※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子供をフォローアップから牛乳に移行したい。移行方法や量、寝る前に飲ませるか、少しずつ増やすか、1日の摂取量などアドバイスを求めています。息子が飲んでくれるか心配。先輩ママさん、アドバイスお願いします。

明日で1歳1ヶ月になるのでフォローアップから牛乳に移行しようと思っています。
今は朝食と一緒に100、寝る前200飲んでいます。フォローアップから牛乳に移行された方どのように移行しましたか?

牛乳に変えても寝る前飲ませてますか?いきなり同じように100と200飲ませたらお腹がびっくりしますかね。少しずつ量を増やしていく感じがいいのでしょうか?あと牛乳だと1日どれくらい飲ませてますか?

料理にしか使ったことないので息子も飲んでくれるか分からないのですが。

先輩ママさん色々アドバイスください!

コメント

まゆみ

うちは上の子ががっつり乳児アレルギーだったのもあり、下の子はミルクは問題なかったものの、フォロミ拒否のおでぶちゃんで、一歳から牛乳にシフトしました。

最初はレンジで三分加熱したものを一回50、次は二分加熱したのを50、次は一分加熱を50、大丈夫だったので、一回100位にして、2ヶ月すぎた位から加熱せず100にしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとうございます😊✨

やはり最初は長めに加熱したものをあげるのが良さそうですね。

明日から早速やってみます。
    ありがとうございました😊

• 12月2日
  • まゆみ

まゆみ

この時期予防接種も続くし、胃腸炎や感染症も流行るので、なるべく慎重な方が安心とは思いますw

ちなみに、保育園の給食でも牛乳は100㎎が多いし、アレルギーない子でも小さいうちは一回200はあげないほうが無難みたいですよー

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

今日で1歳1ヶ月になりました😊
うちは11ヶ月ぐらいから、牛乳がぶ飲みしてました😂
アレルギーがなければ、1日400mlまで飲ませられるみたいです。

私は、最初は午前中に牛乳100mlだけあげてみました。
最初からフォローアップミルクも牛乳もストローであげています。
もともと牛乳アレルギーではないことが分かっていたのでこの量です。
寝る前はそのままフォローアップミルクでした。

次に午前中に牛乳200mlあげて、寝る前はそのままフォローアップミルク。

次に午前中牛乳200mlあげて、おやつの時間に牛乳100ml、寝る前はそのままフォローアップミルク。

次に午前中牛乳200mlあげて、おやつの時間に牛乳200ml、寝る前は麦茶。

このステップで無事寝る前はやめられました!
ただ、最近初めて食べムラが出てきたので、少しでも栄養をと思いフォローアップミルク愛飲してます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同月齢さん嬉しいです☺️☺️

とっても参考になりました😭💓
    ぜひぜひそんな感じで真似させてください😭

ありがとうございます😢💓💓

• 12月3日
かずずん

保育園でも自宅でもフォロミや牛乳はあげてないです。
食事で十分タンパク質がとれてれば問題ないので。😊