どうしたら旦那のできないことを諦められますか。よく、旦那との家事育…
どうしたら旦那のできないことを諦められますか。よく、旦那との家事育児においての分担、協力についてどうしてるか助言を求めると、諦めた方が気が楽とか、何もしてくれないと開き直るとか、旦那のために腹をたてるなんてエネルギーが無駄だから他へ使う、とかって聞くのですが、私は全然それができません。むしろ、何度も言ってるのになんでできないのか、毎度腹が立って仕方ないです。言わないと分からないもんだとか、気付かない部分を補い合うものだとか、そういう気持ちに全然なれません。
しんどくても眠くてもやらないといけないことがあれば、保育園準備だご飯の支度、寝かしつけた後か朝早めに起きてか済ませます。でも世の母親って専業主婦でもパートさんでもフルタイムママさんでもだいたいみなさんそうじゃないかなと思います。なのに私は怒り狂ってばかりで…。子どもの前でケンカはしたくないけど、ついつい苛々した態度を出してしまいます。夫は月曜〜土曜まで23〜3時帰り、日曜は勉強会だ懇親会だ、たまの平日休みの日は私が保育園の送り迎えをし夫はもちろん寝てる、基本毎日朝は眠いだろうと寝かせておきますが、話し合いしてきたつもりなのに私ばっかり…正社員ですが時間の融通が利く方なので甘えすぎなんじゃないかと本当に苛々する…など…
人にはできないこともあるし、強いてもいいことない、男は褒めて伸ばす、など、知ってはいてもみなさん気持ちにどう折り合いをつけてそこまでたどり着いているのか、気になっています。色々愚痴等ありますが、諦めるといってもいい意味で、そして家庭円満が目標です。長文乱文申し訳ないですが、よろしくお願いいたします。
- みな(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
Rin
わたしも言っても同じことの繰り返しで無駄だから諦めたいのに、もう諦めよ!って何回思っても結局イライラしてしまいます😨今のとこ、わたしはイライラする度に腹筋して紛らわしています、笑 あと、コンビニで甘いもの買ったり友達とご飯いったりしてストレス発散してます🍽
ママリ
育児はするけど
家事を手抜きしまくったら
イライラしにくくなりました😆😆😆
もともと私が完璧主義な性格なので非協力的+何度言っても出来ない成長しない旦那に殺意がわき毎日発狂するほどイライラしてました!
けど
洗濯物は畳まず旦那の部屋にポイ!
今日ご飯作るのキツイなーって日は旦那にカップ麺ポイ!
掃除も片付けもキツイって日は明日にしよう、と先延ばしする!
洗濯は子供の分は毎日するけど大人の分は溜まったら〜とか…
育児は手を抜くことはできないけど、
旦那のことは手を抜きまくります!(笑)
自分で出来る人には手を貸す必要はないです♥
-
みな
私も完璧主義なところがあるので、すごく分かりました。うちもたまにはカップ麺にして手抜きしよ〜っと。
旦那の手抜きはぬかりなくしようと思います🙃❤︎- 12月7日
かあさん
私は
旦那に期待するだけ無駄と思っています。
期待すると裏切られたときの怒りが倍増しますので。
旦那がいない方が家事も子供の世話もスムーズにいきます。
旦那に任せたら時間が倍近くかかるので余計にイライラします。
子供だけのイライラだけで十分です。
旦那のイライラも重なると病みます。
旦那が家で留守番する時は、これはしといてと頼みます。
言われた事しかしてないのがまた腹立ちますが。。。
だから期待しません。
期待するだけ無駄です。
-
みな
頼んだことしかやってくれないと、感謝の言葉も言いたくないですよね。有難い気持ちはあっても。。こっちは感謝されないのにいつもそれ以上にやってるけどな〜〜!!って気持ちになってしまいます。
- 12月7日
SKY☆
うちも同じです。諦めよ、相手にするだけ無駄だって思っていても考えてる時点で腹が立ってしかたありません。
結婚してもうすぐ5年なのですが何度言っても出来ない、気がきかない、最近は自分の子供以下なんじゃないかと思うくらい、イライラさせられます。
もうずっと仕事行っててくれた方が楽なんじゃないかと思う時もあります。
ストレス溜まったら美味しもん食べて、ちょっと贅沢して自分を落ち着かせてます。
最近は旦那の帰宅を待たず子供就寝して、体休めてますよ😅
なにかストレス発散になる事があるといいですね!
