コメント
ひとみ
会社員ですか?自分で確定申告をしますか?それでやり方が変わると思います
うまみ
専業主婦、旦那の社会保険の場合です!
控除額のシュミレーションで検索すればでるので年収、世帯人数入力して上限を確認
さとふるや、ふるさと納税サイトで商品を選ぶ
※確定申告行くのがめんどくさい場合は5自治体以内で金額内に収まるように
どこのサイトでも記載されているワンストップ制を利用するをチェック(このチェックで確定申告行かなくてよくなる)
注文して商品と自治体から別便で封筒が届く
この封筒にワンストップ制の紙が入ってるので、マイナンバーを書いて判子押して送り返す。
以上です!
-
ピカチゅ
ワンストップをすると
なにもその語しなくていいんですか??
マイナンバーかけばおわりなんですか!?- 12月3日
-
うまみ
そうですよ(。・・。)♡
封筒の書類にマイナンバー書いてハンコ押して送り返すだけです!自治体によっては名前とかも書いてくれてるとこ多いです(*˘︶˘*)
楽なのでいつもワンストップ制使ってます♡- 12月3日
-
ピカチゅ
書類ですがだんなのこととかもかきますか?、
また旦那の会社ではなにもしなくていいんですか?ふだん会社で全部してたのでなにかいったほうがいいんですか?- 12月3日
-
うまみ
ピカチゅさんが専業主婦であれば、所得税を払っている旦那さんの控除を使うしかないので、旦那さんの名前で寄付して旦那さんのマイナンバーを使うことになります★
所得税払ってない人はなんの意味もないので💦
会社へは何もしなくていいです★- 12月3日
-
ピカチゅ
かいしゃにつたえなくてもいいんですか?
- 12月5日
-
うまみ
伝えなくても大丈夫です★
- 12月9日
とと
ワンストップ特例といって確定申告しなくても書類送ったらいけるのがあります。
5自治体まてです。
書類送付は今年であれば来年の1月10日までにする必要があります。
さとふるとかで検索したら詳しく乗ってます~
ピカチゅ
だんなは会社員で会社でしてもらってます!
ピカチゅ
わたしは主婦です!