次女と長女が仲良くしたい。どんな言葉がけが効果的でしょうか?
最近、次女がズリバイを出来るようになり、長女が遊んでいるとそれが気になって、絶対長女のところ行きます!笑
でも長女は だめ!とおもちゃを持って違うとこへ。。。でも次女も負けじと追いかける😂そんな2人の姿に笑ってしまうけれど、2人仲良くしてほしいなぁと😩そんな経験ある方、どんな言葉がけをしたり、関わっていますか?
- 姉妹ママ(4歳0ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
わー!同じ感じです🤣
うちは長女に、何だったら次女に貸してあげれる?と聞いたら、うーんと、これ!って渡してあげてますよ🙏
本当に取られたくないもの、危ない物はダイニングテーブルで遊ばせてるので、床に散らばっているおもちゃはあまり取り合いせずに一緒に散らかしてます😆
姉妹ママ
同じ方がいて安心しました🤣渡してもOKなものを聞くのですね😊参考になります🙇♀️明日、そう聞いてみますね✨
ママリ🔰
兄弟じゃありませんが…ちょうど上の子がうちの息子と同じ月齢,下の子が今日遊んだ友だちの子どもと同じ月齢で。まさにズリバイで追いかけてくるのを「だめー!!(お母さん,赤ちゃんに)だめって言って〜!!」て叫んでました🤣初めは「そんな,赤ちゃんにダメなんて言えないよ〜」と私もふざけてかわしてましたが,よく話を聞くと「追いかけてきて怖いの。」とか,「(車で)ひいちゃいそうで怖いの」とか言ってました。赤ちゃんに対して「一緒にボールで遊ぼ〜」などとも声かけたりもしてたので,意地悪してるとかじゃなく本人なりに追いかけられると嫌な理由もあるんだなぁと。だから,そんな時はその気持ちを大切にしてあげて,申し訳ないけど赤ちゃんのほうは親が構って気をそらせて,上の子が一緒に遊びたい気分になったときに沢山褒めて一緒に遊ぶのがいいのかなぁ〜と思いました☺️無理に「仲良く!!」と言うと,上の子も自分のしたいようにできなくてストレスだと思うので💦
兄弟だとまた違うのかもしれませんが🙏🙏今日の状況から様子がよく目に浮かんだのでコメントさせていただきました😌
-
姉妹ママ
長女の話、何も聞いてなかったです😔
- 12月2日
-
姉妹ママ
途中送信してしまいました💦すみません。
- 12月2日
-
姉妹ママ
私が仲良くね、とか赤ちゃんだから〜なんて言ってましたが、ストレスになってしまいますもんね😭明日からは気をつけて関わっていきます😌ありがとうございました😊
- 12月2日
姉妹ママ
すみません、下に書いてしまいました💦