コメント
すもも
うちは祖父母が亡くなったときは喪中にしました。
だいたい二親等までは喪中の範囲かなぁと思ってます。
退会ユーザー
6月11月に両家祖母亡くしてます
6月の時点で、喪中のつもりでした
喪中ハガキを友達に出しました
親も葬儀には参列してるし、年賀状、喪中ハガキは出してません
-
さーちん
わかりました!ありがとうございます🙇♀️
- 12月3日
ぴよ
わたしは去年祖父が亡くなったときは喪中でした!
-
さーちん
やっぱり喪中ですよね。ありがとうございます🙇♀️
- 12月3日
Mayu
祖父母の亡くなった時も年賀状は出しませんでした。
祖父母の兄弟とか遠い親戚なら年賀状出しますが、祖父母は喪中と思っていますので一年間は神社仏閣にも参拝は控えましたよ。
-
さーちん
そうですよね。1年間は神社仏閣なども控えたがいいんですね!情報ありがとうございます🙇♀️
- 12月3日
犬の美容師
うちも喪中にしました❗
もし年賀状来てしまったら、それ用にハガキがあります❗
喪中ハガキは10月くらいまでに出した方がいいです❗
-
さーちん
喪中出したこともないし貰ったこともほとんどないのであまり考えずのんびりしてました😭それ用のハガキがあるんですね!!どこにでも売ってありますか??
- 12月3日
-
犬の美容師
作る感じになるかと思います💦💦
ちなみに寒中見舞いです❗
写真つけておきますね✨- 12月3日
-
さーちん
わざわざ写真までありがとうございます🙇♀️😭
何度もすみません!これは年明けてすぐでも送って大丈夫なんですか??- 12月3日
-
犬の美容師
大丈夫ですよ☆
- 12月3日
-
さーちん
いろいろとありがとうございました🙇♀️🙇♀️
- 12月3日
はじめてのママリ🔰
同居じゃないなら出しても問題ないですよ🙆♀️マナー本に書いてありました💡
ただし、親族には絶対に出さないように注意が必要です💦
私は今年夫の祖母が他界しましたが、友人知人にだけ出しますよ😊
-
さーちん
出してもいいんですね!!私は職場の人にしか毎年出してなくて、育休中で職場に行ってないのでどうしようかと悩んでいました。ありがとうございます🙇♀️
- 12月3日
夢
3年前に私側の父方の祖父を亡くしてて、旦那のお母さんからは孫なんだから大丈夫って言われました!
なので、わたし側の親戚には出さず、友人と旦那側には年賀状だしました!
マナーって難しいですよね😣
-
さーちん
ありがとうございます🙇♀️
本当にマナー難しいです😭私自身がのほほんとしてるので何でも取り掛かるのが遅くて😭年賀状出すかまた考えてみます😊- 12月3日
さーちん
ありがとうございます!喪中の範囲でいいんですね!でも今更喪中って遅いですかね😭?
すもも
おそらく間に合わないのでは?もう12月ですし届く間に年賀状投函の時期になってしまいますよね😓
私たち夫婦はあまり気にしないたちなので、特に喪中葉書は出さず、年賀状をいただいた人に後日寒中見舞いを出しましたよ😃
さーちん
そうですよね😭喪中もらう機会もほとんどないし出したこともないのでどれくらい前に出したらいいのかなどあまり考えずのんびりし過ぎてました😭
私も寒中見舞いを出そうと思います😊色々ありがとうございます🙇♀️