-
みな
でっかい子どもですよね!!!考えるだけで腹が立ちます。ストレス発散、みなさんのを参考にしてみます💪
- 12月7日
めろちゃん
私は旦那への嫌がらせめっちゃしてます😊ムカつくので、みかん食べたあとの皮を鞄に入れたり、お気に入りだからネットに入れて洗えと言われた服をネットに入れないで洗い首からハンガーをデローンと通してほしたり😄
やって欲しいと望まず、やってくれないなら自分もやるのを諦めると楽ですよ!多分。
うちの旦那はやたら命令してあれやれこれやっとけと言う割に自分じゃやらないから、
全部シカトしてます!
トイレトペーパーも無くなっても私は変えず芯のままにして知らないふりします。そーするとしばらくすると変えてくれるようになり、
ご飯も🍚めっちゃ適当で、子供の事は頑張っても、旦那のことに対しては頑張るのをやめました!
そしたらいつの間にか、自分で食べた皿洗うようになり、仕事着も帰ったら洗うようになり、洗濯物も取り込んで畳むようになり、色々やるようになりましたよ😄
洗い物もそのままにしとけば旦那さん夜帰ってきたら洗うようになるんじゃないですか!?
そんな褒めて伸ばすとか、こっちだって頑張ってるし、なんでほめなきゃいけないのぉ?って思います笑
-
みな
嫌がらせめちゃくちゃ笑いました(笑)旦那の再教育ですね。うちは甘やかしすぎたのかなぁ〜〜😞再教育しても全然褒める気分になれませんね😞
- 12月7日
めい
私の場合は、離婚したら、って想像してみました。
全て自分でしないとダメですので、今以上に体力的にも、金銭的にも大変になるな、って思って。
お金くれるし、言えば育児もする
離婚したら、お金も今程くれないし、あれこれ言って育児手伝ってくれる人は、お金がかかる。
って、想像すると、今より、大変な事が分かって、主人にも優しくなれた。😅笑
主人と仲良くして、パパは、凄いんだよー!的にも言ってると、子供もパパが好きになる!すると、一緒に居る時、私が見てて!って言わなくても、子供がパパ〜!!って行くようになる!!
🤣🤣🤣
作戦成功(👍 ̄▽ ̄)👍
な、今です。
-
みな
ご自身のマインドコントロールが上手ですね!!羨ましい…うちも子どもの物分かりがよくなったときにそんなWIN-WINな家庭になってるといいなぁと思います…!
- 12月7日
はじめて
私も旦那への期待は諦めました!
育児に関心がなく、泣いてる時に抱っこしたくない、お風呂入れたくない、自分が今は嫌だと思ったら抱っこしたくない人なので、全くお願いしなくなりました。
お風呂も前は入れてとお願いしてましたが、やめました(笑)
-
みな
いろいろと葛藤はあったとは思います。。旦那の手を借りられる状況があるのにワンオペに近いものになるって辛いですよね😞
- 12月7日
退会ユーザー
私は最近になってようやく諦められました。
でも諦めるって本当に切ないことですし、一気に愛情も冷めます。夫というかなんか一緒にいる同居人です。
自分はずっとずっと夫のことが大好きな妻でいられる!と思っていたので自分でもショックです。
根気強く言って聞かせるのができなかったんです。自分がイライラしないように傷つかないようにストレスを溜めないように夫の存在を無視して自分でやればいいや。と投げやった結果です。
気持ちが冷める前に何度でも話し合って少しずつ出来ることからお願いして協力を仰ぎましょう☺️
-
みな
同居人わかります。。でも、そういう気持ちにもなるんですね。すごく勉強になりました!気持ちが冷める前にもうすこし向き合ってみますね。
- 12月7日
しおり
わたしもまだ諦められず怒り狂ってます。
その度に期待をやめれば楽なんだろうなと思いつつ、なんでわたしが全部やらなきゃいけないんだろうとループです。
でも、離婚したときに楽だから今のうちからやっておこうかな。と思い始めました。
-
みな
何故自分ばかりこんなに思考を巡らせないといけないのかって思いますよね…しかも腹を立てられてる相手に…!って。。お互い頑張りましょうね。
- 12月7日
みな
ほんと〜〜に。子ども同等というか、以下というか、嫌味でうちの長男は〜〜と旦那の前でいう時もしばしば…。私も自分への贅沢してみようと思います👹
みな
みなさんありがとうございました!
みな
イライラを筋トレに!!その発想はありませんでした!!笑