※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみむめも
妊活

左の卵巣にのう胞があり、手術が心配。人工授精も予定しているが影響が心配。のう胞経験者いますか?

先日、エコーをした際に左の卵巣にのう胞があるけど、一時的なものだと思うと言われました。昨年、まさかの子宮外妊娠したこともあり、のう胞が大きくなってまた手術をしないといけなくならないか心配です。
今月、人工授精も予定しており、これからの妊活に影響がないか不安です。
のう胞ができたことのある方いますか?

コメント

ルピナス☆

嚢胞も種類があるので、どんな嚢胞なのかや大きさにもよると思います。
私は、類皮のう腫(髪や歯や骨などの塊)が4センチくらいの大きさのものがあります。
以前から大きい病院で診てもらっていて、妊娠・出産は問題ないと言われていましたが、個人病院では取った方がいいと言われました。
個人病院は2人目妊娠してから行き始めたのですが、大きくなった子宮に押されて、茎捻転(卵巣がひねくれてしまうこと)になる心配がある。茎捻転になったら緊急手術になる、と言われていましたが、何事もなく出産できました。
卵巣のう腫を持っていたら、今回みたいに無事に妊娠・出産を迎えられるかわからないから、もう一人生むなら絶対にのう腫を取ってからの方がいいと言われているので、下の子が落ち着いた頃手術する予定です。

一時的なものだといいですね^_^

• まみむめも

まみむめも

コメントありがとうございます。
    一時的なものだといいのですが。。
    子宮外妊娠したり、AMHの数値が低かったりと色々と問題にぶつかってきたので、マイナスなことを考えてしまいます。。
    来週受診予定なので、小さくなっているといいです。

のう胞ができても無事に出産まで至った方がいるのは心強いです!

ありがとうございました*

• 5月2日