家の建築に詳しい方いますか?一戸建てで、コンクリートの基礎の部分の高…
家の建築に詳しい方いますか?
一戸建てで、コンクリートの基礎の部分の高さって物件によって違いますが、あまり高さがない家と階段を使って玄関まで上がるくらいの高さの家との違いってなんでしょうか?
洪水になりやすいとかの理由で、基礎部分に高さがあるんですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ささまる
家を立てる場所の高さで決めます。
道路で作業着きてカメラみたいなのを覗いている人を見たことありませんか😊??その先に大きい定規みたいなの持っているひともいるかと思います🙌
あれは、地面の高さを計測しています。数メートル離れるだけでも地面の高さは異なります。
家を建てる場合もおこなっています。真っ直ぐ家を建てるためには必須になります。
その後、GLを決めます。
GLとは「グランドライン」の略称です。グランドラインは地盤高のこといい、地面よりも高くすることによって勾配をつくり、排水や排水管の流れを作ってあげます。
だいたい、20~30cmにすることが多いですね。
後は少し省略していきますが、1階の床高は建築基準法により決められていますので、ここから先は基礎によって出来上がりは異なるかとおもいます。床高があまり高いと玄関に入る時に大変なので、今は高くする方は少なくなったと思います。
基礎が高いイコール玄関に入る時も高さが出ますし、バリアフリーしたい場合は低くされる方もいらっしゃるかと思いますよ。
上記の理由から必ず洪水になりやすいから基礎の高さがあるとは言いきれません。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
基礎部分のコンクリートが高いとその分、ひび割れや崩壊した時のリスクが高いのかな?とも思ったんですが、それはあまり関係ないんですかね?
洪水はあまり関係ないんですね!
ささまる
ひび割れは経年劣化であり得るとは思いますが…。
鉄筋コンクリートは、上からのモーメントに強い性質にあるので大丈夫です😊
もしもリスクがあるならば、高層ビルなんかもリスクが高くなりますからね🙌
日本の建築基準法は世界的にみてもとっても厳しいのでご安心を🎶
例えば自分が建てようと思う土地3面に住居がある場合、
周りが30cm程の高さを設けているのに自分は15cm程しか基礎をつくらなかった場合、傾斜ができるので3面から水が流れてくる可能性はあります。そして逆もありえます。なので大抵の方は周りの基礎の高さを教えてくれると思いますよ😊