8ヶ月の赤ちゃんが夜中に何度も起きて寝不足で困っています。生活リズムや食事は整っているが、お昼寝もままならず悩んでいます。同じ経験の方の意見を聞きたいそうです。
おはようございます☺︎
みなさんのお子さんは何歳くらい、もしくは何ヶ月くらいでしっかりまとまって寝てくれましたか??😭
今、8ヶ月なんですが夜中、3.4回起きます😫一回起きると自分自身がすぐ寝付けないので寝不足で、、( ; ; )
日中も全然お昼寝してくれない子なので、いつまで続くのかな〜って毎日のよーに思ってます😭
生活リズムもしっかりしていて、離乳食もよく食べて、日中沢山動いてるので 寝てくれる要素は揃ってるはずなんですが、まだ8ヶ月だからですかね?( ; ; )
色んな方の意見が聞きたいです!
- あわ(5歳7ヶ月)
コメント
あくるの
10ヶ月の時に夜間授乳がなくなって、この時から寝るようになりました!
ななこ
11ヶ月で夜間断乳して、寝てくれるようになりました。
-
あわ
やはり夜間授乳がなくなると寝てくれるんですね😫どうやって断乳すれば良いのか分からなくて😭
- 12月4日
-
ななこ
1歳から働く予定だったのでどうしても夜は寝たくて
うちも3回くらい起きていたのでつらくて💦
泣いてもひたすら背中トントンで!
泣き声で可哀想になりますが、旦那と耳栓して耐えました😅
1週間したら寝てくれるようになりました🙂- 12月4日
Huis
完ミで、4ヶ月から朝まで起きなくなりました😊
-
あわ
やはり ミルクだと腹もちが良くて寝てくれるんですかね?🤔
- 12月4日
-
Huis
それはあると思います😊
- 12月4日
Hello
うちは4ヶ月から夜間は起きなくなり、
日中もお腹がすいた時以外はほぼ寝てる子でした😃
今でもお昼寝しよ~っと言うと自分でお布団に入って行きます。
妹の子は、寝る事が嫌いなのか意味もなくずーっと泣いていて、赤ちゃんの間じゅうまとまって寝る事はなく、
保育園に行きだしてもお昼寝も拒否するような子でした😅
なので、個人差あるのかな~と思ってます😓
-
あわ
個人差はありますよね😭沢山コメントいただいて、やっぱりひどくなったら夜間断乳が必要なのかなって思ってます!
- 12月4日
こあら
仕事復帰に向けて9ヶ月で夜間断乳しました!
私がやった夜間断乳は、起きてどんなに泣いてもひたすら抱っこで絶対におっぱいはあげない!という感じです😱
うちの子は時間かかった方で、2週間くらいで朝まで寝るようになりました✨早い子だと3日くらいで効果出るみたいですよ^^
-
あわ
8ヶ月で既に11キロあるので、ひたすら抱っこで寝かしつけがしんどくなりそうですが、、夜間断乳を始めようか悩んでます😭
- 12月4日
raachan
11ヶ月のとき夜間断乳をしてからやっと
通し寝るようになりました😂
-
あわ
やはり夜間断乳が必要なんですね、、😭
- 12月4日
のん
6ヶ月くらいまでは夜中1回程度の授乳だったけど、そこから夜泣きや歯グズりで1.2時間に1回起きます😅
しっかり寝てほしいので今週から夜間断乳開始してます☺️
-
あわ
夜間断乳に早いとか遅いとかはないんですかね?😭8ヶ月だとまだ4時間おきにお腹すいちゃうのかなって思ってしまいなかなか断乳ができなくて😭
- 12月4日
まるちゃん
うちは保育園行ってもう授乳も終わってますが、夜未だにふにゃふにゃ起きて、麦茶飲ませたらまたパタンと寝ます😪そこから母は眠れなくなります😂
うちは長時間寝ていられない子で保育園のお昼寝も一番早くいつも起きてます。
ほんといつになったら寝てくれるんですかね、、
-
あわ
麦茶で寝てくれるのはすごいですね🥺ほんと寝るのって個人差があるみたいですね、、😭😭私と旦那の赤ちゃんの時は2人ともよく寝る子だったみたいなので、遺伝ではないんですね😂
- 12月4日
マーブルチョコ
うち産まれたときからよく寝る子で最初は夜は長い時間ねてくれます
けっこうぐっすり寝るので12時頃飲んだら朝5、6時頃まで起きないです
-
あわ
それはママ想いの赤ちゃんで羨ましいです、、、🥺🥺🥺
- 12月4日
こんきち
一歳の時に、夜間断乳したらやっと寝るようになりました!今もまだ起きますが、ひたすら泣き続けることはないです!夜間断乳するまでは朝まで一時間ごととかにおきてました泣
-
あわ
1時間おきは辛いですね、、😭うちはまだ3時間くらいは寝てくれるので😭でも最近2時間くらいになってきたのでそろそろ断乳始めようか悩んでます( ; ; )
- 12月4日
退会ユーザー
個人差があると思いますが、私は今まで一度も夜通し寝たことないです😭今でも2-3回起きます。モゾモゾ程度もありますが、泣いたりしてないのでトントンで寝ることが多いです😊でも、一度も起こされずに寝てみたいなと思います。おっぱいは、1歳前に辞めてますが、特に変化なかったです。
-
あわ
うちは、トントンで絶対寝てくれないので大変です😭そして体重が11キロあるので抱っこで寝かせるのも億劫になってしまいます、、😭
- 12月4日
紅愛
3ヶ月から夜はまとまって寝てます💤💤
ただ9ヶ月ぐらいから夜中に1,2回泣くことが週に数回あります💦抱っこするか、とんとんして寝かせます😣
昼寝は1日1回しかしてくれませんが、卒乳して離乳食3回になってからなぜか3回寝るようになりました!その代わり時間が短縮されました😞
-
あわ
最近2時間くらいで起きるので、断乳しようか迷ってます😭ただ離乳食がまだ3回ではないので、早すぎますかね、、😭
- 12月4日
-
紅愛
2時間起き😭辛いですよね😭
うちは9ヶ月と3週目ぐらいに自然卒乳しました🥺その時、離乳食は2回とおやつ(ヨーグルトとか)ぐらいだったので3回にしました🤔- 12月4日
N9
娘は3.4回起きるのは10カ月くらいで無くなりましたが、1回起きるのは1歳半まで続きました😅😅
でも、心配性の私は乳児突然死が怖かったので生存確認も出来、しんどいとは思いませんでした😣😣
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️
生後10ヶ月で夜間断乳チャレンジしましたが、1ヶ月経ってもまとまって寝なかったので諦めました😂
現在2歳3ヶ月すぎましたが、まだ、朝まで通しで寝たことないですよ…ひぇっ😂
こればかりは個人差があるようですが、パイ卒業すると、夜中まとめて寝れるようになる説が有力です。
あわ
返信ありがとうございます!
自然と夜間授乳がなくなったんですか??🥺
あくるの
それまでは夜起きたら母乳あげて寝かせる、ってしてたのですが10ヶ月頃それをしたら逆に覚醒して夜中2時間寝ない!って日が続きまして。
どうせ寝ないなら乳あげるの面倒だわと思って抱っこしてトントンしてあやしてたら1週間くらいしたらそのまま起きなくなりました。