※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歯磨き中にジッとしてくれない1歳3ヶ月の子ども。おもちゃや歌で工夫しているが、苦労している。上の歯が見えないことも気になる。他の子はどうしているか気になる。

1歳3ヶ月の歯磨きについて。
少し前から歯磨き中にジッとしていられなくなりました。
歯磨きジェルの甘さでジッとしていたのは一時的で、今はおもちゃを持たせたり、歌ったり、ちょっかい出したりして何度も起き上がっては寝かせるのを繰り返して歯磨きをしたり、TVなどを見てる時に磨いたりしています。
あまりにジッとしないので、足で両腕を押さえて、太腿で頭を固定してやった時もありましが、泣き叫んで次からその姿勢にするのが逆に大変になってしまい、そのやり方はやめました。

特に上の歯がみえないので、気休めに磨いてるような気がしてます。
他の子はどうなのか気になり質問しました。

コメント

ママ

日によってさせてくれたり
させてくれなかったりします😅
ダメな時は、足で押さえつけてます😓🌪
色んなもの食べるようにもなってるので虫歯だけには注意したくて
歯磨きだけはどんなに泣き喚こうと
無理矢理してます(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    やっぱり足で押さえつけなきゃダメ🙅‍♀️な時もあるんですね😢
    虫歯になってからの方が大変ですからね😭

• 12月2日
ゆきえ

歯磨き粉を替えたのをきっかけにダメになりました…
歯磨き粉を前使っていたやつに戻しても嫌がることが増えました…

ただ今風邪気味で鼻水を吸っているのですが、鼻水吸うために押さえつけたときに一緒に歯磨きしたら割と落ち着いて磨かせてくれます笑
鼻水吸われるよりかは、歯磨きの方が100倍くらい好きみたいです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    歯磨き粉が変わってダメになる事もあるんですね😩

確かに鼻水吸うのよりはきっと楽ですね😂
    本人もまぁこれならって思っているのかもしれないですね😂

• 12月2日