※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃこ
ココロ・悩み

医療系の方へ。臨床経験後、子育て中で仕事について悩んでいます。勉強や仕事の両立が難しく、同僚との差に悩んでいます。勉強方法や肩関節の本を教えてください。

作業療法士、理学療法士など医療系の方いらっしゃいますか?
臨床経験2年で辞め、子供を授かり現在フルで回復期で仕事をしています。
職場は理解があり単位数を減らしてもらったり残業0にしてもらったりしています。
同僚たちと臨床経験も差があり自分のできなさに辛くなります。勉強したくても 子供もおりなかなか時間が取れず、保育園も仕事が休みの時は休ませて欲しいという方針と体調を崩しやすい子なので自分が休みの時は休ませようと週2-3は休ませています。
みなさんどうやって勉強していますか?
何から手をつけていいのか分からないほど仕事が出来ておらず辛いです。
今は早めに仕事に行き、10分程度本を読んでいます。

リハビリ関係の方、肩関節の良い本あれば教えてください。

コメント

あゆあん

OTです。
知識は本で得られますが、実技に関しては研修会や先輩に教えてもらうしかないかと思います💦
フォローしてもらった後の自分の担当患者様についてディスカッションとか、手技を自分にかけてもらうとかが短時間でできるかな?と。お昼休みとか時間ないですかね??
あとは日曜の研修か、ママさんPTの会に行ってる知り合いもいましたよ😊
私は4月から再就職ですが、今後勉強会参加は限られるので、デイサービスを選びました💦

• ちぃこ

ちぃこ

昼休みはカルテを記載しており基本的に時間はあまりなく(´TωT`)
    保育園のお迎えもあり業務後の勉強会の参加もできておりません(TT)
    やはり先輩に教えてもらう方がいいですね。先輩もいつもいっぱいいっぱいで聞くとキツく当たられるタイプの方なので気軽に聞けず悩んでました(´TωT`)

• 12月3日
  • あゆあん

あゆあん

ですよね😓
    出産まで6年回復期にいましたけど、この先輩キャパないし下手だな〜〜って人もたくさんいました笑
    ただ、素直に聞けるのは経験の浅いうちです!他職種でも、聞きやすい先輩や同僚がいるといいんですが😖

• 12月3日
  • ちぃこ

ちぃこ

免許とってから今は5年目という位置で、経験年数は3年目といったところです。わたしはブランクがあるので3年目の気持ちでリハビリに対しても分からないところは押し通さず相談してるのですが、周りからは5年目のように見られてしまうので聞きにくいと言ったところもあります💦
    でもそんなこと言ってたら自分のためにならないですもんね(TT)

• 12月3日
  • あゆあん

あゆあん

回復期だと1、2年目のスタッフも多いですもんね💨
    私も、余裕が出てきたら、日曜の研修も年数回でも行ければなぁと思っている所です😖

• 12月3日
  • ちぃこ

ちぃこ

そうなんです(T ^ T)
    後輩も沢山いるので先輩たちもいっぱいいっぱいなところもあり誰に頼ったらいいのかわからないのと1番頼りたい先輩がキツイので悩みます(TT)
    みんなどうやって勉強してるのかなってくらい知識に差があり焦ります。でも子供もいるから家庭第一で考えなと上司に言われてしまって保育園延長して勉強会参加しようかなと思っても難しく(T ^ T)

• 12月3日
  • あゆあん

あゆあん

上司の言葉はありがたいけど、ちょっとズレてる時ありますよね😓
    まずはできることから、やっていきましょう😊

• 12月3日
  • ちぃこ

ちぃこ

遅くなりました(TT)
    ありがとうございます。
    頑張ります(TT)

• 12月14日
あみママ

理学療法士をしています。
4年目で子供を授かり、5年目でフルタイムで仕事に戻り、6年目の今は2人目を授かりもうすぐ産休に入ります(*^^*)
私も回復期です。わりと規模の大きい病院です💦
子供が授かってから子供の体調面で急な休みをもらうことが増えていますがありがたいことに職場の理解があるため仕事を続けることができています。
仕事をやる上で思うのですが、何年目になっても課題が山積みです。そして経験年数を重ねても患者さんによって症状が異なるのでその都度毎日が勉強ですね(>_<)
実技面では先輩方に教わってます。そして、分からないことを恥ずかしがらずに気軽に相談することも大事だと思いますよ😊✨
仕事に出てるときには患者さんと向き合い、家に帰って子供を寝かしつけてから勉強していますが疲れ果てて寝落ちしてしまいます……笑

• ちぃこ

ちぃこ

うちも急な休みでもカバーしてもらい助かっています。
    その点では回復期はとても働きやすいですが、勉強が追いつかず悩む日々です。。
    うちの病院は6年目だともう役職とかレベルで気軽に先輩に聞ける雰囲気ではなくなっています。。わたしも先輩に教えて欲しいのですが業務後時間も取れず、いつもカバーしてもらってるので申し訳なくていろいろ聞けてません💦
    寝かしつけが最近大変になってきてなかなか勉強する時間が取れず悶々としています(´TωT`)

• 12月3日