※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

1か月の赤ちゃんが日中あまり寝なくなりました。育児初心者で、どう関わればいいかわからず悩んでいます。みなさんはこの時期どう関わっていましたか?

【1か月すぎてから日中あまり寝ません】

1か月になる息子を育てています(^^)
0か月の時はおっぱいを飲むとすぐ寝る…の繰り返しでした。
しかし1か月になると夜は寝てくれますが、日中はおっぱいをあげてもパチリと目をあけて寝ません😣機嫌が良いのは早朝くらいで、そのほかはぐずり抱っこをしていないと落ち着きません。

はじめての育児でこういうものなかの?どう関わって良いのか?ずっと抱っこしていて正解なのか?分かりません😭

みなさんこの時期どのように日中関わっていましたか?教えてください。

コメント

たしかその頃は、昼間寝てもすぐ起きてました💦

ひたすら抱っこしてた気がします😱

• ゆき

ゆき

そういうものなんですね😊みなさんも同じように対応されていると安心しました💕ありがとうございます!
    ちなみに3か月になると変わりますか?

• 12月4日

退会ユーザー

おしゃぶりで勝手に寝てくれたり、たまにグズる感じですかね😳
    抱っこする回数が私は1ヶ月の頃に比べるとだいぶ変わりました!

• 12月4日
  • ゆき

ゆき

すごい😭😭💕
    成長すると変わってくるんですね☺️
    私もめげずに頑張ります!!!!!

• 12月4日
HARU

うちの子も3ヶ月頃まではお昼寝をあまりせず、寝てもすぐに起きる、日中ずっとグズグズしてました💡最初はこの子はあまり寝ない子なのかな~手が掛かる子なのかな~ずっと抱っこで抱き癖つかないかなぁ~と不安でしたが、4ヶ月頃から昼寝を少しずつまとめてできるようになり、そうすると自然に機嫌が良い時間も増えてきて、動けるようになったりしてくると1人でも遊べるようになったので眠たい時以外は抱っこしていなくても平気になりました😊

グズグズしてる時はそんな時期だと思って、ママが疲れなければずっと抱っこでもいいと思います😊👌🏻抱っこでなら寝れるならそのまま寝かせて自分もソファで座ったままウトウトしたり、可能なら腕枕みたいに抱っこの感覚を残したまま一緒に横になってみたり、工夫しながらその日その日を乗り切ればそのうち少しずつ楽になります✨

うち場合はグズグズ手が掛かるピークが2ヶ月頃でした。とにかく3ヶ月までは頑張ろう!と根拠もなくそこまでは頑張る!という目安を決めて気合いで乗り切りました😆

• ゆき

ゆき

ありがとうございます😭😭😭💕抱っこしていても良いんですね😭😭💕ほんとにどう関わるのが正解で、悪くないのか?どうなのか?未知すぎて悩んでました💦
    HARUさんのコメントで安心しました✨無理しない程度に抱っこ紐などを使い乗り切ろうと思います😊

• 12月4日
  • HARU

HARU

抱っこ紐さまさま❤️ですよね!😊うちも6ヶ月ですが未だに家の中でのちょい寝で使う時あります😆
    まだ意思の疎通ができないからどう関わっていいかわからないし、ママも手探りで毎日赤ちゃんと2人で不安は多いはずです!うちも2人目ですがやっぱり2人目になってもそうなんですから~😅
    でも正解はないけど、基本的にはその時ママが1番楽な方法で乗り切っていいと思います👍🏻✨お互い頑張りましょう~🙌🏻💓

• 12月4日
  • ゆき

ゆき

そうなんです💦正解があるようで無くて不安なんです😭💦
    HARUさんの言われる「その時1番楽な方法で乗り切る」でやっていきます😣👍ほんと今回HARUさんの言葉で救われました❤️ありがとうございます☺️
    近くにHARUさんのような方がいてほしいです✨✨✨

• 12月4日
ママリ

うちの子は未だに日中はよく寝ても30分を2.3回で夜寝付く23時まではずっとおきてますよー!

お昼寝しないタイプの子なのだと思います🙇🏻‍♀️💦

その頃はぼーっとしてるだけですしずっと抱っこでした😅

徐々に周りのものに興味がでてきて、おもちゃで遊んだりするようになるので、今が頑張りどころですね😭
頑張ってください😊

• ゆき

ゆき

23時まで起きてる子なんですね😣💦
    やはり私の子もお昼寝しないタイプですよね💦成長なのか?とも思いますが、大変です😅
    なるほど✨おもちゃで遊んでくれるようになると楽ですよね😭💕それまで頑張ります!!ありがとうございます❤️

• 12月4日