。
    子供は生まれてからずっと抱っことかはキツイからと全くしなかったし、夜泣きで起きたこともないけど、最近は可愛がってくれてます。
    やはり子供のためを考えたらしっかり話し合って続けるべきですね。

やる遅いのに聞いてくれてありがとうございます

• 12月5日