コメント
モンブラン
まずは日本語を覚えてもらいたいと思うので、日本語で返事すればいいですよ🤗
喃語に対して返事をもらえることで話す意欲に繋がっていくので、日本語で会話すれば大丈夫です。
英語は、確かに早い方が耳にはいいです。
赤ちゃんは全ての言語を聞き取れますが、聞かない発音が聞き取れなくなるので。
なので、喃語に英語で返事するというよりも気が向いたときに英語のCD流す、気が向いたときに英語で話しかけてみる、もう少し月齢が大きくなってから英語のリトミックへ行ってみるとかでいいと思いますよ🤗
みー
充分ですよ!
よほど近い将来海外で過ごすとか、親族が外国の方とかでなければ、まずは日本語をしっかり習得してもらいましょう!
今は言葉を発育させる!というより、赤ちゃんとのやりとりを楽しむ!くらいでいいと思います。
あ〜 と言われたことに あ〜と返してあげるだけでも、赤ちゃんにとっていい影響ですよ!
-
あお
ありがとうございます!!
ずっと返してたためか最近は顔見るなり、めちゃくちゃたくさん話しかけてきて、私が笑うと笑ってくれます。日本語だけで十分と聞き、安心しました!
これからも続けていこうと思います!- 12月2日
あお
ありがとうございます!!
安心しました。英語のCDを機嫌がいい時に少しずつ流してみようと思います!
リトミックには行こうと思っていたので、参考にさせていただきます!