北海道のプロパンガス代が高くて困っています。暖房設定や使い方を工夫しているが、1日1500円かかり、1ヶ月45000円になることも。近隣では30000円程度だと言われており、他の方のガス代はどれくらいか知りたいです。
寒い地域のプロパンのガス代について
我が家は北海道でプロパンガスの戸建にすんでるんですがガス代がなんとか安くできないかと思ってます。(エコジョーズ)
各部屋にパネルヒーターがついてますが二部屋は使ってないので※(雪マーク?)のマークに設定
その他はだいたいパネルヒーターごとに1から5まで選べますが2で統一して設定
主の設定は1から7まで選べますが1でやってます。
夜は寝室だけ2にしてそれ以外は今含め※です
今は育休中のため日中も家にいるのでずっとつけっぱなしだと一日1500円弱
(お風呂は毎日沸かしてます)
実家に行ったりする日はお風呂も家で入らないので昼前くらいから全部屋※マークにして外出しますがそれでも一日1000円は越えます
合わせて簡易の灯油ストーブと併用してるのでなんとかなってますが正直灯油ストーブがないと寒くて耐えられません。
このままだと一ヶ月45000円とかかかってきて、さらに灯油代も少しとはいえ1万くらいかかってきます。
いくらなんでも高すぎでは?と思うんですが…
ちなみに建て売りで何件か同じいえがたってて近隣のかたとちらっと話した時には30000円行かないくらいといってたのですが…
いまいち仕組みもわからず情報が足りなければ申し訳ないのですがだいたいみなさんのガス代はいくらくらいか参考までに教えてください😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
安田
プロパン高いですよね💦
今後都市ガス入ってくる予定は無いんですか??
同じようにプロパンの友達の家は月4、5万って言ってました💦今年から都市ガスになったとのことです。
うちは1〜9で、使わない部屋は1、玄関脱衣場は3 リビング寝室は6〜8です。
メインパネルは60度にしてます。
うちは灯油で、これで育休中MAX月2万でした。灯油価格に左右されますが……。
寒いの我慢してもしょうがないので、12〜3月の4ヶ月の必要経費と割り切ってつけちゃってます💦
のん
実家が暖房が灯油で料理とお湯がプロパンです。
生協の灯油、電気、プロパンで揃えて割引されていると言っていました。
プロパンは会社を自由に変えられますから、今より安い会社に変えてしまうのがいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
まとめた方がやはり安いんですかね💦
他の会社も検討してみます!- 12月4日
そら
うちもエコジョーズです!
先月はガス代13000円位でしたが、今月はまた上がる気がします。
ちなみに、寒冷地です。
灯油は使ってなく、エアコンのみです。
-
はじめてのママリ🔰
エアコンも検討してました。
ただエアコンにしたら電気代が高くなって結果変わらないのかな、と躊躇してました💦- 12月4日
-
そら
電気代は1万円はいったことないです。
確かに、ガス代と電気代と合わせたら高い気しますよね💦
エアコンも使い方次第かなと思います。- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
それならそっちの方が安いですね✨
エアコンも視野に入れて考えてみます!- 12月4日
sn
札幌住、エコジョーズ、暖房、お風呂、コンロと全てガスです。
パネルヒーター以外の暖房器具は無しで、去年のMAXが37000円でした!
うちは目盛が2だと室温が20度きってしまうので、メインで過ごす部屋のみ3~4にしてます。
冬の間は毎月30000円は越えてきます💦
都市ガスじゃないとかなり高いですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
3~4にしても4万いかないんですね!
参考までにプロパンの会社はどちらになりますか?- 12月4日
-
sn
うちは札幌でも端っこで、さらにタンクが家の裏手にありホースを引っ張る長さの関係もあって、それでも大丈夫と言ってくれた北ガスジェネックスにお願いしてます!
電気と一緒に契約していて数十円ですが値引きがあるかんじです💡- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
我が家は建売だったので会社が決められてたんですが、同じ北ガスジェネックスです!
それならきっと割り引き以外は一緒ですよね…?!- 12月4日
-
sn
同じなんですね💡!
じゃあ使用量の違いですかね🤔
高温設定はリビングの大きいパネル1ヶ所と寝室、玄関くらいです。あとは凍結防止マークにしてます。
部屋を移動する(寝室)時は目盛下げたり、浴槽は半分くらいで皆一緒に入ったりして追い焚きしないように節約はしてます💡- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
すごく使い方が似てます😭
お風呂のお湯も同様に少な目にして、追い焚きも基本一切しません。
ご飯作るとしても朝、昼は自分だけなのでパンとかが多くガスは使わないので、使うとしても夜くらいですし…。
何が違うんでしょう…- 12月4日
-
sn
不思議ですね🤔
あと思い付くのは給湯温度とかの差くらいでしょうかね。
でも、うちも安くガス供給してくれる会社があれば変更したいです😂😂- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
安いところがあればいいですけどね…
前調べたときに北ガスジェネックスは安い方みたいでなかなか見つからず…- 12月4日
サリー
パネルヒーターはお高いイメージです😭
うちも寒冷地の戸建て(プロパン)なんですが、暖房はエアコンとこたつです!
