乳幼児を育てる新米ママです。外出について悩んでいます。免疫がつくまで外出を控えるか迷っています。皆さんはどうしていますか?
こんにちは!
現在2ヶ月の息子を育てています新米ママです。
寒くなってきて
世間ではインフルエンザも流行ってるみたいですが
乳幼児を育てているママさんはお子さんと一緒に
外出されてますか?
現在は…
買い物は土日に旦那さんに子供を預けてまとめて済まして、人と接するようなところには息子を連れて行かないようにしています。
ベビーカーで近所を散歩したりはしますが、
お店などは入らないようにしています。
生後半年は免疫があるともきくし
生後一ヶ月二ヶ月で病気になった、とも聞くので
もう少し積極的に外出するかどうか迷っています。
よろしければご意見お聞かせください。
- はじめてのママリ(5歳1ヶ月)
コメント
mini
あまり気にせずどこにでも行きますね😊なるときは何をしていてもなるという考えです😅
はじめてのママリ
普通に外出してますよ😅💦
感染症気にしてたらずっとどこにも行けないです(^^;
冬はインフルエンザ、夏は手足口病などありますし移らないように気を付けるのは勿論大事ですが、色んなとこに出かけたりするのも子供にはいい刺激になるので普通に出掛けてますね。
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます。
本当におっしゃる通りです。
インフルエンザが終わればPM2.5や花粉がある…夏は夏で、と考えていたらいつまで経っても家から出れないと思いました。。- 12月3日
ゆっきー
うちの娘は10月中旬生まれで寒くなってきた頃だったので私もインフルエンザなど心配していた事を思い出しました!
はじめての子は特に心配しちゃいますよね😊
私は生後3ヵ月くらいしてからショッピングモールなど人が多い所へ連れていきました!
それまでは家のまわりを散歩したり公園に行っても本当に寒い頃でしたのですぐ帰ってくる事になりほぼ行きませんでした!
旦那さんが買い出し中面倒を見てくれて特に用がなければ無理に連れ出さなくてもいいと思います!
お天気のいいときに散歩程度でも充分だと思いますがそれでもこれからは寒くなりますしね💦
私はそろそろ2人目が産まれますが上の子がいると外出したくなくてもしない訳にはいかなそうです😅😅
-
はじめてのママリ
お返事&温かいお言葉ありがとうございます。
二人以上のお子さんを育ててみえるママさんを本当に尊敬します。
今は本当に気が張ってしまう毎日ですが、いつかそういえばそんなことあったな〜と思い出として話せる日がくるといいなと思います。- 12月3日
まな
土日の大型ショッピングモールとかは避けてますがその他は普通に行ってます😊
-
はじめてのママリ
メッセージありがとうございます。そうなんですね!
私も近所のスーパーくらいなら
行くべきなのかもしれないですね。- 12月4日
-
まな
3ヶ月頃から家の中だとぐずることが増えて一日中ギャン泣きが3週間程続いたので、わたし自身の気分転換もかねて外出してます。
たしかにショッピングモールとかはこれから少し怖いですがスーパーくらいでしたら空いてる時間狙って行ってもいいかな?と思います😊
赤ちゃんも気分転換になると思いますよ😊- 12月4日
はじめてのママリ🔰
私は今、下の子を普通につれていっていますが、
上の子は生後4ヶ月の時にインフルエンザを患わせてしまいました。
原因は予防接種をしに小児科にいったときに私がマスクもなにも対策をせずに行き、私が先にかかってしまったからです。
予防接種をしなくても20年近くかかったこともなかったのに、産後の体力低下を甘く見ていました。
上の子に大変申し訳ないことをしました。
なので今は首から空間除菌ぶら下げて顔につけるウイルスを寄せ付けないスプレーたくさん吹き掛けて自分がかからない対策をしっかりして出掛けるようにしてます。
-
はじめてのママリ
メッセージありがとうございます。
自分のことはどうとでもなる、と思ってましたが…産後の体力低下は意識していませんでした。
私も気を付けようと思います。
ありがとうございました(^^)- 12月4日
M
これからの季節、ショッピングモールは
避けた方がいいと思います😊✨
インフルエンザ以外にも
ノロウイルスなどいろいろと
あると思います😱💦
私はあまり小さいうちは
人混みなどは行きませんでした✨
-
はじめてのママリ
メッセージありがとうございます。ノロウィルス…
インフルエンザと同じくらい怖いです💦💦
私も人混みは絶対避けますっ
ありがとうございました。- 12月4日
退会ユーザー
子供がひとりなら避けますね💦上の子いるなら仕方ないので外出します!でもショッピングモールなどは平日にしてます🤔
-
はじめてのママリ
メッセージありがとうございます。ショッピングモール、、行ってもいいんですよね。
私はちょっと考え方変えなきゃです😅- 12月4日
-
退会ユーザー
気分転換にもなるし赤ちゃん連れのママだと平日昼間多いですよ💕開店と同時だと本当人おらずオススメです(笑)
開店同時に入って、清掃されたばかりの授乳室で授乳しおむつ変えて抱っこ紐でブラブラ買い物、子供はスヤスヤ寝る、11月半くらいにランチかカフェ入ってまったりして帰るということしてます🤣🤣🤣- 12月5日
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
開店と同時いいですね✨✨✨
真似してみます😆- 12月9日
ぴーこ
皆さんと同じですが、うちも一人目の時は4ヶ月くらいから児童館とかショッピングモールに行くようになりました。近所のスーパーや外食なんかはもうちょい前から普通にしてたかな。
二人目は1ヶ月はお家から出ず…でしたが、生後3週間でRSにかかり入院しました(´`:)おそらく上の子が保育園から貰ってきたようです。なる時はなっちゃいますよね…パパが菌持って帰ってくる可能性だってあるわけですし。あまり神経質にならない程度にリスクを回避してあげれば十分かな?と思います。
もちろん不必要に人混みに行くことはオススメしませんが、ママのストレスがたまらない程度でお出かけしても大丈夫かな?と思います。ストレス貯まると免疫力落ちますからね。自己判断ですが(:^ー^A
-
はじめてのママリ
返信遅くなり申し訳ありません!
コメントありがとうこざいます✨
上のお子さんがいると
防ぎきれないのですよね。
でも…乗り切れば免疫になるのですよねっ
きっと物は考えようなのですよね…。
旦那は毎日ずっとマスクをして外出しています。
そして出入りする人には
手洗いうがいを徹底して頂き、
ドアノブなどのアルコール消毒も毎日しています。。
それだけしても不安で…。
ちょっと精神参ってるかもです。。- 12月9日
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます。
私もmimiさんのような
考えになりたいです。