※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

上の子に対する怒りをどうやって解消できるか相談です。

こんばんは。

上の子の事を毎日怒ってしまいます。
長男のことは心から可愛いし怒らずに理解してあげたい。
なるべく怒らなくていい行動を自分が先回りしてやったらいいと頭では分かってるんですが、とにかく長男に対してだけ気持ちに余裕がありません。

同じことを次男がしてもきっと怒らないんじゃないかと思います
でもなぜか長男だと怒れてくるんです。😔

なぜこんなにも長男に対してだけこんな気持ちになってしまうんでしょうか?
どうしたらもっと余裕を持って上の子と接するとこができるんでしょうか?

何かアドバイスなどあれば教えてください。

コメント

ママリ

私も長男が3歳の頃すごく怒ってました💦
ある程度会話ができて理解もできてきてるから、余計にこっちのされて嫌なことをしてたり、言うこときかなかってりするとイライラしちゃうんだと思います😭
下の子はまだ、理解できない歳だから分からなくて当然と思ってあまりイライラしないです。
私も悩んで育児書まで買いました😂
そしたら、みんな同じってことが分かりました💡
うちの子だけじゃない、そして3歳といっても、こちらの言ってることは完全に理解してるとは言えないし、同じこと注意してもまたしてしまうのが3歳らしいです😅
それが分かると、そうなのか、そうゆうもんなのか、と少しイライラがましになりました😄
もちろん、怒るときは怒ってしまいますけどね😂
3歳は本当にややこしい歳だと思います!
4歳になると少しずつマシになってきますよ、

• そら

そら

お返事ありがとうございます😊
    やっぱり3歳って一番厄介なお年頃なんですね😂
    ほんとそうです😭
    こっちの言ってること理解してるのにダメな事や嫌がることばっかりしてくるので怒りが倍増しちゃうんですよ😭
    自分の要求ばっかりでこっちの言うことは何一つ1回では聞かないし🤦‍♀️
    今の3歳児はみんなこうなんですね。
    少し諦めつきますね😂
    もう諦める精神が一番楽かもしれませんね😂

• 12月2日