確かに電気代は上がりますが、以前アパートで石油ファンヒーターを使用していた時と比べると灯油代がなくなって手間もなくなって安全になったので満足しています😊
こたつは下の子がハイハイなどし始めたら撤去してホットカーペットにしようかと思っています😃
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
正直安くなるなら何でもいいから取り入れたい。。と考えてます💦
差し支えなければ電気代で月々だいたいどれくらいですか??- 12月4日
-
サリー
寒冷地仕様のエアコンをリビングと寝室につけていて、冬はほぼ毎日使用しています!
働いて日中家にいない時間はつけていなくて家にいる時のみの使用で、去年の冬は電気代最高2万弱でしたね😳ガス代は最高1万2千円くらいです👍
今年は日中も家にいることになるので、あがるとは思いますが😭- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
日中いたとしてもきっと4万はいかないですよね💦
うちのガス代4万+灯油代を考えると5万はいくのでそっちの方が安そう…
うちもリビングと寝室だけあれば十分なので考えて見ます!!- 12月4日
-
サリー
エアコンのデメリットとしては、乾燥ですね😭
洗濯物を干したりしちゃえば一石二鳥です!- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
うちも今灯油ストーブ使ってる時点ですごい乾燥してるんで何にしても今より悪くなることはなさそうな気がします!笑
- 12月4日
かなえ
知り合いがガスは高いから、暖房を灯油に切り替えてましたよ!
うちの地域もプロパンなので高いと思って最初から灯油と電気だけです。
電気と灯油合わせても月2万5000円くらいです。
可能であれば灯油に切り替えるのもありかもですね!
-
はじめてのママリ🔰
灯油も考えてました!
ただ具体的にどう変更できるか詳しくわからず…💦- 12月4日
-
かなえ
調べてみるといいかもしれないですね!
灯油が100/L円にならない限りは灯油のほうが安いと思います。- 12月5日
510928
札幌で集中プロパンのパネルヒーター、エコジョーズを使ってます。
昨年のMAXガス代は3万1千円でした。他の月は3万いかなかったです。
うちは給湯パネルのレベルは1、パネルヒーターは使っていない1部屋は1.5〜2、リビングと寝室と脱衣場は常に3ですがすごく寒い日は4にしたりもします。玄関とトイレは2で動かす事はほぼないです。
お風呂も毎日沸かしてますし夫が入る時は追い焚きもしてます。キッチンもガスです。
ただ入居1年目はものすっごい家が寒くて一番初めのガス代が4万6千円でした🤣もう入居6年目に突入しますが徐々にガス代が下がってきた感じです。
あと使わない部屋でも1〜2にはしないと中の不凍液が固まってパネルヒーターの故障に繋がると言われたのであまりオススメしません😭
うちの使い方でも去年温まりが悪くなって不凍液交換しましたから…
ガス会社も北ガスジェネックで同じだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ガス会社も集中プロパンも同じですね!
うちは今購入から2年目なのでこれから徐々に下がるのか…
その使い方で3万いかないとか、うらやましすぎます😭😭
そして料金のことがきになってしまいなかなか使わない部屋の温度を上げるのが怖く出来てなかったです💦
今後のことを考えたら多少でも上げるべきなんですね💧- 12月5日
-
510928
そうですね…部屋ごとに温度の差が出ると壁で結露が発生して内部にカビが発生する原因にもなるそうなので使わない部屋も1〜2くらいにはしてくださいとボイラー会社の方にも言われました😂
不凍液交換も長くて5年に1回はくるみたいなのでパネルヒーターも結構維持費がかかるなぁって思いました🌀今年は保証内だったけど点火プラグの効果もしました😂
料金はだいぶ下がったけどそれでも3万前後だから冬の光熱費って凄い負担ですよね😭
うちはガス代はこれ以上下がらないだろうし冬は電気代も上がるから老後とかめっちゃ不安です😱- 12月5日
はじめてのママリ🔰
住宅が密集してる場所ですが都市ガスが入ってくるという話は聞いたこともなく…。
やはりプロパンだとそれくらいかかるんですかね…
我が家は一応集中プロパンで個別よりも安いよ、と購入時ハウスメーカーから言われましたがどこが?という感じてす。