※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
子育て・グッズ

2ヶ月の息子が喃語を話す時、他に英語を聞かせた方がいいか悩んでいます。日常会話だけでは言葉の発育に不十分か心配しています。

2ヶ月の息子が
「あ〜〜!」と嬉しそうにいったり、
「あっく〜」「ふぐ〜」「あう〜」など
クーイング?喃語?を話してきます。
その時はオウム返しするのですが
他にも何か英語とか聞かせたらいいのですか?
サイトで英語を聞かせる。とかあるのですが
私は普通にオウム返しや、何色のお花が咲いてるね〜とか、天気は〜とか日常の話をするだけなのですが、、、
それじゃ言葉の発育には
不十分なのでしょうか.......

コメント

モンブラン

まずは日本語を覚えてもらいたいと思うので、日本語で返事すればいいですよ🤗
喃語に対して返事をもらえることで話す意欲に繋がっていくので、日本語で会話すれば大丈夫です。
英語は、確かに早い方が耳にはいいです。
赤ちゃんは全ての言語を聞き取れますが、聞かない発音が聞き取れなくなるので。
なので、喃語に英語で返事するというよりも気が向いたときに英語のCD流す、気が向いたときに英語で話しかけてみる、もう少し月齢が大きくなってから英語のリトミックへ行ってみるとかでいいと思いますよ🤗

• あお

あお

ありがとうございます!!
    安心しました。英語のCDを機嫌がいい時に少しずつ流してみようと思います!
    リトミックには行こうと思っていたので、参考にさせていただきます!

• 12月1日
みー

充分ですよ!
よほど近い将来海外で過ごすとか、親族が外国の方とかでなければ、まずは日本語をしっかり習得してもらいましょう!

今は言葉を発育させる!というより、赤ちゃんとのやりとりを楽しむ!くらいでいいと思います。
あ〜 と言われたことに あ〜と返してあげるだけでも、赤ちゃんにとっていい影響ですよ!

• あお

あお

ありがとうございます!!
    ずっと返してたためか最近は顔見るなり、めちゃくちゃたくさん話しかけてきて、私が笑うと笑ってくれます。日本語だけで十分と聞き、安心しました!
    これからも続けていこうと思います!

• 12月2日