※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

知人が復職後、産休育休に入るか悩んでいます。園入園は中止になるか、子育てが大変か心配です。経験者のアドバイスを求めています。

知人が悩んでいて、私も疑問に思い質問です!
もうすぐ職場復帰する知人。
でしたが、少し前に妊娠発覚し、復帰しても2ヶ月ほど働き、また産休育休に入ろうとしていたようですが、職場から「2ヶ月なら大変だから、復職は見送り、そのまま休んでもいいけどどうする?」と聞かれたようです!
園に入園する予定でしたので、現在4月から入る園が決定していた形となっていますが、復帰しないとなると、園入園は中止となるのでしょうか?
産前産後は預けられるという話も聞いたのですが、どうなのでしょうか?

あと、園に預けられなかったとして、日中里帰りなどもせず、一人で2人見るのって大変でしょうか??
こればかりは子どもにもよると思いますが…
もし同じ経験された方みえたら教えてください!

コメント

ことり

産前産後預けられないかどうかは、住んでいる地域によると思います
わたしの地域は、産前産後も上の子は続けて預けることができます
4月入園は、わたしの地域は1ヶ月以内に復職しないと退園になってしまいます
その辺も地域によって違うのかもしれないので、お住まいの役所に確認した方がいいと思います
わたしは上の子を預けていたので、昼間はとても助かりました

• もも

もも

そうなんですね!!✨
    そんなに地域によって違うとは…
    まずは確認してみることが先決ですね!!✨とても参考になりました!ありがとうございます!!

• 12月2日

役所か園に一度相談したら分かると思います。
産前2ヶ月産後2ヶ月の計4ヶ月は対象です。
あとの時間は短時間で預けられます。
1人で見るのは大変ですよー😭

• もも

もも

一度役所か園に相談ですね!!ありがとうございます✨
    4ヶ月預けられるって大きいですね!
    やはりそうですよね💦一人でってなかなかきついですよね💦ありがとうございます!!

• 12月2日