※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

間取りの相談です。ほぼほぼ間取りも決まってきてあとは細かな修正かな…

間取りの相談です。

ほぼほぼ間取りも決まってきてあとは細かな修正かなって感じのところまでやっときました。

そこで悩んでいるのがランドリールームです…もとは2畳のランドリールームで縦に物干しを設置しても十分な広さだったのですが予算オーバーのため間取りを変更しランドリールームも小さくなりました。
壁まで合わせて縦?が1365センチです。短い気がしますが竿を横にしてしまうと今度はキッチンから洗面所までの通り抜けの際に洗濯物が干してあると通路を塞いで邪魔になります。

皆さんならどちらにしますか?

コメント

おかぁしゃん

ホスクリーンを4~6箇所つけて、色々変えられるようにしてはどうでしょう✨😃

洗面所とランドリールームの仕切りをナシには出来ませんかね?😀💦

• ママリ

ママリ

仕切無し出来ます。
    仕切ない方がいいですかね?
    仕切があれば洗濯物隠せるし除湿機も狭い方が効果的かと思って別にしました。

• 12月2日

夫と相談はしています。

ランドリールームを作る作らないで、戸建てならベランダにあめでも干せるようにドーム型の…R型のすっぽり収まる形に決めてあります。

• ママリ

ママリ

全て一階で済ませるようにランドリールーム作ります。共働きなので基本仕事の日は室内干し、休みで天気がいい日は庭に干すつもりです。
    ベランダは布団干しくらいしか使いませんので。

• 12月2日
じょんじょん

我が家も今間取り設計中でかなり悩みました💦
子どもが女の子で、思春期になったときに脱衣と洗面が同じだと、お風呂に入っている時に洗面が使えないなど避けるために洗面をオープンにし、脱衣を分けました!
ぴーやさんの間取りも、洗面とランドリールームを一つにして脱衣とわけると広く使えたりしないかなぁと思うのですがどうでしょう??

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    私も色々調べてて脱衣と洗面分けた方がいいかなとも思ったのですが洗面台がランドリーの方に来ると来客時に洗濯物が隠せない、洗濯機は残り湯を使うのでお風呂の横付けは必須なのでうまく区切れず。
    洗面所とランドリールームを分けたのも洗濯物を干しっぱなしが多いので洗面台の前とかに干されてると使う時邪魔なので別部屋にして邪魔にならないように干したくて…

• 12月2日
  • じょんじょん

じょんじょん

うちはランドリールーム、洗面、脱衣とわけました。。すごい大変でしたが、私も来客時に洗濯干せないの嫌でわけました!!
    ランドリールームせっかくつくるのにせまいなら意味ないなと思い、思い切ってリビングせまくしました。

納得いく間取りができますように、、

• 12月2日
  • ママリ

ママリ

3つに分けたのですね!それが一番理想です…
    ただうちはあまり大きくスペースが取れてるわけではないので3つに区切るのは厳しそうです。
    ちなみに
    浴室 壁 脱衣室(洗濯機) 壁 洗面台 壁 ランドリールームという形でしょうか?

もし浴室の横に洗面台にして狭めの脱衣所、その横にランドリールームに洗濯機なら2つでうまくいくのですがただ残り湯のホースが届けばいいのですが…

• 12月2日
  • じょんじょん

じょんじょん

おっしゃる通りです!
    多分元々の敷地とかの関係で配置が参考になるかはわかりませんが、、写真載せておきますね。
    私は扉をたくさんつけて、どこでも出入りできるようにしました!洗面を基準に、トイレ も脱衣もいける感じです。
    ランドリールームは洗濯機からまっすぐの予定でしたが、ほかの配置の関係でこうなってしまいました、、
    ちなみに、平屋です!

• 12月2日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    やっぱり洗濯機は風呂場横ですよね。脱衣所にないと脱いで入れられないですし…
    そうなるとランドリールームに洗面台だとやはり洗面台を使うときに洗濯物が邪魔になってしまうので微妙ですし。

• 12月2日
  • じょんじょん

じょんじょん

最初洗濯機をランドリールームに置こうかと思ったのですが、やはり脱衣が使い勝手良さそうですよねー
    パズルのようでめちゃくちゃ寝不足になりましたのでお察しします、、

• 12月2日
ルー☆

うちも2畳のランドリールームです。2列のホシヒメサマをこの間取り的に横につけてます。それでも足りない時あります💦なので縦向き2列は圧倒的に少ないと思います😣
うちは電動のホシヒメサマで掃除の時なんかは上ギリギリまで上げてます。電動にして出入りの時は上げてればいいんじゃないですか?そんなに頻繁に出入りするものではないでしょうし、外出など開けない時は下げて除湿機使った方が効率良く干せます。