※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳を欲しがるサインの見極め方について教えてください。生後一ヶ月の赤ちゃんが飲みすぎて苦しそうです。

「母乳は欲しがるだけ」の「欲しがる」ってどう見極めれば良いのでしょうか?
生後一ヶ月なのですが離すまで吸わせたら30分くらい吸ってて100ml飲んでました。
飲みすぎて苦しいのか寝るどころかギャン泣きして暴れてます…
ゲップ出ししてもお腹のマッサージしても足を曲げる動き(自転車漕ぐような感じ)をさせてもだめです…

コメント

no-tenki

苦しいと感じたなら次からは20分までと決めた方がわかりやすいかもですね!
欲しがるだけあげていいという無責任な言葉は忘れていいと思います。。
個人的にそのせいで負のループに陥って1人目の時大変だったので。😭

• no-tenki

no-tenki

うちも1人目の時はそうでした。💦
    不快なことをどうしたらいいかわからないので、あまりどうにかしてすぐに抑えようと思わなくて良いと思います。
    たぶん子供も不快に慣れてくると思うけど、暴れるんじゃなくて今度はんーって言うかもですけど。😂

泣かせずに育児はできないので割り切って時間を見ながら、時間を決めてやるって感じで良いと思います。
    ある程度対応しても泣き続けるなら、たぶん甘えで本人も割り切れないから、安全なところに置いたら離れてあげて、お互い距離を取ってその間に家事をやって様子見でも良いと思います!☺️

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます💕
    元の10分ずつに戻してみました✨️
    おならが上手く出せないみたいで暴れることには変わりませんが😭笑

• 7月14日
ち

苦しそうなら数時間を減らして5分ずつ、もしくは10分ずつにして、次欲しがって泣いた時に3時間経ってなくてもあげる…にした方がいいかもしれませんね💦
0〜1ヶ月は1回にたくさん飲めなくて頻回授乳になると言われてるので、大変かもしれませんが分ける方がいいのかもしれないです🥺

• ち

ずっと咥えさせてたら吸ってるだけになる感覚わかりませんか??🥺
    あ、これ飲んでないなと思ったら切り上げていいと思います!
    上の子の時は3時間空いてからあげるようにしてたら自然と間隔空いていきました!
    ただ、今のうちに母乳の生成量を増やす必要があるので、頻回授乳はいいことではあります🥹
    大変ですけどね💦

• 7月14日
  • ち

泣くのには色んな原因がありますもんね😂
    苦しい、げっぷしたい、おむつが気持ち悪い、うんちが出そう、室温が暑い、寒い、眠たい……などなど🥹
    一緒に過ごしていくうちに何となくわかるようになっていきますし、それだけ授乳頑張ってるママさんだからきっと大丈夫です!!💓
    お互い楽しみましょうね👶🏻💓

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    10分ずつにしても3時間以内で泣いてるので5分に減らすとさらに授乳間隔短くなるんじゃないかとなかなか踏み切れなくて😢
    とりあえず離すまで吸わせるのはやめてみようと思います!

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっき初めて「お腹空いて泣いてたわけじゃないんだな🤔」ってタイミングがありました!吸い方が惰性で吸ってる感じで🤔
    今はまだ頻回授乳しなきゃいけないと思うのできついですがとりあえず差し出してますがもう少し大きくなったら時間決めてあげてみます💕

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

1回の時間を飲み続けるだけあげるではなく
お腹すいたと泣いたら前回の授乳からの時間間隔を気にせずにあげていい!だと思います!

うちの場合は10分ずつ吸わせるとウーウー唸って苦しそうだったので7分ずつとか5分ずつとか短くしてみたり、
また成長してきて2時間以内にお腹空いたと泣くようになったら10分ずつに戻してみたり、
胃の大きさも毎日大きくなるので
どれくらい飲めるのか試行錯誤してました🙇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🫶
    普段は片乳10分ずつ吸わせてるのですがそれでもまだ苦しそうだったら1回の授乳時間を減らすことも考えてみます🥺

• 7月14日
ゆみぃ

消化がいいので、ミルクとは違ってあげて3時間間隔など気にせずにあげていいですよー=欲しがるだけあげる。ですよね!欲しがる=泣いたら(オムツかえて、抱っこしても泣き止まない)とりあえず咥えさせる事を私はしてました。

本能でずっと吸ってしまうので、5-10分くらいで切り上げていいと思いますよ!おっぱいあったか〜ってまどろんでいるんです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨️
    そういうことだったんですね😳
    本能で咥えるのに満足したかどうかってどうやったらわかるんだろうって疑問に思ってました😳笑
    おむつ→抱っこ→授乳にしてみます!

• 7月14日