※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
妊娠・出産

歯医者で虫歯が見つかり、貧血で産婦人科から薬をもらっている際に、先生に相談した方がいいと言われた。理由がよくわからず、不安に感じている。

歯医者で働いてたことがある方くわしい方回答お願いします🙇
歯医者で虫歯が見つかり、治療の話をしている時に…
そういえば貧血で産婦人科から薬もらって飲んでると言ったところ、先生に1度相談してからの方がいいですと言われました。
なんか、、なんとかショックがおこったらとか言ってたのですが、いまいち難しくわかりません。
先生にはもちろん確認しますが、気になったのでわかる方いたら教えて下さい🙇

コメント

さっちゃん

歯科医師です。ショックと名前が付いたなら、神経原生ショック、デンタルショック、疼痛性ショック(とうつうせい)、あるいはアナフィラキシーショックあたりじゃないですかね?元々薬を飲むほどの貧血とさらに妊娠中ということもあり、歯科治療に対する緊張や痛み刺激によって、急激に血圧が下がってショック状態になったり、普段はアレルギーがなくともアナフィラキシーなんかを引き起こす可能性を心配されたんだと思います(^^)

• とも

とも

なるほど!わかりやすくありがとうございます🙇
    デンタルショックって言ってました💦
    きちんと確認してからにしたいと思います☺️
    ありがとうございます🙇

• 12月3日