※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふの
産婦人科・小児科

2歳の息子が初めて扁桃炎になりました。症状は熱、鼻水、目やに、咳で、薬を飲ませました。経験者の過程や対処法を教えてください。

もうすぐで2歳になる息子が初めて扁桃炎になりました。
症状としては38℃くらいの熱、鼻水、目やに、咳です。
薬も沢山もらい飲ませました。

いままでにお子さんが扁桃炎にかかったことがある方、どのような過程(症状)を経て完治したのかどのような物を与えたのか教えてほしいです。

私も今熱があるので上手く頭が回りません。変な事言っていたらすみません

コメント

TAT

うちの息子も最近かかりましたけど、症状は目やにはほとんど出ませんでしたよ。

目やに出る時って大体鼻が詰まってるので、こまめに電動の鼻水吸引器等で鼻水を吸ってあげると良いかと思います。

経過は、熱が下がっても暫くは鼻水と咳が続き、最後は暫く咳だけが朝晩だけ出ますね。

食事は風邪の時とさほど変わらず、麺類が主で、熱でそれも食べないうちはハーゲンダッツのアイスだったり、プリンやゼリー等口当たりのよい物を食べさせてました。
ただ、柑橘類は吐き気に繋がるので、オレンジジュース・グレープフルーツジュースやみかん等は飲食しない様に気をつけていましたね。

あと、鼻水が多い間は、枕の頭頂部側を高くして寝かせました。

参考になる話は無いかもしれませんがこんな感じで、1ヶ月程度で完治しました💦

• ふの

ふの

コメントありがとうございます!!ちなみに熱は何日くらいで下がりましたか?

• 12月4日
  • TAT

TAT

3日程度でしたよ

• 12月4日