※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃち子
家事・料理

夫の掃除が雑すぎることに対して注意するかどうか迷っています。前提と…

夫の掃除が雑すぎることに対して注意するかどうか迷っています。

前提として私は妊娠中で、つわりの期間は終わったものの、まだ臭いとかに敏感で、えずいたりすることがある状態です。

昨日、お風呂にすごく汚れがあることが発覚したので、今日、カビキラーを使った全面的な掃除をすることになっていました。

私はカビキラーの臭いももちろん気持ち悪くなってしまうので、夫が風呂洗いをしてくれることを快諾してくれました。
しかし、結果がすごく雑な仕事だったんです( ;´Д`)

前日に指摘したところはキレイになっていましたが、フタの掃除はおろか、壁のこすればとれるような黒カビも放置、さらに排水溝も全く掃除されてなかったのです。(カビキラーはおろか、髪の毛も残ってる全く手付かずの状態です)

結局私がカビキラーの臭いに我慢しながら掃除をやり直しました。

お風呂の掃除をしてくれたこと自体は感謝していますが、結果が全く期待ほど掃除されていなかったことを注意したいのですが、注意するとふてくされるのが目に見えています(こういった掃除に対する注意は過去に二度三度どころでは無いほどしています)

お風呂の掃除をしてくれたこと自体に感謝し、なにも言わないのか、今後のためにも注意すべきか……書いてるととてもつまらないことのように思えてきましたが、自分ならどうするか、などご意見いただけると幸いです。
よろしくお願いします。

コメント

あっち❤⃛

私はいつも言っちゃいます(◞‸◟;)やってくれるのはありがたいんだけどやるならちゃんとやってほしいなぁ…って。すると旦那はもうやらない!と拗ねるので分かった!もうやらなくていいよ(*'-'*)って言うと嘘嘘ごめんーみたいな繰り返しです(笑)うちの旦那はもうやらないが口癖なので毎回イライラしますし適当にやられるなら自分でやった方が早いって思っちゃいます(◞‸◟;)
男の人の扱いって難しいですよね(இдஇ; )

• しゃち子

しゃち子

返信ありがとうございます♪やっぱり言っちゃいますよね!言わないでいるのもモヤモヤするし……。しかもやっぱり拗ねますか、男の人って結構デリケートですよね(ーー;)
    できるだけ優しく注意しようかと思います。ありがとうございました(^◇^)

• 5月1日
りえまろ

妊娠してから主人にお風呂掃除してもらってます。

私の場合はその場は言いません。
やってくれたときはとりあえず感謝。

ただ、小出しに…例えば次にお風呂掃除する直前に、そういえば、この間あそこは掃除した??などど、暗にあそこも掃除してよ……と伝えます。
ポイントとしては注意するときは一点だけ。
あそこもここもといっぱい言うと気分悪いし、忘れてしまうかと。

人それぞれ感覚は違いますし、何から何まで自分の気に入るようにはできないと思うので……。
仕事もそうですよね。
部下の育て方もそうです。

長い目で見て、褒めながらたしなめながら付き合っていくと良いかと。
頭ごなしのダメ出しは絶対に辞めた方が良いと思います。
だったら自分でやれば?と思いますよ。

• しゃち子

しゃち子

なるほど、次の機会に言うのですね、賢いです!
    即、確認で排水口はやってくれた?と聞いてやってなかった〜〜っとなったので、すぐにやり直ししたのですが、フタのこととかは次回に言った方が良いかもしれませんね。

頭ごなしには絶対言わないです……拗ねるのわかっているので( ;´Д`)
    掃除してくれてありがとう♪でもね、こことここもやってくれると嬉しかったな〜♪おしかったな〜〜とか努めて優しく言っています(^p^)次に全然活かせて無いですけどね……次にやる時に頭から言う!ということを忘れずにいようと思います!
    ありがとうございました(^◇^)

• 5月1日
@chan.☺︎︎

わかります!
私は人にやってもらうと出来てないところが気になるので、基本自分でしちゃいますが、妊娠中は匂いとか汚いの見るのがダメになって旦那にしてもらうようになりました( ´•ω•` )

してくれるのは有り難いのですが、出来てないところ注意するとふてくされますよね😂
なので私は前もって言います!
お風呂掃除する直前に、「排水溝もお願いね〜」って感じで🙌
それでも出来てなかったら怒ります😂www

• しゃち子

しゃち子

やつぱりふてくされますよね〜〜(^p^)私も結果が目に見えてるのでいつもは自分でやるんですが、妊娠中はやってもらいたいですよね。
    そしてやはり前もって言うのが良い感じですね、次にやってもらう時は忘れずに言いたいと思います!
    ありがとうございました(^◇^)

• 5月1日
みなみ

私は言いません。やっぱり、男の人と女の人では見るところが違うので、完璧を求めてはダメです。
やってくれてありがとう。すごい助かったー!あなたがいてよかった!と大袈裟に褒めておく方が旦那も気持ちがよくてまたやってくれると思います。
わたしは気になるところ自分でやり直しますが、もしどうしてもやって欲しかった場合は次回はココもやってくれるとありがたい♥️と下から目線でいった方
がいいと思います!怒るとお互い嫌な気分です。
やってくれる旦那さん、素敵ですよ♥️
男はほめてナンボ!怒らないであげて下さい♥️

ころ

ん〜。夫婦関係にもよると思いますが、、、。逆のことを考えた時、夫の頼みを私がこなして…あとから指摘を受けるとき、、、言われた時にイラッとしない方法を選びますね(^_^)

• ころ

ころ

ちなみに私は言わないです〜。多分、私がやってることで我慢してくれてることもあると思うので。

• 5月1日