※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yamaco
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんとの遊びに悩んでいます。楽しく育児したいけど、毎日の遊びや笑顔が難しいと感じています。どうしたらいいか不安です。

生後7ヶ月の赤ちゃんがいます。
ずり這い、お座りできるようになり、好きなところへずり這い移動できるようになりました。

皆さんはこれくらいの月齢の子とどんな遊びしてますか?
毎日毎日毎日毎日毎日、、、支援センターや図書館へいってみたり、用事もないのに車に乗りスーパーへ行ってみたり、散歩してみたり。でも午前中潰すのでいっぱいで、午後はおんぶしながら家事をして、教育番組を一緒に見てお風呂に入れて布団を敷いて寝かせる感じです。

何が楽しいのかよく分からないし、毎日笑う遊びも違くて、一日声を出して笑わない時もあります。にこっとはしますが、、あやしが足りないんですね。。

皆さんはどんなふうに遊んだりしていますか?
どう思えば育児楽しくなりますか?
子どもと遊ぶことが億劫になりそうで、そんなお母さんになりたくないのに、なりたくないお母さんになってしまいそうで怖くて怖くてどうしたらいいのか。

ちなみに旦那はつかえません。。。

コメント

はじめてのママリ

お母さんが無理に遊んであげなくても、そばで見守ってあげるのでもいいと思いますよ。
すくすく子育てだったと思うのですが、子供もお母さんの気分がのってないのにあやされても楽しくない、無理に遊ばなくていいというようなことを専門家の方が言ってました。

どう遊んだらいいかわからないというようであれば、絵本の読み聞かせなんてどうでしょうか?聞いてなかったり絵本かじったりしますが、色んな本を読むと自分も楽しくなってきたりします。
あとは手作りおもちゃ作ってあげるのもハマると結構楽しいです。簡単にできるのでおすすめですし、子供は喜びます。
ずり這いできるなら、かくれんぼや追いかけっこは未だに喜んでしてます。

• yamaco

yamaco

ありがとうございます😊
    アドバイスとても安心しました。

絵本は必ず毎日読んでいましたが、聞いてくれ〜の気持ちばっかりだったので自分も読んでる気になって読み聞かせしてみようと思います!
    手作りおもちゃ、つくってみたいとおもっていました!
    しなちょさんは色々されていてすごいですね!

• 12月3日
マキ

うちは自由に部屋の中を捜索して遊んでます。動けるようになると今まで見えなかったものが見えて楽しいみたいで、1人で勝手に遊んでるので危険がないように見守ってます。近付いてきたらオモチャを渡して遊ばせてます。
私も育児が楽しいと思うときは少ないですが、子供が楽しそうにしてれば私も楽しくなるしって感じです。
無理して遊ぼうとは考えずに見守ってあげるのもありですよ!子育て頑張りましょう!

• yamaco

yamaco

ありがとうございます😊
    わたしも同じです、子どもが楽しそうにしていると楽しくなります😊
    見守ってあげる、側にいる、それだけでもいいんだってすごく心が楽になりました!!

• 12月3日
ママリ

子どもとはほとんど遊んでないですね…

私も支援センターや図書館、スーパーを毎日どこかしらいってます。
それでも午前中しか潰せないのも分かります。

午後は他の方と同様で、ほったらかしで見守って、家事したりなんかしてます💦

昼寝が終わったら次は夕方になるので、離乳食お風呂寝かしつけ、です。

無理に遊んであげなくていいんですよ。最初は当然放置されて戸惑ってグズるかもしれませんが、数日続けたら、一人遊びも得意になります。

子育て広場では遊んであげて、おうちではチラチラ見ながら、目が合ったらニッコリしてあげて、たまに気が向いたらそばで一緒に遊ぶ程度で良いんですよ。

• yamaco

yamaco

ありがとうございます😊

同感して下さって嬉しかったです!

• 12月3日
み

寒いのに色んなところ連れてってあげて偉いですね〜😂

我が家の下の子も同じく7ヶ月の男の子ですが、基本放置です🤣
動き回れるように子供部屋片付けてスペース作ったのでおねぇちゃんにちょっかい出しつつ溢れかえったおもちゃで勝手に遊んでます😂

うちも旦那は使えない、全てにノータッチ人間なので上の子に頼りながらうまくやってます😂

• yamaco

yamaco

かわいいー♡写真付きでありがとうございます😊
    兄弟っていいですね♡いやされます♡
    遊びスペース大事ですよね!ウチもずり這いでどこへでも行けるようになったので、そろそろ部屋もきちんと掃除したりしないとと思っているんですが、子どもがいるとなかなか💦旦那は口だけ出して何にもしないし、子ども一人で長時間見れないし、、もう使えなすぎて最悪です←旦那が。

偉くなんてないんです、自分が息詰まりそうなので外に無理矢理出てる感じで。。

でも、放置で遊んでくれてればいいのかなって、皆さんも同じように意見くださったのでとても気持ちが楽になりました😊
    コメントありがとうございます😊

• 12月5日
  • み

10日で8ヶ月になるんですが最近後追いがすごくて😱
    おねぇちゃんと遊ぶのも飽きて抱っこしてほしくて泣きながらついてくる時とかあるんですがそういう時に限って忙しくて😂
    そんな時はひたすらその場で変な踊りしたり、踊りながらケツフリフリして歩いたりで機嫌保ってます🤣www
    もうとにかく必死です😂

• 12月5日
  • yamaco

yamaco

わたしもしてます!変なダンスとか、変な替え歌とか\( ¨̮ )/笑🌻🌸ママさん毎日2人のお子さんみていておつかれさまです!

• 12月6日
  • み

今日下の子、階段半分の7段くらい転げ落ちました😨
    ベビーゲートあるけど上の子が大きくなって階段は危ないと学習してからめんどくさくて閉めてなくて癖で開けっぱなしで目を離した隙に😱
    大事な息子を死なせてしまったかとパニックになりました😭放置しすぎも良くないと心に誓いました😭

yamacoさんも日々お疲れ様です、頑張りすぎず程々にお互い頑張りましょう😭

• 12月6日