※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のっぴ
子育て・グッズ

1歳の息子が離乳食を食べる際に飲み込まず、口の中で遊んでしまいます。水も飲まない状況です。対策はありますか?

1歳息子です。

離乳食の量に毎回バラツキがあります…
口の中に沢山詰めて食べるタイプで
最後の方になると口に入ったまま永遠にもぐもぐしています…

全然飲み込みません…。口を閉じたままニコニコ逃げ回ります…。

水を渡しても飲まないです…
何か対策ありますか?

コメント

ゆうまま

口に溜め込んでモグモグして飲み込まないときはだいたいお腹いっぱいのサインだと思います。
うちの息子がそうです。
少食であまり食べませんが、ずっとごっくんできないときはべーっと出させて食事終了させてました。

• のっぴ

のっぴ

とても似ている気がします…!
    少食みたいなんですが、食べる時は普段の倍量をぺろっと…って感じです。

おなかいっぱいサイン覚えて起きます!!ありがとうございます😊

• 12月2日
らりるりらー

うちも同じような感じでした!

1歳6ヶ月くらいでこれは良くないかなーと思い始めて、
ゴックんしてから食べようねって声かけ&手を押さえることから始めました!

最初はギャン泣きしてましたが、今は普通にゴックんしてから食べるができるようになりましたよ!

• のっぴ

のっぴ

離乳食も、なかなか上手く進まなくてペーストは嫌いで
    最初も手こずったのにまた手こずり始めて頭抱えてました😫

手を押えるとこはしてないのですが…声掛けはしてました…。手を押さえるのやってみます😭😭

• 12月2日