※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サチ
子育て・グッズ

1歳半の息子の言葉の遅れについて相談です。他の子はもう単語を話しているのか気になります。言葉の発達を促す方法を知りたいです。

1歳半の息子が言葉が遅いのかもしれません、、。
泣いてる時や私を探してる時はママと呼んできますが、「ママは?」と促してみてもあまり呼んでくれません。
ひたすらお喋りはしていますが意味のある単語はひとつも喋りません。
近々1歳半検診があるのですが、同じくらいの月齢の子はもう単語ひとつくらいは話しているのでしょうか?

またこういうときは皆さんどうやって言葉の発達を促していましたか?
まだ1歳半ですし焦りはないのですが、今からでもトレーニングをと思い、ぜひ教えて頂きたいです!!

コメント

mog

1歳半って本当に個人差大きいです!たくさん単語喋れる子もいれば、まだ単語出てない子もたくさんいます。上の子が1歳半検診の頃はライオン→ガオー!、飛行機→きーん!だけでした🙌

我が家の場合は、私がエスパーのように息子が「あ。」と言うだけで欲しがってるであろうお水差し出してあげたりと動いてしまってました💦なので、息子は喋る必要性を感じなかったんですよね😅
知り合いにそれを指摘されてからは、「あ。」→「おみず、ちょーだい」「どうぞ」と息子の代弁と私の返事をゆっくり声に出してから渡すようにしました💡他にも、指差ししてたら、名前のある物体であればその名前を、名前がない物体でも「きいろ、だねー」とか色だけでも伝えるようにしてました!
できるだけ口を大袈裟に動かしてゆっくり言ってあげるのがポイントみたいですー🤗🌈

• サチ

サチ

なるほど、、!!!!
    早速試してみます😭!
    ありがとうございます❤︎

• 12月4日