※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
auuer
妊娠・出産

16週の妊婦が、咳や喘息症状で内科を受診。処方された薬の安全性について不安。レルベアやアンブロキソールの妊婦への使用可否について質問。

現在妊娠16週の妊婦です。
数日前より痰がからんだ咳が続き喘息っぽくなってきたので、本日内科を受診してきました。もともと喘息持ちなのですが、出た時に対処してきました。今回は、妊婦ということを伝え下記のお薬を処方して頂きました。

レルベア200
アンブロキソール塩酸塩徐放OD錠45mg
ツムラ麦門冬湯

漢方は大丈夫として、レルベアは妊婦でも吸引して大丈夫でしょうか?アンブロキソールはこちらで「妊婦 アンブロキソール」で検索しても出て来ず不安になりました。
忙しい時間帯に申し訳ありません。
よろしくお願いします。

コメント

まきちゃん

レルベアは妊娠中も授乳中も使ってました😊
アンブロキソールは処方された事ないので、わからないです💦
早く良くなりますように😊

• auuer

auuer

早い回答ありがとうございます。レルベアは問題なく使用できそうなので今夜から使おうと思います😊アンブロキソールは1錠飲んでしまったんですが、やめとこうと思います💦

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

アンブロキソール飲んでます。過去にも飲みました。内科でももらいましたし、最近しつこい咳と痰で今日耳鼻科でももらいましたした。レルベアも今日処方もらいました。

妊娠中風邪を引くことが多くてしかもしつこくて..でも
飲んでもそんなに変わらないなぁという気がするので不安なら飲まなくてもいいかもです💦
お腹の子は産まれてないのでちゃんとはわからないですが、健診では何も異常なく経過していました。

• auuer

auuer

実際に服用されてたんですね。私も咳と痰がひどいです😭そして私も風邪ひくことが多くなりました💦妊婦は免疫力落ちてるんだと痛感します💦明後日が1ヶ月ぶりの妊婦検診なので産婦人科の先生に確認してから服用しようと思います😊

• 12月2日
メル

呼吸器内科勤務です。

アンブロキソールはムコソルバンのジェネリック医薬品です。
⚠治療上の有益性が危険を上回ると判断される場合にのみ投与すること。
となっています。

内科で妊婦さんでも飲めるお薬を処方して下さってると思いますけど……🤔💭

私もアレルギーで妊娠中飲める薬に変えて処方してもらっています。

喘息 早く治して元気になって下さい♪

• auuer

auuer

内科の先生は、薬局に電話して確認してたので大丈夫と思うんですが。。アンブロキソールは不安なのでやめておこうと思います(1錠飲んでしまったので不安です😭)。

• 12月2日